وزارة العدل السورية تحمل تركيا مسؤولية التعويض عن تضرر أصحاب المنشآت في سورية
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

وزارة العدل السورية تحمل تركيا مسؤولية التعويض عن تضرر أصحاب المنشآت في سورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة العدل السورية تحمل تركيا مسؤولية التعويض عن تضرر أصحاب المنشآت في سورية

نجم حمد الأحمد وزير العدل السوري
دمشق - نور خوام

حمّلت اللجنة القانونية المكلفة تهيئة الملفات القضائية اللازمة لملاحقة الفصائل المعارضة  التي سرقت منشآت صناعية من الأراضي السورية ونقلتها إلى تركيا، الحكومة التركية، ممثلة بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مسؤولية التعويض عن الضرر الذي لحق بأصحاب المنشآت والمقدر حتى الآن بأكثر من 5.295 مليارات دولار اميركي 
وجاء في بيان لوزارة العدل  إن اللجنة التي شكلتها الوزارة العام الماضي، خلصت في تقريرها الأول إلى أنه ووفقاً لأقوال الشهود، "تبين أن العصابات المسلحة حضرت إلى المنشآت والمعامل المسروقة بوساطة سيارات بعضها يحمل لوحات تركية وكان بعضهم يرتدي زياً عسكريًا ويتحدثون اللغة التركية وقاموا بتفكيك هذه المنشآت ووضعوها في السيارات التي تحركت باتجاه الحدود التركية".

 وأوضح البيان أن اللجنة عقدت العديد من الاجتماعات تلقت خلالها عدداً من الطلبات من أصحاب المنشآت مرفقة باستبيانات ذكر فيها أسماء هذه المنشآت وأسماء أصحابها وقيمة المسروقات وقيمة الأضرار الناجمة عن جرم السرقة وأرفقت هذه الطلبات بالوثائق اللازمة والأدلة والشهود، وقالت اللجنة في تقريرها: "بما أن المدعو رجب طيب أردوغان هو رئيس النظام التركي والموجه لسياسة هذا النظام يجعله مسؤولاً شخصياً عن القيام بهذه الجرائم ويجعل الحكومة التركية، ممثلة به، مسؤولة مدنياً عن التعويض عن الضرر الذي لحق بسورية تجاه الحكومة السورية وأصحاب المنشآت، ما يجب تحريك الدعوى الجزائية على المذكور فضلاً عن إقامة الدعوى المدنية في مواجهة الحكومة التركية".

وأكدت اللجنة، أن القضاء السوري هو المختص ابتداء بالنظر في هذه القضية على اعتبار أن الجرائم وقعت على الأراضي السورية، وذلك عملاً بأحكام القوانين النافذة، ووفق تقرير اللجنة فإن تقدير قيمة الأضرار من أصحاب المنشآت والبالغ عددها 37 منشأة وهي التي تم استكمال أوراقها ودراستها حتى لحظة إعداد التقرير، بلغ 5.295.417 مليار دولار، لافتة إلى أنه سيتبع هذا التقرير تقارير أخرى بعد تقديم الشكاوى الجديدة والوثائق والأدلة من أصحاب المنشآت الأخرى المسروقة التي لم يتمكن أصحابها من تقديمها حتى الآن بسبب الظروف الراهنة ويقدر عددها بالآلاف.

وتضم اللجنة المشكلة بقرار من وزارة العدل عام 2015 ممثلين عن وزارتي العدل والصناعة واتحاد غرف الصناعة وغرفة تجارة حلب وغرفة صناعة حلب، وتهدف إلى إعداد الملفات القضائية بهدف ملاحقة أي شخصية اعتبارية أو طبيعية ساهمت في سرقة المنشآت الصناعية من محافظتي حلب وإدلب ونقلها إلى الأراضي التركية أو سرقة المنشآت الصناعية من جميع الأراضي السورية، مرورًا في محافظات حلب وإدلب والرقة ودير الزور والحسكة، وصولاً إلى تركيا وخصوصًا الحكومة التركية أمام القضاء الوطني وغيره من المحاكم الإقليمية والدولية المختصة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة العدل السورية تحمل تركيا مسؤولية التعويض عن تضرر أصحاب المنشآت في سورية وزارة العدل السورية تحمل تركيا مسؤولية التعويض عن تضرر أصحاب المنشآت في سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:35 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

عقود النفط تقفز قرب 93 دولارًا

GMT 17:00 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة المغني الشعبي المصري إسماعيل الليثي عقب حادث سير مروع

GMT 08:41 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مكياج مناسب ليوم عيد الأم

GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 07:53 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غربي اليابان

GMT 05:36 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

توقعات الأبراج اليوم السبت 08 فبراير/ شباط 2025

GMT 17:36 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مودل روز" تثير الجدل بإطلالة جريئة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon