وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم

الهيئة العامة للغذاء والدواء
الرياض – العرب اليوم

أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء مبادرة لوضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم والمقاهي، بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية وجمعية حماية المستهلك.
 
وتأتي المبادرة في إطار تعزيز صحة وسلامة المستهلك، وزيادة الوعي الغذائي لديه، وأهمية معرفته القيم التغذوية للوجبات والمشروبات التي يتم تقديمها في المطاعم والمقاهي، خصوصاً في ظل ازدياد الإقبال عليها.
 
وستمكّن المبادرة المستهلك من معرفة كمية السعرات الحرارية في الوجبات والمشروبات التي يتم تقديمها، وبالتالي مساعدته في اختيار الوجبات الغذائية المناسبة ذات المحتوى المنخفض من السعرات الحرارية، وتجنب الوجبات والمشروبات ذات المحتوى العالي من السعرات الحرارية.
 
وأوضح المدير التنفيذي للتوعية والإعلام في الهيئة العامة للغذاء والدواء الصيدلي عبدالرحمن بن سلطان السلطان، أن مبادرة وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم والمقاهي التي تم الاتفاق عليها مع وزارة الشؤون البلدية والقروية ستكون في مرحلتين، الأولى اختيارية "عام 2017م"، وستحثّ الهيئة عبرها أصحاب المطاعم والمقاهي على وضع السعرات الحرارية ضمن قوائم الأغذية والمشروبات التي يتم تقديمها في المطاعم والمقاهي، وذلك من خلال التوعية وإقامة ورش العمل بهذا الخصوص.
 
وقال السلطان: "سعياً لتحفيز أصحاب المطاعم والمقاهي على الاستجابة لهذه المبادرة، ستدرج أسماء الشركات التي بادرت بوضع السعرات الحرارية ضمن قوائم في صفحة مخصصة للشركات المبادرة في الموقع الإلكتروني للهيئة، بعد تقديمها ما يثبت صحة كمية السعرات الحرارية في قوائم أغذية ومشروبات تلك المطاعم".
 
ولفت إلى أن المرحلة الثانية ستكون إلزامية، تطلق خلالها لائحة فنية ملزمة تحدد معايير المطاعم والمقاهي التي ستُلزم بوضع السعرات الحرارية على قوائم الأغذية والمشروبات التي يتم تقديمها، وتوزع على جميع ذوي العلاقة والمهتمين، وتمنح المطاعم والمقاهي فترة زمنية محددة للالتزام بها، متوقعاً أن تُعتمد هذه اللائحة في الربع الأخير من عام 2018م، مع تحديد مهلة لأصحاب المطاعم والمقاهي للالتزام بها.
 
وتنظم الهيئة ورش عمل للتعريف بالمبادرة وأهدافها، تبدأ من الرياض يوم (الاثنين)، وذلك في مقر الغرفة التجارية الصناعية، وفي الدمام يوم 4 أكتوبر في مقر الغرفة التجارية الصناعية، وفي جدة يوم 9 أكتوبر في مقر الغرفة التجارية الصناعية، وفي أبها يوم 16 أكتوبر في مقر الغرفة التجارية الصناعية.
 
كما أعدت الهيئة مواد توعوية ودليلاً إرشادياً موجهاً لأصحاب المطاعم والمقاهي للتعريف بكيفية وضع السعرات الحرارية في المطاعم والمقاهي، وكيفية تخفيض السعرات الحرارية في الوجبات والمشروبات، تتوفر على الموقع الالكتروني للهيئة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:34 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

قتيلان ومصابون جراء 14 غارة إسرائيلية على شرق وجنوب لبنان

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 22:26 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

مصارع يضرم النار بمنافسه على الحلبة

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 22:09 2023 الجمعة ,17 آذار/ مارس

إعصار فريدي يحصد أرواح 326 شخص في ملاوي

GMT 12:23 2022 الخميس ,24 آذار/ مارس

أبرز الصفات الإيجابية الخاصة بكل برج

GMT 09:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:50 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:31 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب قبالة سواحل آومورى اليابانية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon