روسيا تبلغ المسلحين بانتهاء مناطق خفض التصعيد منتصف شباط
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

روسيا تبلغ المسلحين بانتهاء مناطق "خفض التصعيد" منتصف شباط

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - روسيا تبلغ المسلحين بانتهاء مناطق "خفض التصعيد" منتصف شباط

انتهاء مناطق "خفض التصعيد"
دمشق - العرب اليوم

أعلنت موسكو الدخول في مرحلة جديدة، لا مكان فيها لمناطق "خفض التصعيد"، وأيام الاحتماء بقرارات أستانا، وذلك على وقع الأنباء عن اقتحام مطار أبو الظهور، وتحقيق الإنجاز الاستراتيجي الأبرز حتى الآن في العام الجديد، وفيما كانت معارك حرستا لا تزال تحتل صدارة المشهد الدمشقي.

وأفادت مصادر معارضة بأن طلائع الجيش العربي السوري، اقتحمت مساء الأربعاء، مطار أبو الظهور العسكري، وأصبحت داخل أسوار المطار، من دون أن تؤكد مصادر عسكرية سورية صحة الخبر حتى الآن، كما أكد "المرصد السوري المعارض" بدوره سيطرة الجيش على مطار أبو الظهور، وقال: إن الجيش "رمى بالمعارضة خارج المنطقة"، وأشار مصدر عسكري أن الإعلان عن السيطرة على المطار تستوجب الاستحواذ على كامل مساحته، بسبب امتداد رقعته، وكذلك مد نفوذ الجيش إلى بلدة أبو الظهور على بعد 7 كيلومترات من الغرب منه، والتي تعتبر أهم معقل لجبهة النصرة والحزب الإسلامي التركستاني، وأجناد القوقاز، في ريف إدلب الشرقي.

وفي ريف حلب أكد مصدر ميداني أن الجيش السوري وبمؤازرة القوات الرديفة، شن هجومًا عنيفًا من بلدة تل الضمان جنوب حلب بمؤازرة الحلفاء وخاض اشتباكات عنيفة مع جبهة النصرة والميليشيات المتحالفة معها قبل السيطرة على قرية أم رويل الإستراتيجية، ليتابع زحفه صوب تلتي أبو رويل والمقبرة إلى الجنوب من القرية معلنًا السيطرة عليهما وملحقًا خسائر كبيرة بالمسلحين، فيما أفاد المصدر أن الجيش تابع عمليته العسكرية نحو "أبو الظهور" من محور الريف الغربي لبلدة خناصر جنوب غرب حلب بعد هدوئها لأسبوعين وحقق تقدمًا لافتًا بعد اشتباكات مع "النصرة" وحلفائها، وسيطر على قرى حوارين ومزيعلة ورملة ورسم الشيخ ونوارة ثم على تل الصبحة الحيوي بعد أن كبد المسلحين خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد الحربي.

من جهته أفاد الإعلام الحربي بأن الجيش سيطر على "تل سلمو" آخر دفاعات "النصرة" بمحيط المطار وهي على أطرافه الجنوبية الغربية، وتزامن هذا التقدم مع انسحاب لمسلحي "النصرة" من قرى بجبل الحص في الريف الجنوبي لحلب، المحاذي لريف إدلب الشرقي، خوفًا من وقوعها في حصار من الجيش وقواته الرديفة، وهذه التطورات جاءت على وقع الاشتباكات العنيفة والمستمرة بمحيط إدارة المركبات في حرستا بمحيط العاصمة، وأكدت مصادر عسكرية أن الجيش "واصل توسيع نطاق الأمان في محيط إدارة المركبات وسيطر على نقاط جديدة في محيط كراج الحجز بحرستا".

وواصل سلاح الجو طوال يوم الأربعاء استهداف النقاط الخلفية وطرق الإمداد للتنظيمات الإرهابية والميليشيات المسلحة، كما تصدى بحسب مصدر ميداني، لهجوم على جبهة حزرما شنتة ميليشيا "جيش الإسلام" وأردى خمسة من المسلحين.

إلى ذلك وتزامنًا مع التطورات الميدانية الإستراتيجية، أفادت مصادر إعلامية معارضة، أن روسيا أبلغت "هيئة التفاوض" في ريفي حمص الشمالي وحماة الجنوبي، التابعة للميليشيات المسلحة، بأن تاريخ انتهاء اتفاقية "خفض التصعيد" في المنطقة هو منتصف شهر شباط/فبراير المقبل، وذكر المتحدث باسم "هيئة التفاوض"، بسام السواح، أن الرسالة الروسية هي "نوع من الضغط على لجنة التفاوض للقبول بالجلوس" مع الجهات الرسمية السورية خلال مرحلة التفاوض، الأمر الذي "تم رفضه" من "الهيئة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تبلغ المسلحين بانتهاء مناطق خفض التصعيد منتصف شباط روسيا تبلغ المسلحين بانتهاء مناطق خفض التصعيد منتصف شباط



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 23:48 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا زلزال هايتي إلى 1297 شخصاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon