الرئيس العراقي يؤكّد عودة العلاقات الطبيعية مع أكراد كردستان
آخر تحديث GMT21:52:11
الأحد 6 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

الرئيس العراقي يؤكّد عودة العلاقات الطبيعية مع أكراد كردستان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرئيس العراقي يؤكّد عودة العلاقات الطبيعية مع أكراد كردستان

الرئيس العراقي فؤاد معصوم
بغداد ـ نهال قباني

وصف الرئيس العراقي، فؤاد معصوم، العلاقات بين بلاده والسعودية بأنها "ممتازة"، وأكد أن العلاقات بين بغداد وإقليم كردستان "عادت طبيعية، مشيرًا إلى وجود "حوار هادئ وغير مُعلن" بين الجانبين، كما انتقد الصراعات السياسية في بلاده، لافتًا إلى انعكاساتها، ومنبهًا إلى أن تراشق بعض الأطراف باتهامات بالسرقة يشجع العزوف عن الاستثمار في البلد.

ونبّه إلى أن "هناك تشريعات ضرورية وأخرى تعتبر العمود الفقري لتسيير شؤون الدولة، لا سيما تلك التي أشار إليها الدستور، لم تقر حتى الآن"، كما أوضح أنه "في حال غياب هذه القوانين التي تمس حياة المواطن، نلجأ إلى القوانين السابقة، وغالبًا ما تكون في تطبيقها مخالفة دستورية"، ولفت إلى أن "هناك قوانين أخرى، مثل قانون مجلس الاتحاد، الذي يعد الغرفة التشريعية الثانية ومن صلاحياته إعادة مشاريع القوانين المقرة إلى البرلمان في حال مخالفتها الدستور، لم يتفق عليها بعد وتأجيلها من دورة إلى أخرى، مثل قانون النفط والغاز، الذي يعدّ مشكلة كبيرة".

وكشف معصوم أن "المسودة المقترحة أن يكون بين الأعضاء اثنان من علماء الشريعة واثنان مختصان بالدراسات الديمقراطية، على أن يكونوا أصلاء لهم حق الاعتراض على القرارات ونقضها، فيما يرى آخرون أن يكونوا بصفة خبراء، وما زال الأمر موضع تجاذبات"، كما أشار:إلى أن هناك "دولًا عديدة قدمت مساعدات إلى العراق لإعادة الاستقرار، بخاصة إلى النازحين، ولا بد لهؤلاء أن يعودوا إلى مناطقهم، وزاد "تلقينا مساعدات إنسانية دولية لكنها ليست بالكم والنوع اللذين يحلان المشكلة، 20 مليون دولار هنا و15 مليونًا هناك". وشدد على ضرورة أن "تكون هناك تسهيلات لجذب الاستثمارات من الخارج".

وذكر الرئيس العراقي أسبابًا تقف وراء عزوف المستثمرين عن دخول السوق العراقية، منها: "بعض السجالات والصراعات السياسية، مثل الاتهامات المتبادلة بالسرقات وكثير منها بلا دليل، لكن المستثمر عندما يقرأ هذه التصريحات في الصحف ووسائل الإعلام، لا سيما عندما تَصدر من عضو في مجلس النواب أو عضو مجلس محافظة أو حتى سياسي، سيتساءل: لماذا أورّط نفسي؟"، مؤكدا أن علاقات الأكراد مع الحكومة الاتحادية، "عادت طبيعية وهناك حوار هادئ وغير معلن. وفود تذهب إلى هناك وأخرى تأتي إلى هنا. كل من الطرفين بحاجة إلى الآخر، فلا الإقليم (كردستان) يستغني عن الحكومة الاتحادية ولا هي تستغني عن الإقليم، كلاهما في دولة واحدة وكل المصالح مترابط"، وأضاف "بغداد أرسلت مبالغ إلى الإقليم لدفع رواتب موظفي الصحة والتعليم، وهذه خطوة جيدة".

وردًا على سؤال عن تهديدات تركيا باجتياح بلدة سنجار العراقية القريبة من الحدود السورية بذريعة مطاردة عناصر حزب العمال الكردستاني المعارض لأنقرة، أجاب "بعد خروج عناصر الحزب لا يمكن أن تأتي قوات أجنبية وتغزو جزءًا من العراق". ولم يخفِ قلقه من تكرار سيناريو عفرين، معربًا عن أمله بأن "لا يقدموا على مثل هذه الخطوة".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس العراقي يؤكّد عودة العلاقات الطبيعية مع أكراد كردستان الرئيس العراقي يؤكّد عودة العلاقات الطبيعية مع أكراد كردستان



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 20:42 2025 الإثنين ,23 حزيران / يونيو

البحرين تفتح مجالها الجوي مؤقتاً كإجراء احترازي

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 13:22 2022 الأحد ,13 شباط / فبراير

مكياج خفيف وناعم للمناسبات في المنزل

GMT 08:41 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مكياج مناسب ليوم عيد الأم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon