الصحةالعمانية تشكل لجنة لاعداد خطة تنفيذية للتعامل مع إلايبولا
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

الصحة"العمانية" تشكل لجنة لاعداد خطة تنفيذية للتعامل مع "إلايبولا"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الصحة"العمانية" تشكل لجنة لاعداد خطة تنفيذية للتعامل مع "إلايبولا"

فيروس الإيبولا
عمان - بترا

قررت اللجنة الوطنية للاوبئة تشكيل لجنة مصغرة لاعداد خطة تنفيذية للتعامل مع مرض الايبولا وجميع تداعياته على الرغم من خلو الاردن منه وعدم تسجيل اي اصابة به.

واكد وزير الصحة الدكتور علي حياصات خلال اجتماعه مع اللجنة في مبنى الوزارة لبحث وبائية المرض وانتشاره عالميا والاجراءات المتخذة ان خلو المملكة من ايبولا ، لا يعني الاسترخاء بل اتخاذ جميع الاجراءات الاحترازية والبقاء على اهبة الاستعداد والجاهزية العالية للتعامل مع اية حالة مشتبهة او مثبتة قد تدخل الاردن. وقال ان الجاهزية العالية تتطلب وضع خطة عمل مدروسة بعمق تاخذ بالاعتبار وبائية المرض وطرق انتقاله والوقاية منه واساليب وامكانات العلاج المتاحة والاجابة على جميع التساؤلات المطروحة بمنتهى الدقة والوضوح وتحديد اليات التحرك والاستجابة السريعة ازاء اية احتمالية تتصل بوبائية المرض.

من جهته قال امين عام الوزارة رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الاوبئة الدكتور ضيف الله اللوزي في بيان اصدره المركز الاعلامي للوزارة اليوم الجمعة انه تم اتخاذ جميع التدابير التي توصي بها منظمة الصحة العالمية للدول التي لم تسجل اصابات بالمرض.

واضاف ان الوزارة تتابع عن كثب وبائية المرض وانها على تواصل مع منظمة الصحة العالمية والقطاعات الصحية في المملكة حول اخر المستجدات.

واكد ان الوزارة لن تتوان عن توفير اية متطلبات متاحة للوقاية من المرض وتشخيصه وعلاجه.

وقال الدكتور اللوزي ان اللجنة المصغرة التي اوكلت مهمة رئاستها لمدير ادارة الرعاية الصحية الاولية في الوزارة الدكتور بشير القصير ستبقى في حالة انعقاد دائم وانها ستسلم الخطة الى وزير الصحة بالسرعة القصوى.

وعرض مدير الامراض السارية الدكتور محمد العبداللات الاجراءات التي تتخذها الوزارة حيال المرض ومنها التعميم على جميع المستشفيات بالمملكة حول تعريف الحالة المثبتة والمشتبهة بالمرض واجراءات ضبط العدوى الواجب اتباعها عند التعامل مع الحالات في حال ظهورها وكذلك تعميم توصيات السفر والطيران الدولي والاجراءات الواجب اتباعها على الطائرات ووسائل التنقل.

واشار الى ان توصيات منظمة الصحة العالمية للدول التي لم تسجل اصابات تتضمن رفع قدرة المختبرات التشخيصية للمرض واكتشافه وعلاجه والاستقصاء الوبائي وتزويد المسافرين للمناطق الموبوءة بالمرض بالمعلومات اللازمة حول طرق انتقاله وسبل الوقاية وانها لم توصي بوضع قيود على السفر والتنقل والتجارة الدولية.

واشار الى ان عدد الحالات في دول غرب افريقيا التي ظهر فيها المرض بلغ 1848 حالة فيما بلغ عدد الوفيات 1013.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحةالعمانية تشكل لجنة لاعداد خطة تنفيذية للتعامل مع إلايبولا الصحةالعمانية تشكل لجنة لاعداد خطة تنفيذية للتعامل مع إلايبولا



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 17:51 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

سيرين عبد النور تعبّر عن ضيقها النفسي بكلمات صريحة

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon