مُسلّحون يشنّون هجومًا غير مسبوق على القوات الدولية في مالي
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

مُسلّحون يشنّون هجومًا "غير مسبوق" على القوات الدولية في مالي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مُسلّحون يشنّون هجومًا "غير مسبوق" على القوات الدولية في مالي

القوات الدولية في مالي
باماكو ـ عادل سلامه

استهدف هجوم "غير مسبوق" شنّه مسلحون متشددون يرتدون بزات قوات الأمم المتحدة، وصلوا على متن آليات مفخخة واستخدموا قاذفات صواريخ، معسكرَين تابعَين لبعثة المنظمة الدولية ولقوة "برخان" الفرنسية، وأسفرا عن سقوط قتيل ونحو 20 جريحًا.

وبدأ الهجوم من مرفأ المدينة الواقعة في شمال مالي، إذ يتمركز جنود قوة الأمم المتحدة وقوات عملية "برخان" الفرنسية.

وذكرت وزارة الأمن المالية في بيان أنه بينما كان المعسكران يتعرضان "لنحو 10 صواريخ"، حاول رجال يرتدون بزات قوة حفظ السلام الدولية "التسلل" إلى المنطقة العسكرية على متن آليتين مفخختين، تحمل إحداهما شعار القوات المسلحة المالية والثانية الاسم المختصر للأمم المتحدة، وانفجرت الأولى بينما تم "إبطال مفعول" الثانية.

وذكرت بعثة الأمم المتحدة أن أحد جنود حفظ السلام قُتل "خلال تبادل للنار"، وجُرح نحو 10 آخرين، وقالت وزارة الأمن في مالي إن نحو "10 جرحى" سقطوا في "صفوف قوة برخان".

وأعلنت الوزارة أن المعارك انتهت بعد أكثر من 4 ساعات على بدئها، وأكدت باماكو وبعثة الأمم المتحدة أنهما استعادتا السيطرة على الوضع.

وتحدثت قوة الأمم المتحدة في تغريدة عبر "تويتر"، عن "هجوم كبير معقد" جمع بين "قذائف الهاون" و"تبادل للنار" و"هجوم بآلية مفخخة".

وصرح مصدر أمني أجنبي بأنه "الهجوم الأول بهذا الحجم ضد مينوسما (بعثة الأمم المتحدة في مالي)، في تمبكتو".

من جهته، أكد مسؤول محلي أنه "هجوم غير مسبوق، تخلله إطلاق قذائف وصواريخ وانفجارات، وقد يكون هناك انتحاريون".

يُذكر أن قوة الأمم المتحدة التي نُشرت في العام 2013 في مالي تضم نحو 12 ألفًا و500 عسكري وشرطي، وهي حاليًا البعثة الأكثر كلفة نسبةً إلى الخسائر البشرية بين عمليات حفظ السلام التي تقوم بها الأمم المتحدة.

كانت حصيلة قتلى قوات الأمم المتحدة بلغت قبل هجوم السبت، 160 جنديًا من بينهم 102 سقطوا في أعمال عدائية، أي أكثر من نصف الجنود الدوليين الذين قُتلوا في هذه الفترة في العالم.

ويفترض أن تصل في الأشهر المقبلة تعزيزات كندية، بعدما أعلنت اوتاوا في 19 آذار/مارس قرارها نشر مساندة جوية تشمل مروحيات وجنودًا لحفظ السلام لمدة عام في مالي.

وسيطرت جماعات مرتبطة بتنظيم "القاعدة" على شمال مالي من مارس/ آذار 2012، حتى كانون الثاني/ يناير 2013 عندما أُطلقت عملية عسكرية دولية ضدها بمبادرة من فرنسا.

ورغم تشتت هذه الجماعات فإن مناطق بأكملها من البلاد هي خارجة عن سيطرة القوات المالية والفرنسية وقوة الأمم المتحدة، رغم توقيع اتفاق سلام كان يفترض أن يسمح بعزل المتشددين في أيار/مايو وحزيران /يونيو 2015.

إلى ذلك، يُجري نحو 1500 عسكري أفريقي وأميركي وأوروبي منذ 11 نيسان الجاري، مناورات في غرب وشمال النيجر للتدرب على مواجهة التهديدات الإرهابية.

ويفترض أن تعزز هذه التدريبات فاعلية قوة دول الساحل الخمس، التي سيبلغ عديدها في منتصف 2018 خمسة آلاف جندي من مالي والنيجر وموريتانيا وتشاد وبوركينا فاسو.​

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مُسلّحون يشنّون هجومًا غير مسبوق على القوات الدولية في مالي مُسلّحون يشنّون هجومًا غير مسبوق على القوات الدولية في مالي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 21:10 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عودة صيحات التصميم الكلاسيكي في المنازل لعام 2026

GMT 17:18 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أزياء مبهجة تألقي بها في شم النسيم

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 16:27 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

صحة غزة تعلن استشهاد رضيع بسبب البرد الشديد

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 09:52 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

10 أخطاء شائعة في تصميم المنازل تفسد جمال الديكور

GMT 05:14 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تسريحات الشعر المناسبة للصيف

GMT 10:39 2020 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

دروس في الديمقراطية من لدنا

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 15:14 2014 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

البغدادي .. وبن لادن؟

GMT 08:59 2022 الإثنين ,16 أيار / مايو

هيفاء وهبي بإطلالات كلاسيكية أنيقة

GMT 06:55 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

التغيير الوزاري!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon