القضاء العراقي يمنح المدعين بسرقة أفكارهم تعويضًا
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

القضاء العراقي يمنح المدعين بسرقة أفكارهم تعويضًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القضاء العراقي يمنح المدعين بسرقة أفكارهم تعويضًا

القضاء العراقي
بغداد-نجلاء الطائي

اعلن القضاء العراقي، عن إمكانية إثبات من تتعرض أفكاره إلى السرقة بالطرق القانونية كافة ، وأوضح أن صعوبات تعترض هذه العملية لاسيما في الموضوعات الأدبية والإنسانية.

فيما دعا قضاة إلى سنّ تشريع شامل يضمن الحقوق الفكرية والوصول إلى المعلومة تحت عنوان تنظيم العمل الإعلامي في العراق، وأكدوا أن قرارات هذا النوع من الدعاوى تصدر بالتعويض الذي يقدّره خبراء قضائيون.

وتنقل صحيفة القضاء الإلكترونية، التي يصدرها شهريا المركز الإعلامي للسلطة القضائية قول القاضي محمد حبيب الموسوي أن المحاكم تتلقى بنحو مستمر دعاوى تخص سرقة مؤلفات ومطبوعات وبحوث ودراسات، لافتًا إلى أن النظر في هذه الدعاوى يكون وفق قانون الملكية الفكرية".

وأضاف الموسوي: "الملكية الفكرية أنواع منها تجارية وأخرى صناعية كما هو الحال بالنسبة للعلامات التجارية أو الصناعية".

وأوضح الموسوي أن الملكية الأدبية والفنية تتعلق بالمصنفات الفكرية والإعلامية التي تطرق إليها المشرّع العراقي وتشمل تكنولوجيا المعلومات والمنتجات الإعلامية، مؤكدًا أن الأفكار قيد الإعداد وغير الموثّقة رسميًا يصعب إثبات سرقتها.

واستطرد: "هذه الدعاوى من مسؤولية محكمة البداءة بحسب الاختصاص النوعي، منوهًّا إلى أن عقوبات مرتكب هذه الأفعال لا تتعدى الجوانب الانضباطية والجزائية الخاصة بمخالفة قوانين المهنة وأنظمتها.
 
ويرى رئيس الهيئة الاستئنافية الثالثة في محكمة الرصافة القاضي شهاب أحمد ياسين أن سرقة الأفكار الذهنية تعترضها صعوبة في الإثبات.
 
وأضاف ياسين، في تصريح إلى القضاء: "القاضي الذي ينظر الدعوى يستطيع العودة إلى القواعد العامة للإثبات"، مشدّدًا على أن أغلب طرق التحقق من الحادث يتم اللجوء فيها إلى أقوال الشهود.
 
ودعا رئيس الهيئة الاستئنافية، مجلس النوّاب إلى سنّ قانون متكامل للعمل الإعلامي، ويتضمن حق الوصول إلى المعلومة وحماية الأفكار.

وينصح الكتاب والإعلاميين إلى تقديم أفكارهم بنحو رسمي وموثّق"، وطالب وسائل الإعلام بنشر الثقافة القانونية وتوعية طواقمها بما يحفظ حقوقهم من الانتهاك.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء العراقي يمنح المدعين بسرقة أفكارهم تعويضًا القضاء العراقي يمنح المدعين بسرقة أفكارهم تعويضًا



GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 04:56 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار يؤكد أن الدوري السعودي ضمن أفضل 6 دوريات في العالم

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon