أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت يحذّرون السلطات اللبنانية
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت يحذّرون السلطات اللبنانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت يحذّرون السلطات اللبنانية

مرفأ بيروت
بيروت - لبنان اليوم

حذّر أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت من أن «فترة السماح انتهت ولن نسمح بقتل شهدائنا مرة ثانية»، قائلين إن السلطات اللبنانية تحاول إلهاء الرأي العام بتوقيفات لبعض الإداريين بدلاً من المسؤولين، مهددين بأنهم لن يسكتوا.

وبعد إحالة المحقق العدلي في انفجار المرفأ القاضي طارق البيطار، إلى النيابة العامة التمييزية، طلبات تخلية السبيل المقدمة من سبعة موقوفين في قضية انفجار المرفأ لاتخاذ الموقف، أبدى المدعي العام العدلي القاضي غسان الخوري رأيه بالقضية، لا سيما لجهة رد طلبات كبار الموظفين والموافقة على تخلية سبيل صغار الموظفين والعمال في المرفأ. ولم تثمر التوقيفات بعد نحو عشرة أشهر عن أي حكم صادر في الملف كما لم يتم توقيف أي مسؤول أو مشتبه به إضافي.
وذهب أهالي شهداء فوج الإطفاء وعدد من الأهالي المدنيين إلى التصعيد أمس، إذ أصدروا بياناً لفتوا في مستهله إلى أنهم انتظروا 4 أشهر للبدء في المحاسبة الجدية للمتورطين الفعليين، و«للأسف لم نرَ حتى الآن أي نتيجة، والوعود لم تترجَم».
ولفت البيان إلى أن «مصدر النترات معروف والدولة التي استوردتها معروفة، النترات متفجرات وليست بضاعة عادية فأين مسؤوليات القضاء والأمنيين؟»، معتبرين أن «إضراب نقابة المحامين التي توكلت بالدفاع عن قضيتنا، أوقفت بإضرابها التحقيق العدلي ومنعت من الادعاء وتوقيف أي من المتورطين الفعليين»، وقالوا: «أصبحنا على شبه قناعة بأنه يتم إلهاء الرأي العام بتوقيفات بدل عن ضائع لبعض الإداريين والعمال لعدم مقاربة المسؤولين الأمنين والسياسيين والقضاة».
واجتمع وفد من أهالي ضحايا انفجار المرفأ مع وزيرة العدل في حكومة تصريف الأعمال ماري كلود نجم، التي أكدت أن «القضاء مسؤول عن جلاء الحقيقة وتطبيق القانون وصولاً إلى إحقاق العدالة في ملف انفجار مرفأ بيروت».
ولفتت إلى «دور وزارة العدل الإداري الداعم للتحقيق، مع التقيد التام بفصل السلطات واستقلالية القضاء، فالوزارة لا تتدخل بعمل القاضي لا من قريب ولا من بعيد». كما شرحت للوفد الآلية التي تسلكها الإجراءات في الملفات المحالة أمام المجلس العدلي.
وعن موضوع توجه عدد من أهالي الضحايا للمطالبة بلجنة تحقيق دولية لمتابعة التحقيق في الملف، أكدت نجم أن «أي شخص له الحق في المطالبة بلجنة تحقيق دولية»، لكنها لفتت إلى أنه «يوجد حالياً تعاون قضائي قائم مع دول أجنبية، لا سيما مع القضاء الفرنسي الذي كان قد فتح بدوره أيضاً تحقيقاً في القضية لوجود ضحايا يحملون الجنسية الفرنسية». وأكدت نجم «تقديم الوزارة، ضمن الصلاحيات والإمكانات المتوافرة، كل ما يلزم للإسراع من دون التسرع، في الوصول إلى الخواتيم المرجوة إحقاقاً للعدالة».

قد يهمك ايضا:

خطة ألمانية بالمليارات لإعادة بناء مرفأ بيروت ومحيطه

سفير ألمانيا يؤكد أن حاويات خطيرة لا تزال بمرفأ بيروت

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت يحذّرون السلطات اللبنانية أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت يحذّرون السلطات اللبنانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon