مسلحون يغادرون حي برزة وتعقيدات لوجستية توقف إتمام المصالحة في القابون
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مسلحون يغادرون حي برزة وتعقيدات لوجستية توقف إتمام المصالحة في القابون

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مسلحون يغادرون حي برزة وتعقيدات لوجستية توقف إتمام المصالحة في القابون

خروج مسلحي حي برزة
دمشق - العرب اليوم

أعلن التلفزيون السوري الرسمي، أن مسلحي حي برزة البلد خرجوا برفقة الغرباء عنه مع بعض عائلاتهم، كما خرج 25 مصابًا ومريضًا من جبهة النصرة وعائلاتهم من مخيم اليرموك في إطار المرحلة الثانية من اتفاق البلدات الأربع كفريا والفوعة والزبداني ومضايا إلى وجهة واحدة وهي إدلب، في وقت واجهت "تعقيدات لوجستية" إتمام اتفاق المصالحة في حي القابون.

وأكد مصدر رسمي مطلع على ملف مصالحة القابون لصحيفة محلية، أن المفاوضات لا تزال جارية بخصوص مقاتلي الميليشيات في الحي عازيًا تأخر حسم الاتفاق إلى تعقيدات لوجستية تتعلق بوجود مقاتلي "النصرة" داخل الحي، إضافة إلى مسألة الأنفاق الممتدة إلى الغوطة الشرقية، ومطالبات بعض الميليشيات بالانتقال إلى الأخيرة وهو أمر مرفوض حاليًا. وأعرب المصدر عن توقعه بأن يحسم الملف قبل نهاية الأسبوع الحالي لأنه مع إغلاق ملف برزة البلد العسكري باتت قوات الجيش جاهزة لتركيز كل قوتها في القابون، واستطرد: "لكن حقن الدماء هو ما يحتم علينا التمهل وعدم الاستعجال"، مجددًا الترحيب برغبة من يريد تسوية وضعه.

وحول وضع "النصرة"، أشار المصدر إلى إمكانية عزلها وشن الجيش عملية منفردة على المساحات التي تسيطر عليها في القابون، في حال إخفاق التوصل لإخراج مقاتليها مع الخارجين"، فيما أكد مصدر ميداني في القابون  أن الهدوء يعم محاور الاشتباك في الحي منذ عصر الأحد في هدنة غير معلنة.

وجرى الإثنين، إخراج قرابة 1100 مسلح من الرافضين لتسوية أوضاعهم وعائلاتهم من حي برزة البلد إلى ريف إدلب، وفقًا لاتفاق ينص بحسب مصدر رسمي على خروج المسلحين الرافضين للتسوية وبعض أفراد عائلاتهم على ثماني مراحل بدأت الأولى أمس على أن يليها سبع مراحل ليصل عدد الخارجين الكلي إلى نحو 8000 شخص يتوزعون على إدلب ومدينة جرابلس شمالي حلب.

وأكدت مصادر  أن من خرج أمس هم مقاتلون من ميليشيا " فوج قاسيون" ولا ينتمون بالأصل إلى حي برزة البلد، إضافة إلى بعض المقاتلين الذين يعودون بأصولهم إلى محافظة إدلب ومنهم من هو فار من الخدمة الإلزامية، على أن يقيموا في مركز إيواء مؤقت في بلدة معرة النعمان بريف إدلب، وأن يبدأ إخراج المقاتلين الذين ينتمون للحي وبعض أفراد عائلاتهم بدءًا من اليوم حتى الخميس المقبل.

بموازاة ذلك، قال أمين سر تحالف الفصائل الفلسطينية المقاومة خالد عبد المجيد: "خرج (الإثنين) عدد من الجرحى والمرضى من جبهة النصرة وهم نحو 25 عنصرًا وعائلاتهم بسبع سيارات إسعاف"، كاشفًا أنه "بعد أسبوع سيتم تنفيذ المرحلة الثانية من خروج مسلحي "النصرة" الذين لا يتجاوز عددهم الـ170 مسلحًا وعدد أفراد عائلاتهم 200 فرد". وربط عبد المجيد إخراج المسلحين المتبقين داخل المخيم من الميليشيات المسلحة "باتفاق البلدات الأربع ومدى الالتزام (الطرف الآخر) بإخراج الجرحى والناس والمرضى من كفريا والفوعة". وفي وقت لاحق مساء الإثنين نقل نشطاء معارضون صورًا قالوا إنها لقافلة مساعدات غذائية دخلت الغوطة الشرقية عبر معبر مخيم الوافدين في ريف دمشق.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسلحون يغادرون حي برزة وتعقيدات لوجستية توقف إتمام المصالحة في القابون مسلحون يغادرون حي برزة وتعقيدات لوجستية توقف إتمام المصالحة في القابون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon