وزير يمني يُؤكّد اعتمار 350 ألف يمني وتسجيل 24 ألف حاج
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بيَّن أنّ التسهيلات السعودية تتجاوز المُتوقّع وتوعّد الشركات المخالفة

وزير يمني يُؤكّد اعتمار 350 ألف يمني وتسجيل 24 ألف حاج

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير يمني يُؤكّد اعتمار 350 ألف يمني وتسجيل 24 ألف حاج

الدكتور أحمد عطية وزير الأوقاف والإرشاد اليمني
صنعاء - العرب اليوم

أعلنت الحكومة اليمنية أن نحو 350 ألف معتمر يمني أدوا مناسك العمرة خلال 9 أشهر، وسط تسهيلات غير مسبوقة قدمتهاالسعودية؛ من أهمها التأشيرة الإلكترونية، بينما يستعد أكثر من 24 ألف حاج لأداء فريضة الحج بعد أن أكملوا عملية التسجيل بشكل كامل.

وأوضح الدكتور أحمد عطية، وزير الأوقاف والإرشاد اليمني، أن عدد المعتمرين اليمنيين الذين أدوا العمرة حتى الآن بلغ 350 ألف معتمر يمني منذ بداية العام الهجري، لافتا إلى أن هذا الإقبال الكثيف وللمرة الأولى في تاريخ اليمن يعود إلى سهولة الإجراءات وانخفاض الأسعار وامتيازات كثيرة لم تعهدها العمرة من قبل.

وأضاف أن «حجم التسهيلات الممنوحة للمعتمرين اليمنيين كبير وتجاوز ما كان متوقعاً، في وقت باتت فيه العمرة متنفساً للشعب اليمني بعد انقطاع لمدة 4 سنوات بسبب الحرب التي شنها الانقلابيون» حسب تعبير الوزير، وأشار عطية إلى أن هناك منفذاً برياً وحيداً يمر من خلاله المعتمرون اليمنيون إلى الأراضي السعودية، فيما كان قبل اندلاع الحرب الإيرانية على الشعب اليمني أكثر من 6 منافذ برية، وقال: «هذا المنفذ البري الوحيد هو منفذ الوديعة الذي تمت توسعته مرات عدة وتكثيف الورديات العاملة فيه من (الجانب السعودي)، وتجاوزنا مشكلة التكدس التي كانت تهدد مرور هذه الجموع البشرية الهائلة، وقمنا بدورنا بإنشاء لجان ميدانية تتبع الأوقاف في المنفذ اليمني لتذليل وترتيب حركة المعتمرين، ولم تسجل أي حادثة تذكر».

أقرأ أيضا

المحكمة العليا السعودية تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر شوال لهذا العام 1438هـ .

وفي رده على سؤال بشأن التأكد من عدم اندساس أي عناصر حوثية ضمن صفوف المعتمرين، أجاب الدكتور أحمد بقوله: «بالنسبة إلى دخول عناصر حوثية ضمن المعتمرين، هناك إجراءات احترازية تقوم بها وزارة الداخلية والأجهزة العسكرية سواء عند قطع جواز المعتمر أو من خلال تحركات المعتمرين في الطرق المؤدية للمنفذ أو في المنفذ نفسه، وهذه الجهات الأمنية والعسكرية في البلدين هي المعنية بالجوانب الأمنية؛ وليست من ضمن مهام وزارة الأوقاف والإرشاد».

وأكد وزير الأوقاف والإرشاد اليمني أن الاستعدادات لموسم حج هذا العام «جارية على قدم وساق، وتم إكمال مرحلة التسجيل بشكل كامل»، وأضاف: «هناك لجان تعمل على مدار العام استعداداً وترتيباً وتنظيماً لموسم حج هذا العام، ونريده أن يكون موسماً نموذجياً بعد أن حصدنا المركز الأول من بين 165 دولة وبعثة حج في الموسم الماضي، وعدد الحجاج اليمنيين هذا العام 24 ألفاً و255 حاجاً تم الانتهاء من تسجيلهم في آخر مارس/ آذار الماضي وتم تسجيل جميع حجاج هذا العام كاملاً».

وتوعد عطية وكالات الحج اليمنية التي ترتكب أي مخالفات أو رفع للأسعار بعقوبات رادعة وإيقاف نشاطها بالكامل، وقال في هذا الخصوص: «نحن نراقب حركة التسجيل في المحافظات المحررة، ونفحص سندات الحجاج، ونتأكد من ذلك عند دخول جميع الحجاج إلى الأراضي المقدسة، وعند ثبوت أخذ أي وكالة حج مبالغ زيادة نقوم بمعاقبتها؛ بل وإيقافها، وقمنا بإيقاف عدد من الوكالات المخالفة».

قد يهمك أيضا

المحكمة العليا السعودية تدعو لرؤية هلال شوال مساء السبت المقبل

محكمة سعوديه تصدر حكم بإعدام 15 شيعيًا "تجسسوا لمصلحة إيران"

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير يمني يُؤكّد اعتمار 350 ألف يمني وتسجيل 24 ألف حاج وزير يمني يُؤكّد اعتمار 350 ألف يمني وتسجيل 24 ألف حاج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon