الجلطة الدماغية تحتل المرتبة الثانية لأسباب الوفاة
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

"الجلطة الدماغية" تحتل المرتبة الثانية لأسباب الوفاة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الجلطة الدماغية" تحتل المرتبة الثانية لأسباب الوفاة

"الجلطة الدماغية" تسبب 10 % من الوفيات
الرياض - محمد الغنامي

 ذكر استشاري الأعصاب والجلطة الدماغية الدكتور محمد الهزّاع في مدينة الملك فهد الطبية- خلال الاحتفال باليوم التوعوي للجلطة الدماغية- ، أنّ الجلطة الدماغية تسبب 10 % من الوفيات في العالم وتحتل المرتبة الثانية لأسباب الوفاة.

وأوضح الهزّاع أن 15 مليونًا يصابون بالجلطة في العالم سنويًا، منهم 5 ملايين مريض يصابون بإعاقة مستديمة و5 ملايين أخرى يتوفون بحسب إحصائية منظمة "الصحة العالمية" ، مشيرًا إلى أن ارتفاع الإصابة بالجلطة الدماغية في المملكة من 30 إلى أكثر من 150 حالة لكل 100 ألف شخص خلال السنوات الماضية.

وبيّن الهزّاع أن أسباب السكتة الدماغية تحدث نتيجة انسداد شرايين الدماغ بالخثرة الدموية -النوع الأول والأكثر شيوعًا- أو بسبب نزيف دموي ناتج عن ضعف في جدار الشريان -النوع الثاني- مما يؤدي إلى شلل في وظائف الدماغ وهذا يستدعي تدخلًا طبيًا سريعًا، مشددًا على ضرورة حضور المريض للمستشفى لتلقي العلاج وتفادي حصول ضرر دائم كالإعاقة أو الوفاة.

وقال الهزًاع: "أقامت المدينة الطبية خلال اليوم التوعوي معرضًا توعويًا للتعريف بأخطار الجلطة الدماغية وكيفية التعرف عليها والتعامل معها ومن ثم الوقاية منها تحت شعار "عاجل".

وسلط الهزَّاع الضوء على الأسباب المؤدية للسكتات الدماغية، وطرق الوقاية منها مثل: ارتفاع ضغط الدم، وداء السكري، وزيادة نسبة الكلسترول، وكذلك التدخين، كما ضم الاحتفال فحصًا لقياس ضغط الدم والوزن إضافة إلى البرامج التوعوية المقدمة من أقسام التمريض، العلاج الوظيفي، العلاج الطبيعي، الصيدلة، والتغذية الصحية".

وأوضح الهزّاع أن المدينة الطبية توفر برنامجًا لعلاج الجلطة الدماغية تحت إشراف طاقم طبي متدرب لتقديم أفضل الخدمات العلاجية والتشخيصية حيث بلغ عدد المرضى المنومين في هذه الوحدة أكثر من 220 حالة خلال العشر أشهر الماضية.

وأفاد الدكتور الهزَّاع أنّه يتوفر لدى البرنامج عقار يعمل على إذابة الخثرة الدموية بشرط أن يبدأ العلاج خلال أربع ساعات ونصف من بدء أعراض الجلطة، كما بيّنت الدراسات أنه يؤدي إلى تحسن أكثر من 30 % من المرضى خلال عدة أشهر من تلقي العلاج، لافتًا إلى أن البرنامج يوفر أخصائيين في مختلف مجالات التأهيل مثل العلاج الطبيعي، العلاج الوظيفي، وعلاج النطق إضافة إلى أطباء متخصصين في التأهيل الطبي في مستشفى التأهيل الموازي لوحدة الجلطة الدماغية الحادة.

فقد نظّم برنامج الجلطة الدماغية في "المركز الوطني للعلوم العصبية" في مدينة الملك فهد الطبية احتفالًا باليوم التوعوي للجلطة الدماغية، يوم أمس الأربعاء، بحضور المدير التنفيذي المشارك للإدارات الطبية بالإنابة الدكتور مازن السحيباني والمدير التنفيذي للشؤون الأكاديمية والتدريب الدكتور فهمي السناني.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجلطة الدماغية تحتل المرتبة الثانية لأسباب الوفاة الجلطة الدماغية تحتل المرتبة الثانية لأسباب الوفاة



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:21 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

عمرو دياب يواصل سلسلة حفلات موسم الصيف 2025

GMT 09:45 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

سياسة إنجاب الطفل الواحد في الصين لا تتغيير

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon