موسكو والرياض تؤكدان نيتهما مساعدة لبنان في تجاوز تبعات انفجار بيروت
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

موسكو والرياض تؤكدان نيتهما مساعدة لبنان في تجاوز تبعات انفجار بيروت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - موسكو والرياض تؤكدان نيتهما مساعدة لبنان في تجاوز تبعات انفجار بيروت

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
بيروت- لبنان اليوم

 بحث وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في اتصال هاتفي عقده اليوم الأربعاء مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن آل سعود سلسلة ملفات إقليمية على رأسها مستجدات الوضع في لبنان وذكرت الخارجية الروسية في بيان، أن لافروف وابن فرحان أكدا خلال المكالمة تضامن دولتيهما مع لبنان الصديق فيما يخص الانفجار المدمر الذي هز مرفأ بيروت في الرابع من أغسطس، معربين عن نية موسكو والرياض في "تقديم كل الدعم المطلوب إلى الشعب اللبناني لمساعدته في تجاوز تبعات هذا الحادث المأساوي".

كما أشار الوزيران إلى أهمية تهيئة الظروف الخارجية الملائمة لتمكين اللبنانيين من التوافق على تشكيل حكومة جديدة عبر حوار شامل بمشاركة جميع المجموعات الطائفية والعرقية الأساسية في البلاد. كما أعار لافروف وبن فرحان في المكالمة اهتماما خاصا إلى الوضع في ليبيا والتسوية الفلسطينية-الإسرائيلية.

وفي تبادل الآراء بالشأن الليبي، أكد الوزيران على ضرورة إحلال وقف مستدام لإطلاق الأعمال القتالية في البلاد فورا وإعادة إطلاق حوار داخلي ليبي شامل ضمن إطار الآليات التي تم إنشاؤها بموجب مخرجات مؤتمر برلين وصادق عليها مجلس الأمن الدولي في قراره رقم 2510.

 وأما فيما يخص التسوية الفلسطينية-الإسرائيلية، فأبدى لافروف وابن فرحان قلق دولتيهما إزاء الطريق المسدود في هذا الملف، مشددين على أن أي خطوات أحادية تأتي في مخالفة للقاعدة القانونية الدولية الخاصة بالتسوية، تعتبر غير بناءة وقد تؤدي إلى تصعيد خطير في الأراضي الفلسطينية والمنطقة بأكملها.

وبحث لافروف وابن فرحان طيفا واسعا من المسائل المتعلقة بالتعاون الثنائي في مختلف الاتجاهات، مع التركيز على تطبيق الاتفاقات التي تم التوصل إليها على أرفع مستوى خلال زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى الرياض في أكتوبر العام الماضي.

وأكد لافروف دعم روسيا لجهود السعودية كرئيس مجموعة العشرين، واستعداد موسكو للإسهام في إحراز نتائج ملموسة في القمة القادمة للمجموعة وفعالياتها الأخرى. كما تطرق الوزيران إلى الوضع داخل منظمة التجارة العالمية.

قد يهمك أيضا :  

 المدير العام لادارة واستثمار مرفأ بيروت يعلن العودة الى العمل

  مقاول أميركي علم بوجود نترات الأمونيوم في مرفأ بيروت منذ سنوات عدة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو والرياض تؤكدان نيتهما مساعدة لبنان في تجاوز تبعات انفجار بيروت موسكو والرياض تؤكدان نيتهما مساعدة لبنان في تجاوز تبعات انفجار بيروت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 12:52 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 15:05 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

هزتان أرضيتان تضربان المغرب

GMT 18:07 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

"ثانوية أون لاين" منصة تفاعلية للدراسة عن بُعد في فلسطين

GMT 10:23 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

وكأن أحزان الأرض جاثمة على صدورنا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon