متطرف يهاجم مصلّين داخل أحد مساجد مدينة كسلا السودانية
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

متطرف يهاجم مصلّين داخل أحد مساجد مدينة كسلا السودانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - متطرف يهاجم مصلّين داخل أحد مساجد مدينة كسلا السودانية

الشرطة السودانية
الخرطوم ـ عادل سلامه

هاجم متطرف مصلّين داخل أحد مساجد مدينة كسلا السودانية، 480 كيلومترًا شرق العاصمة الخرطوم، فقتل 3 منهم وأصاب 5 آخرين، ليُقتل بدوره على أيدي مصلين رميًا بالحجارة. وقال مدير شرطة ولاية كسلا اللواء يحيى الهادي أن الحادث وقع عقب صلاة العشاء أول من أمس، بمسجد في حي مكرام في كسلا المتاخمة للحدود الأريترية. وأوضح الهادي أن تكفيريًا متطرفًا طلب من إمام المسجد الحديث بعد صلاة العشاء، قبل أن يدخل في مشادة معه ويستل سكينًا هاجم بها الإمام والمصلين، بعدما منعه الإمام من مخاطبة المصلين عبر مكبّر للصوت.

وأكد الهادي سقوط 3 قتلى وقتل المهاجم على يد مصلين تدخلوا لوقف هجومه عليهم، فضلًا عن سقوط 5 جرحى نُقلوا إلى المستشفى وحالتهم مستقرة. وأضاف أن الأجهزة الأمنية اتخذت الإجراءات اللازمة والتحريات جارية لكشف المزيد من ملابسات الحادث، الذي عدّه "عارضًا وغريبًا على الولاية". وسبق أن قام متشدد في 4 شباط/فبراير 1994 باستهداف مسجد في أم درمان ثاني مدن العاصمة الخرطوم، ما أسفر عن سقوط 51 شخصاً بين قتيل وجريح. وكان متشدد أطلق في 9 كانون الأول/ديسمبر 2000 على مصلين بمسجد بضاحية الجرافة شمالي أم درمان، ما أدى إلى سقوط 20 قتيلاً.

وقالت سفيرة فرنسا لدى الخرطوم، ايمانويل بلاتمان، إن شطب اسم السودان من القائمة الأميركية للدول الراعية للإرهاب يتطلب تعاون الخرطوم مع واشنطن. وأكدت أن بلادها ستقف مع السودان في هذا الملف، وأنها تدعم كل الجهود الاقليمية والدولية لتحقيق السلام في السودان. وقالت بلاتمان إنه يجب على السودان التعاون مع واشنطن حول قائمة الإرهاب باعتبار أنها قائمة أميركية، داعيةً إلى التوصل إلى حل لكل القضايا بين البلدين. وأضافت: "بالتأكيد بعد رفع الحظر الاقتصادي عن الخرطوم، سيكون من الجيد رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، ما يتطلب بعض الإجراءات والخطوات التي تعتمد على التعاون بين البلدين".

وينتظر أن تبدأ الخرطوم وواشنطن حوارًا ثنائيًا لبحث شطب السودان من "القائمة السوداء"، بعد أن أفضت محادثات طويلة انتهت العام الماضي، إلى إنهاء العقوبات الأحادية التي كانت تفرضها الولايات المتحدة على السودان لنحو 20 سنة.

في سياق آخر، أبلغ وزير الخارجية السوداني، ابراهيم غندور مسؤولًا أميركيًا عزم بلاده على مواصلة التفاوض والحوار البنّاء والعمل من أجل تقريب وجهات النظر بين إثيوبيا ومصر حول سد النهضة الإثيوبي. وبدأ وفد أميركي برئاسة مساعد وزير الخارجية بالإنابة لشرق أفريقيا، إيريك ستروماير، زيارة للخرطوم التقى خلالها مسؤولين للتعرف الى الموقف السوداني من قضية سد النهضة، ضمن جولة تشمل مصر وإثيوبيا أيضاً، بهدف تقديم المساعدات اللازمة المؤدية إلى خلق أرضية مشتركة وحلول ترضي كل الأطراف.

وأكد غندور عزم بلاده على مواصلة التفاوض والحوار البنّاء والعمل لتقريب وجهات النظر بين إثيوبيا ومصر، توطئةً للوصول إلى نتائج إيجابية ومرضية لكل الأطراف. وأشار الوزير إلى أهمية الاجتماع الثلاثي الذي يضم وزراء الخارجية والمياه ومديري الاستخبارات بالدول الثلاث، المقرر عقده يومي 4 و5 نيسان (أبريل) المقبل في الخرطوم.
 
وأكد الوفد الأميركي أهمية مواصلة الحوار الموضوعي والشفاف، من أجل تحقيق تقدم إيجابي في قضية سد النهضة. وفي غضون ذلك، تجددت المواجهات بين طرفي الصراع في جنوب السودان في مناطق كايا وواط في ولايات جونقلي وبحر الغزال، ما أوقع مئات الضحايا من الطرفين.

وقال الناطق الرسمي باسم قوات المعارضة المسلحة الجنرال وليم جاركوث، إن الجيش الحكومي هاجم مواقع المتمردين فى كايا وواط وأويل ووراب وواو، مؤكداً أنهم تمكنوا من صد الجيش وتكبيده خسار فادحة في الأرواح والعتاد.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متطرف يهاجم مصلّين داخل أحد مساجد مدينة كسلا السودانية متطرف يهاجم مصلّين داخل أحد مساجد مدينة كسلا السودانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 20:30 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

القمر الكامل يؤثر على الأطفال عند النوم فقط

GMT 06:04 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

للمحجبات طرق تنسيق الجيليه المفتوحة لضمان اطلالة أنحف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon