سياسيون عراقيون سُنَّة في تركيا يشددون على وحدة وأمن بلادهم
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

سياسيون عراقيون "سُنَّة" في تركيا يشددون على وحدة وأمن بلادهم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سياسيون عراقيون "سُنَّة" في تركيا يشددون على وحدة وأمن بلادهم

أسامة النجيفي
بغداد – نجلاء الطائي

أكّد سياسيون سُنّة مشاركون في مؤتمر مثير للجدل عُقد في تركيا على مدى اليومين الماضيين على "وحدة وأمن واستقرار العراق ورفض أي صيغة أو محاولة لتقسيم العراق أرضًا وشعبًا".

وكشف بيان ختامي للمؤتمر صدر، الخميس ورد " العرب اليوم" نسخة منه، أن "شخصيات سياسية واجتماعية وفكرية عراقية بحثت أوضاع العراق في مرحلة ما بعد داعش، وتم في الاجتماعات التشاورية التي جرت في تركيا خلال اليومين الماضيين التأكيد على وحدة وأمن واستقرار العراق ورفض أي صيغة أو محاولة لتقسيم العراق أرضًا وشعبًا".

وتابع البيان أنه "جرى أيضًا خلال الاجتماع بحث مساعدة النازحين والمهجرين الذين تقطعت بهم السبل من أبناء المحافظات التي تحررت من داعش المتطرف والسعي لمؤازرة الملايين من الرجال والنساء والأطفال الذين يواجهون أصعب الظروف واتفقوا على دعوة المجتمع الدولي ومنظماته لتحمّل مسؤولياتهم وتقديم الدعم الفوري إلى النازحين في العراق".. كما تمت "مناقشة البحث عن المساعدة في تأهيل المحافظات المنكوبة وإعادة إعمارها لتشجيع عودة النازحين إلى ديارهم. وفي هذا الإطار تم دعوة الحكومة العراقية للمساهمة بفعالية في عودة النازحين"، وفق البيان.

وشدد المجتمعون من سياسيين وقادة مجتمع مدني وزعماء عشائر وأكاديميين على أن "اللقاءات التشاورية تجري في إطار الدستور العراقي وتهدف إلى دعم جهود إصلاح العملية السياسية في العراق ودعت إلى دعم السلم الأهلي من خلال خطة استراتيجية لتنمية وتوزيع الثروة بشكل عادل وتوفير فرص عمل للشباب".

وشارك سياسيون (سُنّة) بارزون في المؤتمر وعلى رأسهم أسامة النجيفي رئيس ائتلاف متحدون فضلًا عن جمال الكربولي رئيس كتلة الحل وأحمد المساري القيادي في تحالف اتحاد القوى.. وأثار المؤتمر انتقادات من قبل الأطراف السياسية الشيعية في العراق التي تنظر بريبة إلى دور تركيا في البلاد وتطالب أنقرة بإخراج قواتها من معسكر على مشارف الموصل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياسيون عراقيون سُنَّة في تركيا يشددون على وحدة وأمن بلادهم سياسيون عراقيون سُنَّة في تركيا يشددون على وحدة وأمن بلادهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:35 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

عقود النفط تقفز قرب 93 دولارًا

GMT 17:00 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة المغني الشعبي المصري إسماعيل الليثي عقب حادث سير مروع

GMT 08:41 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مكياج مناسب ليوم عيد الأم

GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 07:53 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غربي اليابان

GMT 05:36 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

توقعات الأبراج اليوم السبت 08 فبراير/ شباط 2025

GMT 17:36 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مودل روز" تثير الجدل بإطلالة جريئة

GMT 07:22 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

صعود أسعار النفط بعد تجديد ترامب تهديداته ضد إيران

GMT 11:33 2023 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

البدلات الرسمية الملونة زينت إطلالات الملكة رانيا هذا العام

GMT 19:12 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

جي إم سي يوكن موديل 2019 تصل إلى الشرق الأوسط
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon