هيئة النزاهة تعلن إحباط محاولة سرقة أكثر من 44 مليار دينار من مصرف عراقي
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

هيئة النزاهة تعلن إحباط محاولة سرقة أكثر من 44 مليار دينار من مصرف عراقي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - هيئة النزاهة تعلن إحباط محاولة سرقة أكثر من 44 مليار دينار من مصرف عراقي

هيئة النزاهة العراقية
بغداد- نجلاء الطائي

كشفت هيئة النزاهة اليوم الخميس عن إفشال ثلاث محاولاتٍ لسرقة أكثر من 44 مليارَ دينارٍ من فروع مصرف الرافدين الحكوميِّ عبر تمرير صكوكٍ غير مُؤمَّنةِ الرصيد، مُبيِّـنةً أنَّ عددًا من زبائن المصرف أقدموا بالاتفاق والاشتراك مع مُتَّـهمين آخرين مُفرَّقة قضاياهم على سرقة أموالٍ عامَّةٍ.

وأفادت الهيئة، في بيان ورد ل"العرب اليوم" ، بأنَّ محكمة الجنايات المُختصَّة بقضايا النزاهة أصدرت ثلاثة أحكامٍ مختلفةٍ بحقِّ زبائن سابقين في مصرف الرافدين، استنادًا إلى أحكام المادَّة 444/11 من قانون العقوبات العراقيِّ، مشيرةً إلى إصدارِها أحكامًا غيابيَّة بحقِّ المدانين "أ.ع.ع"و"ح.س.ب" و "ع.ع.ح".

وتشير تفاصيلُ القضايا إلى إقدام المدان "أ.ع.ع" على تمرير صكَّين، كان مبلغ الصكِّ الأول ثمانية عشر مليارَ دينارٍ عراقيٍّ، والصكُّ الثاني بمبلغ ثمانية عشر مليارَ دينارٍ ومئة وخمسين مليونًا إلى مُتَّـهمين آخرين مفرَّقة قضاياهم، حيث تمَّ التصدِّي لمحاولتي تمريرهما من خلال الاتصالات التي أُجرِيَتْ بين مصرف الرافدين – الفرع الرئيس وأحد المصارف الأهليَّة بُعَيْد اكتشاف عدم تغطية رصيد المدان في المصرف الحكوميِّ لمبالغ الصكَّـين، وبعد إحالة أوليَّات القضيَّـتينِ إلى المحكمة عن طريق القاضي المُختصِّ بالتحقيق بقضايا النزاهة أصدرت المحكمة حكمينِ مُختلفين بحقِّ المدان الهارب "أ.ع.ع" يقضي كلُّ واحدٍ منهما بعقوبة السجن، وإصدار أمر الحجز على أمواله المنقولة وغير المنقولة.

وتشيرُ تفاصيلُ القضيَّة الأخرى إلى إقدام المُدانَينِ "ح.س.ب" و "ع.ع.ح" الزبونين السابقين في مصرف الرافدين ،فرع التآخي على تحرير صكوكٍ غير مُؤمَّـنةِ الرصيدِ إلى مُتَّـهمينَ مُفرَّقة قضاياهم، مُحاولَينِ تمريرها من خلال أحد المصارف الأهليَّة عبر إجراءات المقاصَّة الإلكترونيَّة، حيث بلغ مجموع مبالغ تلك الصكوك  ثمانيةَ ملياراتِ دينارٍ تمَّ التصدِّي إلى محاولات تمريرها من خلال الاتصالات التي جرت بين المصرف الحكوميِّ والمصرف الأهليِّ الذي حاول المدانون تمرير الصكوك من خلاله.

وللمعطيات المُتوفِّـرة لدى المحكمة وبعد الاطلاع على أقوال المُمثِّـلين القانونيِّـين لمصرف الرافدين وتوصيات مكتب المُفتِّـش العامِّ بشأن القضايا؛ أصدرت المحكمة حكمًا غيابيًا بحقِّ المُدانَينِ "ح.س.ب" و "ع.ع.ب" يقضي بإيقاع عقوبة السجن على كلِّ واحدٍ منهما، استنادًا إلى مقتضيات المادَّة الحكميَّة، مُعطيةً الحقَّ للجهة المتضرِّرة بطلب التعويض مع تأييد الحجز الاحتياطيِّ على أموالهما المنقولة وغير المنقولة.

ويذكر أن فرق هيئة النزاهة تمكنت في الأشهر الأخيرة من إحباط محاولات قرصنة إلكترونية لسرقة عشرات المليارات ، وإرجاع عشرات المليارات لخزينة الدولة، فضلًا عن استعادة ومنع صرف ما مجموعه تريلون و149 مليار دينار عراقي خلال العام الماضي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة النزاهة تعلن إحباط محاولة سرقة أكثر من 44 مليار دينار من مصرف عراقي هيئة النزاهة تعلن إحباط محاولة سرقة أكثر من 44 مليار دينار من مصرف عراقي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بيدري أفضل لاعب شاب في يورو 2020 رسميًا

GMT 12:38 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزيرة الإماراتي يجدد عقد خليفة الحمادي 5 مواسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon