رئيس جنوب السودان يفرض حال الطوارئ لمدة 3 أشهر
آخر تحديث GMT11:06:02
 لبنان اليوم -

رئيس جنوب السودان يفرض حال الطوارئ لمدة 3 أشهر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رئيس جنوب السودان يفرض حال الطوارئ لمدة 3 أشهر

سلفاكير ميارديت
 جوبا ـ جمال إمام

أعلن رئيس جنوب السودان، سلفاكير ميارديت، فرض حال الطوارئ لمدة 3 أشهر، في 5 ولايات في شمالي غربي البلاد التي شهدت أعمال عنف عرقية. وجاء فرض حالة الطوارئ في ولايات قوقريال وأجزاء من ولاية التونج، وواو وأويل الشرقية، بموجب قرار جمهوري بثه التلفزيون الرسمي.

وقد اندلعت اشتباكات أمس الثلاثاء في مناطق حول فقاك بين قوات المعارضة المسلحة بزعامة رياك مشار والجيش وقوات موالية له من الحركات الدارفورية والقوات الأوغندية، خلّفت 74 قتيلاً من القوات الحكومية، وإصابة العشرات قبل فرار المهاجمين إلى مناطق مجاورة. وأكد الناطق الرسمي باسم المعارضة الجنرال وليم جاتكوث لـ "الحياة" وقوع الاشتباكات في منطقة ماويت القريبة من منطقة فقاك حيث تتحصن قوات مشار، مبيناً أن قواتهم استطاعت صد القوات المهاجمة من الجيش والميليشيات الموالية إلى منطقة توي ومحاصرتها هناك.

وقال جاتكوث إن قوات سلفاكير هاجمت ماويت بهدف السيطرة عليها بعد أن نصّبت الجنرال يرول شول حاكماً على الولاية والادعاء بأن قوات تابعة لنائب الرئيس تعبان دينق سيطرت عليها، مؤكداً أن ذلك لم يحدث وأن المنطقة باتت خالية تماماً بسبب الحصار الذي تضربه قوات المعارضة عليها، مؤكداً أن آليات قوات جوبا ومركباتها غرقت في الأوحال والطين بسبب هطول أمطار غزيرة على المنطقة، الأمر الذي حال دون رجوعهم إلى قواعدهم ومكّن المعارضة من السيطرة عليها.

ونفى جاتكوث كلام جوبا عن تطويق منطقة فقاك، وقال إن المعارك تبعد مسافة يومين عن فقاك فضلاً عن أن المنطقة محروسة بسياج قوي من قوات المعارضة التي تحكم سيطرتها على المناطق المحيطة بها، لافتاً إلى أن جوبا سعت من خلال الهجمات إلى إرغام المعارضة على الرضوخ للمشاركة في طاولة الحوار الوطني. وقال: لا حوار مع جوبا والحل الوحيد إحياء اتفاقية السلام.

من جهة أخرى، وقعت حكومتا السودان وجنوب السودان في الخرطوم أمس، مذكرة تفاهم لتمديد فترة توصيل المساعدات الإنسانية لمواطني الجنوب المتضررين من الحرب الدائرة في بلادهم لسنة اضافية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس جنوب السودان يفرض حال الطوارئ لمدة 3 أشهر رئيس جنوب السودان يفرض حال الطوارئ لمدة 3 أشهر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:08 2018 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

البساطة عنوان منزل نانسي عجرم في جبل لبنان

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 21:51 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أشهر طرق معرفة " البخت " الفنجان والكف والودع

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 18:38 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

واتساب يتيح الدردشة عبر منصات أخرى في أوروبا

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات

GMT 18:42 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غارة إسرائيلية تقتل مدير مدرسة في جنوب لبنان

GMT 18:02 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيا ترصد 8 حالات اشتباه بالإصابة بحمى الخنازير

GMT 16:14 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

يوتيوب يختبر ميزة جديدة تمكنك من تمرير الفيديوهات الطويلة

GMT 18:04 2023 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت مقابلة أهل العريس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon