استياء دولي بسبب إقدام الحوثيين على زرع الألغام بشكل عشوائي
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

استياء دولي بسبب إقدام الحوثيين على زرع الألغام بشكل عشوائي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استياء دولي بسبب إقدام الحوثيين على زرع الألغام بشكل عشوائي

إقدام الحوثيين على زرع الألغام بشكل عشوائي
صنعاء - العرب اليوم

أثار إقدام الميليشيات الحوثية الانقلابية على زرع الألغام في الأراضي اليمنية بطريقة عشوائية ومن دون خرائط استياء كثيرين داخل اليمن وخارجه.

وقال الدكتور عبد الله الربيعة المشرف العام على "مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية"، الذي يقوم بأدوار إغاثية رائدة في اليمن، إن الميليشيات الحوثية تزرع الألغام بطريقة عشوائية , وأضاف "حتى في الحروب هناك طريقة متعارف عليها لزرع الألغام , حيث تتم عبر خرائط معروفة يتم الاستدلال بها عند نهاية الصراعات، لكن هذه الميليشيات التي تدعمها إيران تزرع الألغام عشوائيًا لقتل أكبر عدد ممكن من السكان المدنيين".

ولاحظ الربيعة أن هنالك من يزرع الأرض ألغامًا، ويرسل الصواريخ، وهناك من ينقل الغذاء والدواء ويعيد تأهيل ضحايا هذه الألغام والصواريخ، في إشارة إلى المفارقة الواضحة بين الدور التخريبي للميليشيات والدور البناء لتحالف دعم الشرعية , وقدرت وزارة حقوق الإنسانية اليمنية عدد القتلى إثر زراعة الألغام بـ1593 شخصًا، فيما بلغ عدد المصابين إثر زراعة الألغام من قبل الميليشيات الحوثية 1413، بينها حالات إعاقة دائمة.

وتقوم دول تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية إضافة إلى نزع هذه الألغام عبر مشروع مسام، بإعادة تأهيل ضحايا الألغام من كبار السن والنساء والأطفال، وتركيب أطراف صناعية لهم في مدن يمنية وسعودية عدة , ويقول الربيعة إن "مشروع سام الذي أطلق أخيرًا بتكلفة 40 مليون دولار في مرحلته الأولى يغطي جميع المحافظات اليمنية، وقد بدأ العمل على الأرض فعليًا من خلال عمليات التدريب" , ووفقًا لأسامة القصيبي المدير العام للمشروع السعودي لنزع الألغام في اليمن (مسام)، فإن هناك أكثر من 400 متخصص يتولون تطهير الأراضي اليمنية من الألغام، وأن هدف المشروع إنساني ويستهدف نزع الألغام في مناطق اليمن كافة.

ولفت الدكتور الربيعة إلى أن مشروع "مسام" يوازيه مشروع آخر هو إعادة تأهيل الذين أصابتهم الألغام الحوثية في مختلف المناطق اليمنية سواء كانوا أطفالاً أو نساء أو كبارًا في السن , وأردف "هذا البرنامج الموازي يطبق حاليًا في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، ومحافظة مأرب، إلى جانب مدينة نجران السعودية، ويعمل على إعادة التأهيل وتركيب أطراف صناعية للمتأثرين بالألغام، ونتطلع إلى أن يصل المشروع إلى كل المحافظات اليمنية قريبًا".

يذكر أن الميليشيات الحوثية قامت قبل أربع سنوات وتحديدًا في 21 سبتمبر/ أيلول 2014 بالانقلاب على الدولة وعلى مخرجات الحوار الوطني وعلى كل ما اتفق عليه اليمنيون، والسيطرة على العاصمة صنعاء , وكانت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الحقوقية الدولية قد حذرت في وقت سابق من أن استخدام الحوثيين للألغام تسبب في خسائر فادحة في صفوف المدنيين، ودعتها إلى التوقف فورًا عن استخدامها. وقال ستيف غوس مدير قسم الأسلحة في المنظمة "إن الحوثيين يقتلون المدنيين ويتسببون بتشويههم بالألغام الأرضية المضادة للأفراد وهي أسلحة عشوائية يجب عدم استخدامها تحت أي ظرف، وعلى قوات الحوثيين التوقف فورًا عن استخدام هذه الأسلحة المروّعة، واحترام التزامات اليمن بموجب معاهدة حظر الألغام".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استياء دولي بسبب إقدام الحوثيين على زرع الألغام بشكل عشوائي استياء دولي بسبب إقدام الحوثيين على زرع الألغام بشكل عشوائي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:01 2023 الأربعاء ,22 شباط / فبراير

المكارثيّة والغولاغ... مرّة أخرى

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 20:11 2022 السبت ,23 إبريل / نيسان

في وداع لبنان

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران

GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات

GMT 14:22 2016 الجمعة ,27 أيار / مايو

الشباب يوقع عقد احترافي مع عبدالله الخيبري

GMT 18:53 2022 الأربعاء ,16 آذار/ مارس

نور تخطف الأنظار بإطلالة مميزة وساحرة

GMT 07:16 2021 الخميس ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

موعد مع الإعجاز السعودي الثاني

GMT 03:52 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

"ألوان الخمسينيات" تعود من جديد في ديكور 2020

GMT 01:52 2014 السبت ,24 أيار / مايو

ضـد الفـن .. والعـلم

GMT 14:42 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

بري يتابع موضوع التسرب النفطي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon