لجنة طبية للكشف عن محاليل منتهية الصلاحية في المستشفيات السعودية
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

لجنة طبية للكشف عن محاليل منتهية الصلاحية في المستشفيات السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - لجنة طبية للكشف عن محاليل منتهية الصلاحية في المستشفيات السعودية

نقص مخزون المحاليل الوريدية في مستشفيات السعودية
جدة - العرب اليوم

تشكلت لجنة طبية من قبل وزير الصحة المكلف المهندس عادل بن محمد فقيه يترأسها مدير عام التموين الطبي بوزارة الصحة الدكتور أحمد المصيلحي، وأعضاء من إدارة المتابعة ومختصين، لبحث شكاوى تلقتها الوزارة من أطباء عن نقص كواشف ومحاليل بالمستشفيات، ووجود مواد غير مسجلة أصلا في نظام الصرف بالتموين الطبي، إضافة لانتهاء صلاحية بعض المواد الكيمائية المستخدمة في التحاليل المخبرية، مما ينتج عنه إعطاء نتائج غير صحيحة.


واعتمد الوزير في قراره على شكاوى تلقتها الوزارة من إختصاصيين في مختبرات بعض المستشفيات الحكومية، وأن اللجنة زارت مستشفيات حكومية بجدة ورصدت بالفعل نقص كواشف مخبرية، ومحاليل، ومواد كيميائية تستخدم في المختبرات، كما رصدت كميات مصروفة، ولكنها وصلت ناقصة، ولم تكن مسجلة في نظام الصرف بإدارة التموين الطبي.

وأكدت الوزارة أن اللجنة سجلت أيضا إشكاليات أخرى تتعلق بعدم توافر بعض الأجهزة الضرورية في المختبرات، وانتهاء صلاحية بعض المواد الكيمائية المستخدمة في التحاليل، مما قد ينتج عنه إعطاء نتائج غير صحيحة، وتؤثر سلبا على صحة المرضى، وأن بعض الأجهزة التي يتم توريدها من شركات الأدوية للمستشفيات تصل دون محاليل، فتضطر المستشفى لطلبها، وعدم الاستفادة لفترات طويلة من هذه الأجهزة لحين وصول هذه المواد.


ومن جهة أخرى أكد مدير مركز الجودة في جدة، واستشاري الصحة العامة والأمراض المعدية الدكتور مجدي الطوخي، أن وجود محاليل منتهية الصلاحية بالمختبرات الطبية أمر وارد، حيث يتم اختبار كفاءة المحلول بواسطة الكواشف، وإذا تجاوزت تاريخ الصلاحية بستة أشهر لا يجوز استخدامها، مؤكدا توريد بعض المحاليل بعد 30 يوما من انتهاء صلاحيتها.

وقال أن إغفال إدارة الجودة النوعية والرقابة المتابعة للكشف عن تواريخ صلاحية المواد والأدوية والمحاليل يأتي نتيجة الإهمال"، مشيرا إلى أن نفس المشكلة ظهرت إبان ظهور مرض "كورونا، مرجعا السبب إلى عدم تطبيق معايير الجودة الشاملة. 

وأرجع الدكتور الطوخي  التهاون في تطبيق الجودة إلى وقوعه في المستودعات، حيث يتم إهدار بعض الأدوية التي لم تستهلك، فتعدم من قبل إدارة المخازن، بسبب انتهاء الصلاحية، وهو ما يتطلب التدخل لمواجهة هذا الإهمال، مشيرا إلى الحاجة إلى لجان صارمة تعمل على فحص وتصريف الأدوية قبل انتهاء صلاحيتها. 

وصرح  أن ما نسبته من 15% إلى 20% من الأدوية تهدر لهذا السبب، رغم وجود نظام يطلق عليه "سيباهي" يختص بفحص الأدوية، يسجل تقارير عن صلاحيتها وفعاليتها، حسب ما جاء في جريدة الوطن السعودية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة طبية للكشف عن محاليل منتهية الصلاحية في المستشفيات السعودية لجنة طبية للكشف عن محاليل منتهية الصلاحية في المستشفيات السعودية



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 23:00 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

مفاجأة للعرسان مع أشهر 10 أماكن لقضاء شهر العسل

GMT 19:29 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نائب رئيس الشباب أحمد العقيل يستقيل من منصبه
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon