الشيّاب يؤكّد خفض معدّل وفيات الأطفال 50 في الأردن
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الشيّاب يؤكّد خفض معدّل وفيات الأطفال 50% في الأردن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الشيّاب يؤكّد خفض معدّل وفيات الأطفال 50% في الأردن

وزير الصحة الأردني الدكتور محمود الشيّاب
عمان - العرب اليوم

شارك وزير الصحة الأردني الدكتور محمود الشيّاب في اجتماعات رفيعة المستوى عن الصحة الإنجابية التي عقدت في مقر الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية.

وأعلن الناطق الإعلامي باسم الوزارة حاتم الأزرعي في تصريحات صحفية من عمان، بأنّ الجمعية العامة للأمم المتحدة اختارت الأردن للمشاركة في الاجتماعات التي تعقد على مستوى رفيع، وعرض تجربته في مجال الصحة الإنجابية وتوفير وسائل تنظيم الأسرة في الحالات الإنسانية والطارئة، بسبب النجاحات التي حققها على هذا الصعيد، مؤكّدًا أنّ الاختيار يأتي للنجاحات التي تحققت رغم الأعباء والتحديات الجمة التي واجهها الأردن تحت وطأة استضافته للأعداد الكبيرة المتزايدة من الأشقاء السوريين وحالات اللجوء العديدة السابقة، موضحًا أنّ الشيّاب قدّم خلال الاجتماعات عرضًا شموليًا عميقًا للتجربة الأردنية والإنجازات على صعيد الألفية الإنمائية والتماشي والتناغم مع أهدافها التي حققها عام 2015 وحافظ الأردن عليها رغم كل التحديات بما فيها الأكثر ضغطًا المتمثلة باللجوء السوري.

وصرّح الشيّاب خلال الاجتماعات أنّ الأردن حقق العديد من المؤشرات المهمة في مجال الصحة الإنجابية، وفي مقدمتها خفض معدّل وفيات الأطفال حديثي الولادة من 20 لكل ألف مولود حيّ عام 1990 إلى 14 لكل ألف مولود عام 2012 حسب مسح السكان والصحة الأسرية، وخفض معدل وفيات الأطفال الرضع من 34 لكل ألف مولود عام 1990 ليصبح 17 لكل ألف مولود عام 2017، مؤكّدًا أنّ الأردن يولي التحصين ضد أمراض الطفولة الكثير من الاهتمام من خلال البرنامج الوطني للتطعيم، لافتَا إلى أنّ نسبة الأطفال الذين تلقوا الطعم اللازم ضد مرض الحصبة بلغت أكثر من 94%.

وأشار الشيّاب إلى أنّ نسبة الولادات التي تمت تحت إشراف طبي تجاوزت الـ99.5%، فيما بلغت نسبة التغطية لخدمات رعاية الحوامل أكثر من 99%، مؤكّدًا أنّ الأردن يولي الصحة الإنجابية اهتمامًا خاصًا، لافتًا الى أنّ معدل الخصوبة بلغ 3.5 عام 2012، مشيرًا إلى السعي لخفضه إلى 2.1 عام 2030، موضحًا أنّ معدل انتشار وسائل تنظيم الأسرة بلغ 61%، مؤكّدًا بقوله "أنّنا نسعى للاستمرار بتوفير هذه الوسائل مجانًا للنساء الأردنيات والسوريات على حد سواء"، مشدّدًا أنّ الأردن نجح في تحقيق هذه المؤشرات بسبب اتباعه أنظمة تزويد وإشراف داعم جيدة، واتباعه أكثر البرتوكولات والمعايير حداثة ونجاعة على صعيد الصحة الانجابية، باإضافة إلى الاستمرار في عملية التدريب للكوادر العاملة في هذا المجال.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيّاب يؤكّد خفض معدّل وفيات الأطفال 50 في الأردن الشيّاب يؤكّد خفض معدّل وفيات الأطفال 50 في الأردن



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 07:21 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

موديلات ساعات متنوعة لإطلالة راقية

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية

GMT 19:53 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

حسان دياب يلتقي بمسؤول في البنك الدولي

GMT 09:23 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تأثير يوم الميلاد على طباعك ونقاط قوتك

GMT 18:51 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

رامي إمام يؤكد"مأمون وشركاه" في استديو النحاس

GMT 04:48 2014 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "لينوفو" تطرح نسخة مطابقة من هاتف "آيفون 6"

GMT 13:49 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعيين رائد عربيات مديرًا للتلفزيون الرسمي الأردني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon