باسيل يؤكد أن الحريري غير قادر على الإصلاح في لبنان بمفرده
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

باسيل يؤكد أن الحريري غير قادر على الإصلاح في لبنان بمفرده

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باسيل يؤكد أن الحريري غير قادر على الإصلاح في لبنان بمفرده

النائب جبران باسيل
بيروت - لبنان اليوم

أكد رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل أنّ "لبنان يقوى بقوة أصدقائه وهم كثر"، وقال: "نحن أمام سنة متغيرات كثيرة في لبنان والمنطقة، السنة هي سنة انتخابات في ايران وسوريا واسرائيل، هي سنة متغيرات كبيرة، لذلك علينا كلبنانيين منع سقوط الدولة من خلال تشكيل الحكومة".وقال في مؤنمر صحافي إنّه " لا يمكن لطرف واحد أن يختزل رأي الأطراف الثلاثة من رئيس الجمهورية والحكومة والبرلمان في تأليف الحكومة".

وتابع: "اتفقنا بالمبادرة الفرنسية أن نؤلّف حكومة اختصاصيين من رئيسها لوزرائها، وتم الاتفاق على السفير مصطفى أديب فتم تطييره، القاعدة الشعبية تسمح، ولكن قاعدة الاختصاص لا تسمح... فما اختصاص الرئيس المكلف حاليا؟".وأضاف باسيل: "هذه الحكومة عليها أن تأخذ قرارات مهمة في كل المجالات، ونحن لا نأتمن سعد الحريري وحده على الاصلاح في لبنان، ونحمّله السياسة التي اوصلت البلد الى هنا. ويريدون أن نوقّع له وكالة على بياض". وقال: "يصدّقون أن رئيس الجمهورية هو باش كاتب فقط، حتى في دستور الطائف رئيس الجمهورية يصدر مرسوم الحكومة بالاتفاق مع رئيس الحكومة".

كما دعا باسيل إلى "حوار وطني ينتج عنه تصوّر لبنان مشترك لنظام سياسي جديد يضمن الاستقرار في البلد"، وقال: "ثمة من يقول أنّني أريد السيطرة على الحكومة والرئيس يساعدني بعد العقوبات لأنّي انتهيت سياسياً، وآخر يُبلغ الروس أنّ جبران يريد تأمين رئاسة الجمهورية بعد هذا العهد".وتابع: "لم تكسر قاعدة الاختصاص برئيس الحكومة فقط، ولكن ايضا بالوزراء، فماذا يعني ان تجمع بوزير واحد وزارتين مثل الخارجية والزراعة او الشؤون الاجتماعية والبيئة؟".

ودعا باسيل إلى "تنويع مصادر اللقاحات من الغرب والشرق"، وقال: "يجب ان تتوافر في لبنان كل اللقاحات ليكون للبنانيين حرية الاختيار".وأضاف: "الحصار المفروض على لبنان هو نتيجة خيارات أخذها في مواجهة اسرائيل، لذلك أعلنت إسرائيل عن نفسها دولة يهودية، وهي تريد أن ترى حولها دولا مذهبية. وتريد أن يترك المسيحيون المنطقة. كيف يمكن أن يكون هناك لبناني واحد واعيا يفكر في الخضوع لاسرائيل؟ المطروح علينا استسلام وليس سلما، المطروح وصفة لحرب داخلية وتفتيت الدول المحيطة وعلى راسها لبنان بسبب التعايش الاسلامي المسيحي".

كما سأل: "من الذي يقول أننا لا نريد سلاما؟"، مضيفاً: "نحن مع السلام الحقيقي المبنى على العدالة، والمطروح علينا هو استسلام وليس سلاماً ويسمح لإسرائيل بتصفيتنا".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

النائب جيران باسيل يهاجم الحريري مؤكدًا لا نأتمنه لوحده على عملية الإصلاح

باسيل يحرك المياه الراكدة على مشاورات تأليف الحكومة اللبنانية

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باسيل يؤكد أن الحريري غير قادر على الإصلاح في لبنان بمفرده باسيل يؤكد أن الحريري غير قادر على الإصلاح في لبنان بمفرده



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:38 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

أدوات سهلة وبسيطة تساعدك في تزين وتجميل حمام منزلك

GMT 16:54 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

زيت الزيتون يساعدك في تنظيف المنزل

GMT 20:04 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

مؤسس "حجر فى كل بيت" يكشف أهداف المبادرة الجمالية

GMT 04:06 2013 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مصالحة الغلابة!

GMT 09:24 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يعاود ارتفاعه مع استمرار عدم اليقين في الشرق الأوسط

GMT 08:53 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك يكشف النقاب عن "غروك" أول روبوت ساخر

GMT 05:53 2012 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

منظمة العمل: الأجور في الدول المتقدمة لم تلاحق التضخم

GMT 08:12 2014 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

التسامح من أجل الوطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon