الجزائر تبدي انزعاجها من خرق مصر لاتفاق الحل السياسي في ليبيا
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الجزائر تبدي انزعاجها من خرق مصر لاتفاق الحل السياسي في ليبيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الجزائر تبدي انزعاجها من خرق مصر لاتفاق الحل السياسي في ليبيا

الغارات الجوية التي شنتها مصر على مواقع في طرابلس
الجزائر - ربيعة خريس

سترمي الجزائر بكل ثقلها في اللقاء الإقليمي الذي دعت إليه, الإثنين المقبل, لتفعيل مخطط عاجل لاحتواء الوضع الأمني المتدهور في ليبيا بعد الضربات التي شنتها مصر على مواقع  للتنظيمات المتطرفة في طرابلس عقب الهجوم الذي استهدف حافلة نقل الأقباط في محافظة المينا في مصر الجمعة الماضي.

وكشف مصادر أمنية موثوقة، أن الجزائر منزعجة بسبب خرق مصر لاتفاق دول جوار ليبيا ممثلة في الجزائر وتونس ومصر وتشاد والنيجر والسودان, الذي تمخض عن الاجتماع الذي احتضنته الجزائر قبل أقل من شهر, يشدد على ضرورة الدفع بقوة نحو الحل السياسي في ليبيا ورفض أي شكل من أشكال التدخل الأجنبي والحل العسكري للأزمة الليبية. ومن بين ما تم الاتفاق عليه أيضًا هو تكليف لجنة مشتركة من مجلس النواب الليبي والمجلس الأعلى للدولة في ليبيا بدراسة التعديلات المطلوبة على اتفاق الصخيرات.

وأخلطت الغارات الجوية التي شنتها مصر على مواقع في طرابلس, أوراق الاتفاق السياسي الذي ترتكز عليه الجزائر في إيجاد مدخل لحل توافقي في ليبيا والذي يعتبر  مسيرا لفترة انتقالية وترك الليبيون يقررون التعديلات الواجب إدراجها لاحقا تمهيدا لوضع دستور جديد وتنظيم انتخابات وتفعيل المؤسسات الليبية. وأثبت النشاط  الدبلوماسي الجزائري فيما يتعلق بليبيا في الفترة الأخيرة, رغبة البلاد فيما يتعلق بليبيا, في الخروج من أزمتها, خشية من تدهور الوضع الأمني في جنوب المنطقة وغربها خاصة وأن الحدود تصل إلى 900 كيلومتر بين البلدين.

وحط في الجزائر, أخيرًا, عدد من المسؤولين الليبيين كرئيس المجلس الأعلى للدولة عبد الرحمن السويحلي ورئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فائز السراج وقائد القوات التابعة للحكومة المؤقتة خليفة حفتر، وأحزاب وفاعلين ليبيين بصفة غير رسمية بغية التوصل إلى اتفاق يحظى بإجماع من طرف الجميع.

وازدادت الأوضاع الأمنية في ليبيا تعقيدًا, وكشفت تقارير إعلامية دولية أنه ورغم طرد عناصر تنظيم  "داعش" من معاقله الرئيسة في مدينة سرت الساحلية، إلا أن ليبيا ما زالت " نقطة رجوع مركزية " للتنظيم.

وكشفت مجلة " ذي إيكونوميست " البريطانية أن فرص التوصل إلى تسوية سياسية قريبة  " ضعيفة " وتوقعت استمرار الفوضى التي تسمح لـ" داعش " وغيره العمل والانتشار. وذكرت المجلة أن " داعش " سقط في ليبيا لكنه لم يخرج منها نهائيًا, إذ أعادت عناصر التنظيم التجمع في الأودية والتلال الصخرية في جنوب شرق العاصمة طرابلس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تبدي انزعاجها من خرق مصر لاتفاق الحل السياسي في ليبيا الجزائر تبدي انزعاجها من خرق مصر لاتفاق الحل السياسي في ليبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 12:52 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 15:05 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

هزتان أرضيتان تضربان المغرب

GMT 18:07 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

"ثانوية أون لاين" منصة تفاعلية للدراسة عن بُعد في فلسطين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon