قيادي كبير في جماعة مسلحة تحت المراقبة القضائية في الجزائر
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

قيادي كبير في جماعة مسلحة تحت المراقبة القضائية في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قيادي كبير في جماعة مسلحة تحت المراقبة القضائية في الجزائر

القضاء الجزائري
الجزائر - كمال السليمي

أدرج القضاء الجزائري، قيادياً كبيراً في جماعة مسلحة، سلّم نفسه قبل أسابيع للجيش، تحت المراقبة القضائية في ظل "مواصلة التحقيق"، وأفاد "أبو حفص" الأجهزةَ الأمنية بمعطيات عن حل تنظيم "جند الشهداء" منذ أن سلم قائده الأول "أبو زيد" نفسه للجيش قبل سنتين في محافظة جيجل شرق البلاد.

وأمرت الجهات القضائية المختصة في ولاية جيجل بوضع "أبو حفص" تحت الرقابة القضائية على مستوى الجزائر العاصمة، مقر أقامته. ويواصل محققون الاستماع لاعترافات الإرهابي السابق في انتظار فصل قاضي التحقيق في مسألة إحالته على المحاكمة أو الاستفادة من إجراءات التخفيف. وكان "أبو حفص" واسمه الحقيقي "مولود ش" وفق وزارة الدفاع، سلّم نفسه إلى السلطات منذ أسابيع فقط.

ويشير التحقيق القضائي مع "أبو حفص" إلى المسار القانوني الذي تتبعه السلطات في معالجة ملف من تعرّفهم بـ "التائبين"، بينما بات واضحاً أن الملفات تُحال على التحقيق القضائي الذي يحدد مجال استفادة المسلحين السابقين من إجراءات تخفيف ضمن ميثاق المصالحة الوطنية.

وقضى "أبو حفص" 25 سنة كإرهابي ضمن صفوف كتيبة "قروش" المنضوية تحت لواء "جند الشهداء"، ويُنتظر أن يُحاكم علناً في الدورة الجنائية المقبلة. ونُقل عنه كشفه عن حل "جند الشهداء" في جبال منصورية في جيجل (350 كيلومتراً شرق العاصمة) منذ سنتين، تاريخ تسليم "أميرها المؤسس" "أبو زيد" نفسه للسلطات.

وأعلنت وزارة الدفاع الجزائرية في بيان أن "الإرهابي الخطير" الملاحَق، والمسمى "ش. مولود" المكنى "أبو حفص" سلّم نفسه إلى السلطات العسكرية بجيجل وكان بحوزته سلاح كلاشنيكوف و3 مخازن ذخيرة. كما أشار البيان ذاته إلى أن الإرهابي كان التحق بالجماعات الإرهابية في العام 1995. وصنّفت "جند الشهداء" قبل حلها أكبرَ مجموعة إرهابية من حيث عدد العناصر عبر الشريط الجبلي الممتد بين أعالي "زيامة منصورية" وأعالي منطقة "العوانة"، وهو إقليم جبلي يربط محافظتي بجاية وجيجل.

وكان المحامي المهتم بمتابعة ملفات أمنية في القضاء مروان عزي، أوضح لـ "الحياة" أن وزارة الدفاع الجزائرية، تستمر بمنح إرهابيين "تائبين" عن العمل المسلح، إجراءات "مصالحة" تبعاً لنداءات توجهها لمسلحين تطالبهم بالاستسلام. ووجهت وزارة الدفاع أكثر من نداء رسمي لمسلحين تحضهم على تسليم أنفسهم "للاستفادة من التدابير السارية المفعول قبل فوات الأوان". ودرجت الوزارة على إعلان استسلام قادة بارزين أو عائلاتهم من دون توضيح طبيعة الإجراءات القانونية التي يستفيدون منها.

وذكر عزي، الذي رأس سابقاً خلية لمتابعة ميثاق المصالحة، أن السلطات تتعامل بمرونة قانونية مع هؤلاء. وأضاف لـ "الحياة" أن "البديهي هو أن يستفيد هؤلاء من المواد 2 و 3 و 4 و 5 من ميثاق المصالحة إلا في حال ثبتت عليهم تهم مستثناة فيُحالون على قانون الإجراءات الجزائية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيادي كبير في جماعة مسلحة تحت المراقبة القضائية في الجزائر قيادي كبير في جماعة مسلحة تحت المراقبة القضائية في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:36 2025 الأحد ,04 أيار / مايو

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:27 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

شاومي يطرح حاسوب لوحي مخصص للكتابة

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 12:20 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

زيدان يؤكد أن الخروج من "كأس إسبانيا" مؤلم

GMT 08:19 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

علاج حب الشباب للبشرة الدهنية

GMT 21:16 2022 الأحد ,19 حزيران / يونيو

أنابيلا هلال تتألق بفساتين قصيرة جذابة

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:32 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

وائل عرقجي يجدد عقده مع نادي الرياضي بيروت

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon