منظمة الصحة العالمية تدعو إلى خفض تناول السكر
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

منظمة الصحة العالمية تدعو إلى خفض تناول السكر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - منظمة الصحة العالمية تدعو إلى خفض تناول السكر

سكر
واشنطن - واس

أوصت منظمة الصحة العالمية البالغين والأطفال بتخفيض مدخولهم من السكريات الحرة إلى أقل من 10 % من إجمالي استهلاكهم للطاقة " بما يقارب 25 غراماً ( 6 ملاعق صغيرة ) " في اليوم الواحد ، مؤكدة أن ذلك يحقق فوائد صحية إضافية .

وقال مدير إدارة التغذية من أجل الصحة والتنمية في المنظمة الدكتور فرانسيسكو برانكا " إن لدينا من البيّنات القوية ما يثبت أن الحفاظ على مدخول السكريات الحرة بنسبة أدنى من 10% من إجمالي استهلاك الطاقة يقلّل من خطر زيادة الوزن والسمنة وتسوس الأسنان، وسيكون ضرورياً إدخال تعديلات على السياسات دعماً لذلك ، إذا ما أرادت البلدان أن ترقى إلى مستوى الوفاء بالتزاماتها لتخفيف وطأة عبء الأمراض غير السارية."

وأشارت إلى أنه يوجد الكثير من السكريات المستهلكة في اليوم " مخفية " في الأطعمة المجهّزة التي لا يُنظر إليها عادةً على أنها محلاة ، مثل ملعقة كبيرة واحدة من صلصة الطماطم حيث تحتوي على حوالي أربع غرامات ( أي ملعقة صغيرة واحدة تقريباً ) من السكريات الحرة ، فيما تحتوي علبة واحدة من الصودا المحلاة بالسكر على كمية تصل إلى 40 غراماً ( أي حوالي 10 ملاعق صغيرة ) من تلك السكريات.

وتستند التوصيات إلى تحليل أحدث البيّنات العلمية ، التي تظهر، أولاً، أن البالغين الذين يستهلكون سكريات أقل يكون وزنهم أقل، وثانياً، أن هناك صلة بين زيادة السكريات في النظام الغذائي وبين زيادة مقابلة في الوزن ، علاوة على ذلك تبين البحوث أن الأطفال الذين يتناولون أعلى مدخول من المشروبات المحلاة بالسكر يكونون أكثر عرضة لزيادة الوزن أو السمنة من الأطفال الذين يتناولون مدخولاً منخفضاً من المشروبات المحلاة بالسكر .

ودعمت هذه التوصيات ببيّنات تظهر أن معدلات الإصابة بتسوس الأسنان تزيد عندما يتجاوز مدخول السكريات الحرة نسبة 10 % من إجمالي مدخول الطاقة ، مقارنة بالوضع عندما يكون مدخول السكريات الحرة أقل من 10 %من إجمالي مدخول الطاقة.

الجدير بالذكر أن توجيه المنظمة لا يشير إلى السكريات الموجودة في الفواكه والخضروات الطازجة وتلك الموجودة طبيعياً في الحليب، لأنه لا يوجد بيّنات تفيد بأن استهلاكها يخلّف آثاراً ضارة .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تدعو إلى خفض تناول السكر منظمة الصحة العالمية تدعو إلى خفض تناول السكر



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 10:32 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أعداد الإصابة بمرض الإيدز في الأردن

GMT 20:55 2020 الإثنين ,17 آب / أغسطس

تعرفي على فوائد زيت التامانو للبشرة

GMT 10:32 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

بلد خالد منتصر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon