تشكيل الحكومة الجزائرية برئاسة تبون لايزال يثير جدلاً
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

تشكيل الحكومة الجزائرية برئاسة تبون لايزال يثير جدلاً

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تشكيل الحكومة الجزائرية برئاسة تبون لايزال يثير جدلاً

عبدالمجيد تبون
الجزائر ـ كمال السليمي

اختفت بيانات التأييد والمباركة للحكومة الجزائرية الجديدة برئاسة عبدالمجيد تبون، لدى ثلاثة على الأقل من الأحزاب الحليفة للرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة، ما أثار تساؤلات عما إذا كان بوتفليقة تخلى فعلاً عن أبرز مسانديه ممن رفعوا خطاباً متفائلاً بالحكومة قبل إعلان هوية الوزراء وغالبتهم من التكنوقراط لا السياسيين.

وبات جمال ولد عباس الأمين العام لـ"جبهة التحرير الوطني"، في وضعية حرجة بعد تعيين تبون خلفاً لعبدالمالك سلال. وأعلن ولد عباس مراراً قبل ساعات من إعلان تشكيلة الحكومة أن الرئيس كلف سلال رئاسة الحكومة وطلب منه التشاور مع خمسة أحزاب للمشاركة فيها، قبل أن يتفاجأ بتعيين تبون المنتمي إلى الجبهة لكنه بقي في ظل سلال في السنوات الأخيرة. كذلك تحفظ أحمد أويحيى، الأمين العام للتجمع الوطني الديموقراطي، عن إبداء رأي في موضوع الحكومة الجديدة، فيما احتفظ التجمع بعدد قليل من الوزارات غير السيادية على رغم احتلاله موقعاً متقدماً لجهة عدد المقاعد في البرلمان (100 مقعد).

وأبلغت مصادر مطلعة "الحياة" أن أويحيى تفاجأ بتوزير شخصيات غير سياسية وأخرى ترشحت للبرلمان ولم يحالفها الحظ، مثل وزيرة البيئة فاطمة الزهراء زرواطي التي ترشحت في صفوف "تجمع أمل الجزائر"، أو وزير السياحة المقال مسعود بن عقون الذي ترشح في لائحة "الحركة الشعبية الجزائرية".

ولم يعد الخلاف بين تبون وسلفه سلال خافياً، على رغم محاولات سابقة للتغطية على صراعات الرجلين، وأعلن تبون في ملف الإسكان بعد توليه الحكومة، أن إشكال التمويل للمشاريع السكنية لن يحدث بعد اليوم، في تلميح إلى أن سلال كان سبباً في إيقاف المصارف لتمويل شركات أجنبية تتولى مشاريع سكنية. وكان مفترضاً أن يجتمع الرئيس الجزائري مع أعضاء الحكومة الجديد هذا الأسبوع، إلا أن تغيير وزير السياحة أجل الاجتماع وفق مصادر. ويخصص أول اجتماع لمجلس الوزراء عادة لإجراءات بروتوكولية، ومع ذلك فقد قامت غالبية من الوزراء بارتباطات ميدانية قبل اجتماع مجلس الوزراء الذي هو من اختصاص الرئيس وحده بموجب الدستور.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيل الحكومة الجزائرية برئاسة تبون لايزال يثير جدلاً تشكيل الحكومة الجزائرية برئاسة تبون لايزال يثير جدلاً



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 21:45 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

عائلة ليونيل ميسي تتحكم في مستقبل البرغوث مع برشلونة

GMT 19:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فرق الدفاع المدني اللبنانية تخمد ثلاثة حرائق في كفرحتى

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 20:55 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

المغربي أمرابط الأكثر صناعة للاهداف في الدوري
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon