إيمانويل ماكرون يتراجع في استطلاع الانتخابات الرئاسية أمام مارين لوبان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

إيمانويل ماكرون يتراجع في استطلاع الانتخابات الرئاسية أمام مارين لوبان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إيمانويل ماكرون يتراجع في استطلاع الانتخابات الرئاسية أمام مارين لوبان

إيمانويل ماكرون
باريس ـ مارينا منصف

تُظهر استطلاعات رأي نشرت نتائجها مؤخرًاعشية مناظرة تلفزيونية بينهما مساء الأربعاء، تراجعًا في تأييد المرشح الوسطي إيمانويل ماكرون وارتفاعًا في نسبة مؤيّدي مرشحة اليمين المتطرف مارين لوبن، واللذين سيتنافسان على رئاسة فرنسا الأحد المقبل، وتُشير الاستطلاعات إلى أن انتخابات 2017، لن تكون مثل انتخابات 2002، عندما توحّد حزبا اليمين الديغولي والاشتراكي للتصويت للرئيس السابق جاك شيراك، وإطاحة خصمه رئيس حزب "الجبهة الوطنية" اليميني المتطرف جان ماري لوبن، والد مارين.

وتعهد جان ماري لوبن تعبئة أنصاره ضد ماكرون، خلال تظاهرة تقليدية ينظمها الأحد، لمناسبة عيد العمال، بعد إعلانه دعمه ابنته التي كانت أقصته من زعامة الجبهة إثر خلاف بينهما، كما ينظّم ماكرون احتفالاً ضخماً، الأحد، للمناسبة ذاتها، ولم تعد جبهة الأحزاب التقليدية الفرنسية صلبة ضد مارين لوبن، كما كانت عام 2002، لدعم ماكرون.

وعلى رغم دعوات قياديين، بينهم فرنسوا فيون الذي خسر في الدورة الأولى لانتخابات الرئاسة، ورئيس الحكومة اليميني السابق ألان جوبيه، والرئيس السابق نيكولا ساركوزي، والرئيس الاشتراكي المنتهية ولايته فرنسوا هولاند، إلى التصويت لماكرون للتصدي للوبن، سيمتنع ناخبون من حزب "الجمهوريين" اليميني ومن اليسار المتطرف، الذي يتزعمه جان لوي مبلانشون، عن التصويت لماكرون، وسيختارون إما الاقتراع للوبن وإما الامتناع عن التصويت.

وعزّز تحالف لوبن مع نيكولا دوبون إينيان، رئيس تيار "فرنسا الواقفة"، في حزب "الجمهوريين"، قلق الأحزاب التقليدية من اتجاه متزايد إلى التصويت للوبن، خصوصاً أنها قدّمت تنازلات في بعض مواقفها، إذ وافقت على الامتناع عن التحدث عن الخروج من منطقة اليورو، علماً أن استطلاعات رأي أظهرت أن معظم الفرنسيين لا يرغب في ذلك.

ونبّه القيادي في حزب "الجمهوريين" كزافييه برتران إلى أن انتخاب لوبن وارد، إذا فشل اليمين في تعبئة ضخمة لأنصاره، داعياً الجمهوريين إلى توحيد أصواتهم لماكرون، ورأى أن الامتناع عن التصويت هو لمصلحة "الجبهة الوطنية"، مؤكداً للعمال والمزارعين الذين يقترعون للجبهة أنها لن تسوّي مشكلاتهم، معتبراً أن هذا الحزب استفاد من مشكلات الفرنسيين ولن يحلّها.

وأعلن جان لوي بورلو، وهو وزير سابق كان اعتزل الحياة السياسية، أنه سيدعم ماكرون، مؤكداً أنه "جاهز لمساعدته، لأن الوضع خطر"، واعتبر أن ماكرون "مرشح جامع يدافع عن عالم منفتح ومتضامن، فيما لوبن عامل تقسيم"، لكن استطلاع رأي أعدّته مؤسسة "إيفوب" لمصلحة صحيفة "لو جورنال دو ديمانش"، أظهر أن 45 في المئة من الناخبين يعتقدون بأن المرشحَين لن يضعا حداً للبطالة، فيما يرى 36 في المئة أنهما لن ينجحا في حماية فرنسا من هجمات إرهابية، وشكّك 43 في المئة في قدرة الاثنين على الحكم، ولو بعد دخول أيّ منهما قصر الإليزيه، كما أن 42 في المئة يرون أن ماكرون ولوبن لن يتمكنا من إعادة توحيد البلاد.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيمانويل ماكرون يتراجع في استطلاع الانتخابات الرئاسية أمام مارين لوبان إيمانويل ماكرون يتراجع في استطلاع الانتخابات الرئاسية أمام مارين لوبان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 20:32 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق إطلالاتك اليومية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 08:26 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

أبرز التوقعات لبرج الأسد في شهر فبراير/ شباط 2025

GMT 11:11 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

اهتمام مغربي بالحفاظ على التراث اليهودي بتعليمات ملكية

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 08:51 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

السعودية تدعو إلى جهد جماعي لتأمين ممرات النفط

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon