حرص بري على الميثاقية النيابية دافع اجراء “الفرعية”
آخر تحديث GMT09:45:49
 لبنان اليوم -

حرص بري على الميثاقية النيابية دافع اجراء “الفرعية”

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حرص بري على الميثاقية النيابية دافع اجراء “الفرعية”

رئيس مجلس النواب نبيه بري
بيروت - لبنان اليوم

دعوة رئيس المجلس النيابي نبيه بري وزير الداخلية والبلديات محمد فهي الى اجراء الانتخابات النيابية الفرعية وفقا للمادة 41 من الدستور الملزمة لهذالاجراء، قوبلت في الوسط السياسي بأكثر من علامة أستفهام وموجة استغراب سيما وأنها تأتي من جهة متأخرة كثيرا عن موعد اجرائها خصوصا وان الاسباب او الذرائع التي حالت دون اتمام الاستحقاق في حينه لم تتبدل ولاتزال ماليا وصحيا هي هي، ومن جهة ثانية في ظل توسع دائرة التباعد بين بعبدا وعين التينة وتاليا الخلاف بين حركة “أمل” و”التيار الوطني الحر”، سيما وأن النواب  المستقيلون هم من المعارضين لنهج التيار ورئيسه النائب جبران باسيل وسيعاودون في غالبيتهم الترشح مدعّمون بالاضافة الى قواعدهم الشعبية بتعاطف وتأييد العديد من جمعيات وقوى حراك السابع عشر من تشرين التي أتت أستقالاتهم استجابة لمطالباتها المتكررة .

وفي حين تربط اوساط التيار بين هذه الصورة وبين الخطوة التي أقدم عليها رئيس المجلس بدعوته المتأخرة الى ملء المراكز النيابية الشاغرة، تضيف الى ذلك بحسب ما تبلغ “المركزية” أن بري بموقفه هذا يعتقد أن اجراء الانتخابات اليوم وفي ظل حملة الاستهداف السياسية التي تطاول التيار ورئيسه وأدت الى تراجع شعبيتهما هي أفضل من الغد ومن شأنها أن تسفر عن تراجع الحجم الفعلي لكتلة التيار الى النصف تقريبا بعد خسارته هذه المقاعد النيابية الشاغرة بالاستقالة سيما وأن الكثير منهم كان ينتمي الى تكتله او مقربا منه ومتعاطفا معه .

الا أن اوساطا مقربة من عين التينة اذ تخالفها هذه النظرة الى الموضوع، تعزو  عبر “المركزية” الدعوة الى اجراء الاستحقاق الفرعي من قبيل حرص رئيس المجلس على الميثاقية خصوصا وأن 9 من المقاعد النيابية الشاغرة تعود الى المسيحيين وان همسا بدأ يتصاعد من بعض الاندية والصالونات السياسية ما أذا كان بري يقبل باستمرار هذا الفراغ النيابي لو كان المجلس يفتقر الى هذا العدد من النواب المسلمين .

كذلك فأن بري الخائف من الحديث المتنامي عن أمكانية التمديد للمجلس الحالي المتبقي من ولايته 14 شهرا لا يعتقد أن الاحوال المالية للخزينة العامة  والصحية الناجمة عن وباء كورونا قد تتبدل في القريب ولاحتى في البعيد وقبل أكتمال الولاية النيابية الراهنة .

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المباحثات بين وزير الخارجية القطري ورئيس المجلس النيابي تظهر تطابقًا واضحًا

بري استقبل نجاة رشدي وتسلم من بدران تقرير ديوان المحاسبة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرص بري على الميثاقية النيابية دافع اجراء “الفرعية” حرص بري على الميثاقية النيابية دافع اجراء “الفرعية”



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:00 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75
 لبنان اليوم - نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة

GMT 22:55 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

كيف تعالج مشكلة قضم الأظافر عند الأطفال؟

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"قلعة الجاهلي" رحلة شيقة في تاريخ الإمارات الأصيل

GMT 11:10 2020 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

ليلى علوي بإطلالة صيفية في أحدث جلسة تصوير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon