استنفار في سفارة الرياض لدى بيروت بعد خطف مواطن سعودي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

استنفار في سفارة الرياض لدى بيروت بعد خطف مواطن سعودي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استنفار في سفارة الرياض لدى بيروت بعد خطف مواطن سعودي

وزير الداخلية اللبناني نهاد المشنوق
بيروت - العرب اليوم

في أول حادث من نوعه بعد استقالة رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري من الرياض، أعلن وزير الداخلية اللبناني نهاد المشنوق، الجمعة، عن تعرض مواطن سعودي للخطف في لبنان، وربط الوزير اللبناني بين حادث الاختفاء والظرف السياسي بقوله إن الأجهزة الأمنية مستنفرة لمنع استغلال الظرف السياسي.

وتأتي الحادثة في ظل تسخين سياسي حيث يتصاعد التوتر، بين المملكة العربية السعودية وحزب الله بعد إعلان سعد الحريري استقالته من رئاسة الحكومة، وأكد المشنوق، عبر حسابه على "تويتر" ونقلته شبكة "سي أن أن" الأميركية، أنه "لن نسمح باستغلال الأزمة السياسية لتعكير الأجواء. فسلامة وأمن مواطني السعودية وجميع الرعايا العرب والأجانب أولوية لسلطات لبنان مؤسساته، والعبث بالأمن والاستقرار خطّ أحمر ممنوع تجاوزه، والأجهزة مستنفرة للحؤول دون استغلال الظرف السياسي".

وتجري سفارة المملكة العربية السعودية في لبنان اتصالات مكثفة مع السلطات اللبنانية للإفراج عن مواطن سعودي مختطف، وفي السياق نقلت صحيفة سعودية عن مصادر، لم تسمها، أن السفارة السعودية في بيروت تتواصل مع الجهات الأمنية للإفراج عن مواطن اختطفه “حزب الله” اللبناني، مضيفة: "حزب الله يختطف مواطنا سعوديًا ويطالب بفدية للإفراج عنه".

ووفقا للصحيفة فإن الخاطفين حاولوا تسييس قضية المواطن السعودي المختطف بربطها بأزمة استقالة رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري، التي أعلن عنها أثناء زيارته للسعودية، الأسبوع الماضي، وقالت الصحيفة إن الرياض تسعى للإفراج عن المواطن السعودي دون شروط، في ذات الوقت الذي تتأرجح فيه مطالب الخاطفين بين طلب فدية مالية و”تسليم الحريري”.

وكانت صحيفة “النهار” اللبنانية، قد نقلت عن مصدر أمني، لم تسمه، الجمعة أنه يجري البحث عن رجل سعودي اختفى في منطقة العقيبة، بعد تقديم زوجته بلاغا بذلك، وذكرت وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية أن المواطن السعودي المختطف يدعى "علي البشراوي، ومن مواليد 1985".

وقالت إنه "خُطف من منزله في جوار أدما، ليل الخميس، بعد أن تم استدراجه من قبل مجهولين إلى خارج المنزل، ولم يعد حتى الساعة".

وأضافت أن "زوجته السورية الجنسية فصيلة غزير أبلغت صباحًا عن فقدانه، وظهرا تلقت اتصالا من مجهولين يطلبون فدية"، وتابعت بالقول إن “شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي تتولى التحقيقات”.

وكانت المملكة العربية السعودية طالبت، الخميس، مواطنيها بمغادرة لبنان في أقرب فرصة وعدم السفر إليه، وهي خطوة اتخذتها أيضا كل من الإمارات العربية المتحدة والكويت والبحرين، وقال مصدر مسؤول بوزارة الخارجية السعودية، في بيان، إنه “بالنظر إلى الأوضاع في الجمهورية اللبنانية، فإن المملكة تطلب من رعاياها الزائرين والمقيمين في لبنان مغادرته في أقرب فرصة ممكنة، كما تنصح المواطنين بعدم السفر إلى لبنان من أي وجهة دولية”.

وكان الأمين لحزب الله اللبناني حسن نصر الله قال، في كلمة له، في وقت سابق من الجمعة، إن سعد الحريري، "محتجز" في المملكة العربية السعودية و"ممنوع" من العودة إلى لبنان، مكررا تصريحاته بأن السعودية أجبرت الحريري على تقديم استقالته، واتهم نصر الله السعودية بأنها "طلبت من إسرائيل ضرب لبنان"، على حد تعبيره.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استنفار في سفارة الرياض لدى بيروت بعد خطف مواطن سعودي استنفار في سفارة الرياض لدى بيروت بعد خطف مواطن سعودي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ليكرز يمدد عقد نجمه براينت في الدوري الأميركي

GMT 00:46 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

قائمة نيويورك تايمز لأعلى مبيعات الكتب

GMT 16:14 2020 السبت ,12 أيلول / سبتمبر

حفلات عمر خيرت بالأوبرا كامل العدد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon