تكليف عادل عبد المهدي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تكليف عادل عبد المهدي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تكليف عادل عبد المهدي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة

القیادي السابق في المجلس الأعلى عادل عبد المھدي
بغداد - نجلاء الطائي

كشف تحالف الاصلاح والاعمار، الیوم الثلاثاء، أنه تم تكلیف القیادي السابق في المجلس الأعلى عادل عبد المھدي ظھر الیوم، بتشكیل الحكومة العراقیة الجدیدة، في وقت أكد تحالف البناء، اليوم الثلاثاء، أن رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي يعتزم إعلان الكتلة الأكبر داخل البرلمان.

تكليف عادل عبد المهدي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة

وقال قیادي في التحالف بتصریح صحافي، "إن مجلس النواب سیصوت الیوم على رئیس الجمھوریة الجدید، وبعد اداء الرئیس الجدید الیمین الدستوري (اي شخصیة كانت)، سیكلف عادل عبد المھدي بتشكیل الحكومة العراقیة الجدیدة".

وأضاف القیادي الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، "إن تكلیف عبدالمھدي جاء بتوافق واتفاق القوى السیاسیة الكبیرة داخل مجلس النواب، وعلى رأسھا سائرون والفتح والحكمة وقوى سنیة وكردیة ایضا".

وأكد تحالف البناء، اليوم الثلاثاء، أن رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي يعتزم إعلان الكتلة الأكبر داخل البرلمان.

وقال القيادي في التحالف النائب عامر الفايز "إن هناك اتفاقًا على أن يعلن الحلبوسي تحالف البناء هو الكتلة الاكبر داخل البرلمان"، مبينا ان "الاعلان سيكون بجلسة اليوم او الجلسات الممقبلة".

وبيَّن الفايز أن "تحالف البناء، فعلا هو الكتلة الاكبر، ودليل على ذلك انتخاب الحلبوسي رئيساً للبرلمان وهو احد اعضائه".

تكليف عادل عبد المهدي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة

وبمجرد انتخاب رئيس كردي للجمهورية، بعدما سبق للبرلمان أن اختار في أيلول الماضي السني محمد الحلبوسي رئيسا، تبقى تسمية الشخصية الابرز في السلطات، وهو رئيس الوزراء، المنصب المحفوظ للشيعة.

وبالتالي، على رئيس الجمهورية ان يكلف خلال 15 يوما من انتخابه، المرشح الذي تختاره الكتلة البرلمانية الأكبر لتشكيل الحكومة، ولم يعلن رسميًا حتى الآن عن التحالف الأكبر وسط تنافس بين معسكرين: الأول ينتمي إليه رئيس الوزراء المنتهية ولايته حيدر العبادي الذي تخلى عنه عدد من الحلفاء، والثاني هو الذي شكله الزعيم الشيعي البارز مقتدى الصدر مع قدامى القياديين في الحشد الشعبي الذي كان له دور حاسم في دحر تنظيم الدولة الإسلامية من البلاد.

وقالت حكومة إقليم كردستان في غضون ذلك يوم الثلاثاء، إن نيجيرفان بارزاني نائب رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني، والوفد الرفيع المرافق له في بغداد اجتمعا مع السياسي عادل عبد المهدي احد المرشحين لنيل منصب رئيس مجلس الوزراء العراقي.

وذكر بيان صادر عن الحكومة انه خلال اللقاء تم التباحث بشأن الأوضاع في العراق ومستقبل العملية السياسية في البلاد، والجهود المبذولة مؤخرا لانتخاب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الجمهورية، وأضاف البيان ان الجانبين اكد على أهمية مجيء عملية سياسية صحية تلبي مطالب واحتياجات جميع مكونات الشعب العراقي.

فيما أكد النائب عن كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني شيروان الدوبرداني، الثلاثاء، أن هناك "شبه اجماع" من القوى السياسية على التصويت لمرشح الحزب لمنصب رئيس الجمهورية فؤاد حسين، مشيراً إلى أن فؤاد حسين "عراقي قبل كل شيء" وسيكون مدافعًا عن وحدة العراق واستقلاله ودستوره وشعبه بمختلف مكوناته.

وقال الدوبرداني "إن بوصلة القوى السياسية ومن كلا التحالفين الاصلاح والبناء تسير باتجاه التصويت لمرشحنا فؤاد حسين وهناك العديد من الضمانات التي قدمت لها لدعم مرشحنا لمنصب رئيس الجمهورية"، مبينًا أن "هناك شبه اجماع لمسناه من أعضاء البرلمان على التصويت لمرشحنا".

وأضاف الدوبرداني، أن "مرشحنا هو شخصية كردية فيلية من قضاء خانقين وهو مستقل ومن المذهب الشيعي بالتالي فهو يجمع العديد من الصفات التي تجعله لكل العراقيين وليس لمكون أو جهة حزبية أو سياسية"، مشدداً على أن "فؤاد حسين هو عراقي قبل كل شيء وسيكون مدافعاً عن وحدة العراق واستقلاله ودستوره وشعبه بمختلف مكوناته وسيكون رئيسا لكل العراق".

وكان مجلس النواب أرجأ، أمس الاثنين، التصويت على مرشحي منصب رئيس الجمهورية الى جلسة اليوم الثلاثاء.

ويُشار إلى أن الاتحاد الوطني الكردستاني رشح برهم صالح كمرشح وحيد لشغل منصب رئيس الجمهورية فيما اعلن الديمقراطي الكردستاني ترشيح فؤاد حسين للمنصب ينافسهما عدد من المرشحين الكرد التابعين لاحزاب سياسية او مستقلين.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكليف عادل عبد المهدي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة تكليف عادل عبد المهدي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:04 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

المغرب يسجل 701 إصابة و13 وفاة جديدة بكورونا

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 01:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعلم لغة ثانية يعزز المرونة المعرفية لأطفال التوحد

GMT 07:40 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد "الخرشوف" كالبديل للمسكنات ومضادات الاكتئاب

GMT 16:02 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

ملابس بألوان زاهية لإطلالة شبابية

GMT 20:56 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

اهتمامات الصحف الليبية الجمعة

GMT 05:48 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسات لإنشاء أول محطة للغاز القطري في تركيا

GMT 23:14 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النفط يخسر أكثر من 2% متأثرا بمخاوف إغلاق ثان في الصين

GMT 16:33 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

شحنة وقود إيرانية جديدة في طريقها إلى لبنان

GMT 11:09 2020 السبت ,27 حزيران / يونيو

طريقة توظيف الـ"كوفي تايبل" في الديكور الداخلي

GMT 13:45 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أبرز اتجاهات الموضة لألوان ديكورات الأعراس

GMT 18:21 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

وقفة تضامنية مع طرابلس في ساحة الشهداء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon