الوزن الزائد والبدانة يزيدان خطر الإصابة بالسرطانات
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

الوزن الزائد والبدانة يزيدان خطر الإصابة بالسرطانات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الوزن الزائد والبدانة يزيدان خطر الإصابة بالسرطانات

الوزن الزائد والبدانة يزيدان خطر الإصابة بالسرطانات
لندن - د ب أ

أظهرت دراسة نشرت نتائجها الخميس مجلة "ذي لانست" الطبية البريطانية، أن الوزن الزائد والبدانة يزيدان خطر الإصابة بعدد من أمراض السرطان الشائعة، بينها سرطانات الرحم والمرارة والرئة والكبد والقولون.
وهذه الدراسة التي أجراها باحثون من كلية "لندن سكول أوف هايجين أند تروبيكال ميديسين"، تناولت أكثر من خمسة ملايين بريطاني في سن السادسة عشرة ومؤشر كتلة الجسم لديهم معروف، وتمت متابعتهم على مدى سبع سنوات ونصف السنة في المجموع.
ويعكس مؤشر كتلة الجسم عبر العلاقة بين وزن الشخص وطوله، اذ يتم اعتبار الأشخاص البالغين بدينين إذا ما كان مؤشر كتلة الجسم يفوق 30، أما إذا كان المؤشر بين 25 و30 فإنه يؤشر إلى وزن زائد.
وعبر دراسة 167 ألف حالة إصابة بالسرطان ضمن هذه المجموعة، أقام الباحثون رابطاً بين مؤشر كتلة الجسم و17 من 22 ورماً سرطانياً،
هي من الأكثر انتشاراً في بريطانيا.
وكل زيادة بخمس نقاط لمؤشر كتلة الجسم ربطت بزيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، وقد حل سرطان الرحم في مقدمة هذه المخاطر إذ زاد خطر الإصابة به 62%، متقدماً على سرطان المرارة 31%، والكبد 25%، وعنق الرحم 10%، والغدة الدرقية 9% واللوكيميا 9%.
كذلك أظهرت الدراسة أن مؤشرات كتلة الجسم المرتفعة تزيد أيضاً الخطر الإجمالي للإصابة بسرطان الكبد 19%، والقولون 10%، والمبيض 9%.
وبالاستناد إلى هذه النتائج، اعتبر الباحثون أنه في بريطانيا، يمكن ربط 12 ألف إصابة سنوياً بالسرطانات الأكثر شيوعاً، مع البدانة والوزن الزائد.
وإذا ما استمر تفشي البدانة بالوتيرة الحالية، مع ارتفاع مؤشر كتلة الجسم نقطة واحدة كل 12 عاماً، فمن الممكن أن تزيد الإصابات بالسرطان 3800 حالة سنوياً في البلاد.
اختلاف الآثار
ويمكن لآثار البدانة أن تكون مختلفة من سرطان إلى آخر، وفي هذا الإطار، أشار كريشنان باسكاران أحد أبرز معدي الدراسة، إلى أنه "بالنسبة لبعض السرطان مثل سرطان الثدي الذي يصيب النساء الشابات اللواتي لم يصلن إلى مرحلة انقطاع الطمث، يبدو أن ثمة خطراً أضعف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم أعلى".
وفي تعليق رافق الدراسة، أشار بيتر كامبل من الجمعية الأمريكية للسرطان، إلى أنه "ما من حاجة لبحث إضافي لتبرير أو حتى المطالبة بتغيير في السياسة المتعلقة بمكافحة الوزن الزائد والبدانة".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزن الزائد والبدانة يزيدان خطر الإصابة بالسرطانات الوزن الزائد والبدانة يزيدان خطر الإصابة بالسرطانات



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:44 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مروة السعدي تؤكد أنّ سياحة الشاليهات تبدأ بعد الصيف

GMT 06:20 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

أهم العطور المفضلة لبرج القوس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon