العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب

واشنطن ـ وكالات

يقول باحثون في الولايات المتحدة إن طفلة مصابة بفيروس نقص المناعة المكتسب (الآيدز) شفيت بفضل علاجها مبكرا بالعقاقير. ويقول الباحثون إن الطفلة التي تبلغ الآن من العمر سنتين ونصف السنة قد أنهت العلاج منذ سنة تقريبا دون ان تبدو عليها أي من أعراض الإصابة، والا انهم أضافوا أنه ينبغي إجراء المزيد من الاختبارات للتأكد من ان هذا الاسلوب في العلاج سيكون له نفس التأثير في أطفال آخرين. مع ذلك، تشير نتيجة علاج الطفلة الى إمكانية التوصل الى علاج ناجع للأطفال المصابين بفيروس نقص المناعة المكتسب. وإذا قدر للطفلة أن تحافظ على عافيتها، ستكون هذه ثاني مرة فقط يتم فيها شفاء مصاب من هذا المرض. وكانت الدكتورة ديبورا بيرسو، اخصائية الأمراض الفيروسية في جامعة جونز هوبكنز بمدينة بالتيمور بولاية ماريلاند الأمريكية، قد عرضت نتائج العلاج في مؤتمر علمي عقد في اتلانتا بولاية جورجيا. وقالت "هذا برهان على امكانية الشفاء من نقص المناعة المكتسب عند الرضع." خليط من العقاقير في عام 2007، أصبح تيموثي راي براون أول مريض في العالم أمكن شفاؤه من مرض نقص المناعة المكتسب. تم التخلص من اصابة براون باستخدام علاج معقد مخصص لسرطان الدم اشتمل على تدمير جهازه المناعي ثم زرع خلايا جذعية من متبرع مصاب بتحول جيني نادر يجعله مقاوم للإصابة بفيروس نقص المناعة المكتسب. أما العلاج الذي استخدم مع الطفلة موضوع الحديث فكان ابسط بكثير، إذ لم يتجاوز استخدام خليط من العقاقير المتوفرة على نطاق واسع لعلاج الاصابة بنقص المناعة المكتسب لدى الرضع. وتشير نتيجة العلاج الى ان هذه العقاقير نجحت في القضاء على الفيروس قبل ان يتمكن من بناء "مرابض" أو مستودعات له داخل جسم الطفلة المصابة. وقالت الدكتورة بيرسو إن هذه المستودعات الفيروسية تعود عادة للنشاط حالما يوقف المصاب العلاج. وكانت الطفلة قد ولدت في مستشفى ريفي بولاية ميسيسيببي بعد وقت قصير من تشخيص والدتها بالاصابة بمرض نقص المناعة المكتسب. ولأن الوالدة لم تعط أي علاج للمرض قبل ان تضع وليدتها، كان الاطباء واثقون بأن احتمال اصابة الأخيرة بالمرض كبير جدا. ولذلك تم نقل الوليدة الى المركز الطبي التابع لجامعة ميسيسيببي بمدينة جاكسون حيث أخضعت لعلاج بخليط من 3 من العقاقير المستخدمة لمرض نقص المناعة المكتسب ولما يتجاوز عمرها 30 ساعة وقبل تأكيد النتائج المختبرية اصابتها بالفيروس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

عادات تفعلينها قبل النوم تدمر بشرتكِ

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 22:17 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

مخاوف من نشر الانترنت الفضائي لسبيس إكس

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon