تدشين حملة للتوعية بأمراض النزف الوراثيالهيموفيليا في اليمن
آخر تحديث GMT11:06:02
 لبنان اليوم -

تدشين حملة للتوعية بأمراض النزف الوراثي"الهيموفيليا" في اليمن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تدشين حملة للتوعية بأمراض النزف الوراثي"الهيموفيليا" في اليمن

حملة للتوعية بأمراض النزف الوراثي
صنعاء ـ سبأ

دشن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور احمد قاسم العنسي مساء أمس بصنعاء الحملة الوطنية للتوعية بأمراض النزف الوراثي "الهيموفيليا" التي تنفذها مؤسسة العطاء لدعم مرضى النزف الوراثي في ثلاث محافظات كمرحلة أولى"إب،تعز، وعدن".
وتهدف الحملة التي تستمر ستة أيام إلى النزول الميداني إلى المحافظات المستهدفة لاجراء الفحوصات والمسح لبعض العينات العشوائية ومعرفة مدى انتشار مرض نزف الدم الوراثي " الهيموفيليا" المعروف بالناعور" وأماكن انتشاره ومسبباته ومخاطره وطرق انتقال العدوى وطرق الوقاية والتوعية بأهمية الفحص المبكر خصوصاً قبل الزواج لاسيما وأن احتمالات انتقال المرض يتم وراثياً حسب الدراسات العلمية .
وفي التدشين نوه وزير الصحة بمبادرة مؤسسة العطاء لدعم مرضى النزف الوراثي واهتمامها بهذا المرض الذي لايوجد له علاج فعال حتى الأن .. مشيراً إلى أن مرض الهيموفيليا " يحدث اثناء وقوع اضطراب نزفي او جرح بسيط ينتج عنه خلل وراثي في المادة البروتينية التي تعمل على تجلد الدم وفقدانها مما يعرض المريض إلى نزيف مستمر تحت الجلد والمفاصل ولايمكن ايقافه الا بإعطاء المصاب حقنه تساعد على تخثر وتجمد الدم وإيقاف النزيف.
وأكد وزير الصحة استعداد وزارة الصحة تقديم كافة التسهيلات والدعم اللازم لإنجاح الحملة في المحافظات المستهدفة وإمكانية توسيعها لتشمل بقية المحافظات خلال الفترة القادمة .. موضحاً أن الوزارة ستقدم باص مجهز بأحدث الوسائل والمختبرات الطبية للمؤسسة لمساعدتها على إنجاح الحملة واجراء الفحوصات الميدانية لبعض العينات في المحافظات المستهدفة .
وألقيت كلمات من قبل رئيس مجلس الأمناء لمؤسسة العطاء عبد الواسع هائل سعيد أنعم ، وممثل الصحة العالمية باليمن أحمد شادول، والأمين العام للمؤسسة الدكتورة أروى عون أشارت في مجملها إلى أهمية تضافر الجهود لإنشاء مركز صحي خاص بالعناية بمرضى نزيف الدم الوراثي " الهيموفيليا".
واستعرضت الكلمات أنواع الهيموفيليا واخطارها وأسباب انتشار المرض ومخاطره واحتمالات انتقال العدوى وراثياً، وطرق الوقاية والعلاج وكيفية التعامل مع المصابين به في مختلف الظروف اليومية وتقديم النصائح الطبية لمرضى وعائلات المصابين به للتخفيف من آلام المصابين النفسية والجسدية.
واشارت الكلمات إلى أن الحالات المصابة بالمرض والمسجلة في وزارة الصحة رسمياً بلغ عددها نحو 450 حالة، نظراً لعدم وجود احصائيات رسمية بهذا المرض ، فيما يبلغ معدل الإصابة بهذا المرض في الشرق الأوسط نحو إصابة واحدة لكل عشرة ألف شخص باستثناء فلسطين التي يبلغ فيها معدل الإصابة بهذا المرض حالة واحدة لكل 200 شخص.
إلى ذلك تحدث احد المصابين بمرض " الهيموفيليا " عبدالله اللساني عن معاناته وتعايشه مع المرض ومع المجتمع، مؤكداً ان الجهل بالمرض وأسبابه وغياب وسائل الإعلام للتعريف بالمرض وطرق الوقاية منه مع انعدام المراكز المتخصصة يفقد الكثير من الناس حياتهم.
حضر الحفل عدد من المسئولين في وزارة الصحة وممثلي عدد من منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال الصحة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين حملة للتوعية بأمراض النزف الوراثيالهيموفيليا في اليمن تدشين حملة للتوعية بأمراض النزف الوراثيالهيموفيليا في اليمن



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:08 2018 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

البساطة عنوان منزل نانسي عجرم في جبل لبنان

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 21:51 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أشهر طرق معرفة " البخت " الفنجان والكف والودع

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 18:38 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

واتساب يتيح الدردشة عبر منصات أخرى في أوروبا

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات

GMT 18:42 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غارة إسرائيلية تقتل مدير مدرسة في جنوب لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon