فيروس سي سيصبح مرضَا نادرًا في غضون 20 عامًا
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

فيروس "سي "سيصبح مرضَا نادرًا في غضون 20 عامًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فيروس "سي "سيصبح مرضَا نادرًا في غضون 20 عامًا

العقاقير
واشنطن ـ أ.ش.أ

فى ظل ظهور أجيال جديدة من العقاقير الطبية المعالجة لإلتهاب الكبد الوبائى "سى" الأشد فتكا بالمرضى ، سيمكن بفضل هذه العلاجات القضاء على الفيروس اللعين لصبح مرضا نادرا فى غضون 20 عاما.
فقد شدد فريق من العلماء الأمريكيين على أنه بفضل العلاجات الجديدة ، وتطور الوسائل التشخيصة سيتمكن الأطباء من القضاء على فيروس إلتهاب الكبد الوبائى "سى" اللاعين فى غضون عقدين ، بعد أن كان من أهم الأسباب الرئيسية فى تضاعف معدلات الوفيات خاصة فى الدول النامية .
تنجم الأصابة بمرض إلتهاب الكبد الوبائى "سى" من عدوى فيروسية تهاجم الكبد ، وعادة ما تأتى عبر الدم الملوث ، بالنسبة لمعظم المرضى تصبح العدوى مزمنة ويمكن أن تؤدى فى نهاية المطاف إلى تليف الكبد وسرطان الكبد .
ويقدر مسئولو الصحة فى الولايات المتحدة أن هناك أكثر 3 ملايين أمريكى يعانى حاليا من إلتهاب الكبد الوبائى "سى" ، معظمهم لا يعلمون بإصابتهم بهذا الفيروس اللعين بسبب عدم تسببه فى ظهور أية أعراض ملموسة فى باديء الأمر .
يعد إلتهاب الكبد الوبائى "سى " من العدوى الفيروسية التى تضر بالكبد ، والتى عادة ما تمر عبر دم ملوث ، لتصبح العدوى مزمنة لمعظم المرضى ،لينتهى بهم المطاف ليصبحوا فريسة سواء لتليف الكبد او سرطان الكبد .
وشدد "شاتوال جابريت" كبير الباحثين والاستاذ المساعد فى "مركز أندرسون للسرطان" التابع لجامعة "تكساس "الامريكية على انه مع التقدم الذى شهدته علاجات الفيروس فى الآونة الأخيرة فمن المنتظر أن يصبح مرض الالتهاب الكبدي الوبائى سى مرضا نادرا بحلول عام 2036 ، وفقا للنتائج المتوصل إليها والمنشورة فى العدد السنوى من مجلة "الطب الباطنى".
ووفقا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية ، فإن العلاج الوحيد على مدى عقود لهذا المرض ينطوى على مضادات للفيروسات ، يتم حقنهم فى المريض لمدة تصل إلى عام ، إلا أنها غالبا ما تسبب آثارا جانبية شبيهة بأعراض الانفلونزا ، ليتراوح معدل الشفاء مابين 40 إلى 50%.
ويتوقع الباحثون أنه فى غضون ال 22 عاما المقبلة ، سيصبح إلتهاب الكبد الوبائى مرضا من الماضى ، فى الوقت الذى سيمكن تجنب نحو 79ألف حالة إصابة سرطان كبد وأكثر من 124 ألف حالة تليف كبد و126ألفا و500 حالة وفاة يمكن تجنبها بحلول عام 2050 .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس سي سيصبح مرضَا نادرًا في غضون 20 عامًا فيروس سي سيصبح مرضَا نادرًا في غضون 20 عامًا



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 22:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 13:11 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

كيم كارداشيان تستقبل مولودها الرابع بالحشيش

GMT 02:50 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

استوحي إطلالة عصرية من النجمة أسيل عمران

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توغل إسرائيلي نحو بركة المحافر في عيترون

GMT 18:43 2014 السبت ,05 تموز / يوليو

إلى السيد لحسن الداودي…
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon