موجة ثانية من «كورونا»ولاتّباع «مناعة القطيع»
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

موجة ثانية من «كورونا»ولاتّباع «مناعة القطيع»

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - موجة ثانية من «كورونا»ولاتّباع «مناعة القطيع»

فيروس كورونا المستجد
بيروت - لبنان اليوم

بدأت الحكومة بتطبيق إجراءات التخفيف من التعبئة العامة تدريجاً، إلّا أنّ الحديث عن موجة «هستيرية» ثانية لفيروس «كورونا» في لبنان لا يزال يلوح في الأفق، فعادت الحياة إلى «شبه طبيعية» في حين لا تزال عملية إجلاء اللبنانيين المغتربين قائمة، خصوصاً أنّ أعداد الإصابات في اليومين الماضيين أتت كبيرة بين الوافدين.وفي السياق، أعلنت وزارة الصحة أمس تسجيل 12 حالة جديدة، 6 منها من الوافدين (حالات وافدة من ليبيريا، سيراليون، فرنسا، والمملكة العربية السعودية) بحسب تقرير وزارة الصحة اليومية، و6 منها من المقيمين وكلّها من المخالطين. كما سُجّلت حالة وفاة جديدة، ليبلغ عدد الوفيات 26 حالة.

الى ذلك، توفي اللبناني ابراهيم حسن حسون (55) عاما في دبي متأثرا باصابته بفيروس كورونا. تبلغت عائلته في بلدة البابلية منطقة الزهراني بخبر وفاته. وبخصوص «الموجة الثانية» للفيروس التي يتردّد الحديث عنها، أشار مستشار وزير الصحة الدكتور إدمون عبّود، في حديثٍ لـ»الجمهورية»، إلى أنّ «هنالك موجة ثانية لفيروس «كورونا»، إن لم تحصل الآن فستكون في أوائل فصل الخريف مع عودة الجوّ البارد»، مؤكّداً أننا «لن ننتهي من هذا الفيروس وسيلازمنا، إلّا أنّه ليس من الممكن الاستمرار بالإقفال التام للبلد، فإننا نفتح تدريجاً ضمن خطة منسّقة بين الوزارات لكي لا يكون وَقع الموجة الثانية قويّاً جدّاً ولكي لا تدمّر القطاع الصحي مثلما حصل في بلدان مثل إيطاليا وغيرها».

ولفت عبّود إلى أنّه «على اللبنانيين الاتّكال على مناعتهم»، داعياً إلى القيام بـ»مناعة القطيع» (هي شكلٌ من أشكال الحماية غير المُباشرة من مرضٍ مُعد، وتَحدث عندما تكتسبُ نسبة كبيرة من المجتمع مناعةً لِعدوى معينة)، مشيراً إلى أنّه «لا حلّ إلّا بأن يُصاب المواطنون ويتماثلون للشفاء تدريجاً من دون أن ينهار النظام الصحي، بانتظار اللقاح والعلاج الفعّال لنتخلّص من هذا الفيروس».وفي إطار عودة اللبنانيين، قال: «يستقبل كلّ من طاقم الترصّد الوبائي وفرق الحجر الصحي والمتطوّعون الطائرات التي تصطحب اللبنانيين المغتربين بشكلٍ منظّم، تفادياً لأي خطأ»، مشيراً إلى أنّه «نظرياً، إذا دخل الوافدون من دون إجراء فحص الـPCR وإن لم يتمّ الحجر الصحي لمدة 14 يوماً، فستزيد حتماً الإصابات، إلّا أننا تفادياً لذلك، نُخضع الجميع للفحوصات، وبحسب النتيجة، إمّا ينقل المصاب إلى مستشفى الحريري أو يطلب إلى الذين صدرت نتائجهم سلبية ملازمة الحجر الصحي. من هنا تكمن أهمية الإلتزام بتعليمات الحجر وعدم الاختلاط لمدّة 14 يوماً، وضرورة مراقبة الوزارة لهؤلاء الأشخاص بطريقة فعّالة، وإلّا سيكون الإنتشار محتّماً».

جديدة القيطع

وفيما أفيد انّ عدد المصابين بفيروس كورونا في محافظة عكار بلغ حتى الآن 41 حالة، أخذ الفريق الطبي التابع لوزارة الصحة 50 عيّنة في جديدة القيطع من أشخاص خالطوا أحد المصابين بالفيروس، على أن تُفحص العيّنات في مختبرات مستشفى المظلوم في طرابلس. وفي بلدة رحبة، ارتفع عدد الحالات المصابة بفيروس كورونا الى 4، تبعاً لفحوص الـPCR التي أتت إيجابية لكن من دون عوارض صحية، وجميعهم من المغتربين في سيراليون وليبيريا كان قد قدموا مؤخراً.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

إجراءات جديدة في إيران لتجنب "موجة ثانية" من تفشي "كورونا"

مخاوف في ووهان من ظهور موجة ثانية من انتشار فيروس "كورونا"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة ثانية من «كورونا»ولاتّباع «مناعة القطيع» موجة ثانية من «كورونا»ولاتّباع «مناعة القطيع»



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:10 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

المجذوب يُحيي الممرضين في يومهم العالمي

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 18:42 2022 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

السيارة Bentley T-Series ستنضم لمجموعة Heritage Collection في 2023

GMT 12:29 2016 الجمعة ,13 أيار / مايو

فؤاد أنور يتحدث عن السبب ويكشف طرق سدادها

GMT 15:14 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حزب اليسار الملكي في اسبانيا؟!!

GMT 08:27 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

"أرامكو" تشتري 70 % من "سابك" بـ 69 مليار دولار

GMT 12:51 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

الحارس البولندي تشيزني يخضع لجراحة في الركبة

GMT 10:52 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

7 أصول تحوّل العتاب إلى مصارحة

GMT 20:09 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

المفتي قبلان يؤكد أنه لا سيادة من دون صواريخ سليماني

GMT 10:11 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعميم لرئيس بلدية الحدت بشأن المولّدات الكهربائيّة في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon