35 من الوفيات في الأردن سببها أمراض القلب
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

35% من الوفيات في الأردن سببها أمراض القلب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 35% من الوفيات في الأردن سببها أمراض القلب

أمراض القلب
عمان _ العرب اليوم

أكد الدكتور رمزي طبلت، أخصائي أمراض القلب والأوعية الدموية، أن أمراض القلب والأوعية الدموية مسؤولة عن ما يقارب 35% من حالات الوفاة الإجمالية في الأردن، حيث تشير دراسات وأبحاث إلى وجود شُح في المعلومات لدى الأردنيين فيما يتعلق بأمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى الافتقار للتوعية بضرورة تبنّي نمط حياة صحي ، مبينًا أن عدم وجود تصوّر دقيق للمخاطر قد يتسبب في قصور في السلوك الوقائي لدى الأفراد، مع إغفالهم الحاجة للبحث عن أساليب مبكرة لإنقاذ الحياة عند ظهور أعراض الإصابة بأمراض القلب، في حين يمكن للمعرفة بمخاطر أمراض القلب التأثير بشكل كبير على القرارات المتخذة من البالغين بشأن الاعتناء بصحتهم.

وأوضح أن الوقاية بالنسبة لحكومات المنطقة كانت هدفًا بعيد المدى، يتمثل في التصدي للخطر المتنامي لأمراض القلب والأوعية الدموية، فحملات التوعية والمواد التعليمية وبرامج التغذية هي طرف رئيسي في المعادلة، ومع ذلك من الضروري فهم العناصر الكامنة التي من شأنها المساعدة في الوقاية من الإصابة بأحد هذه الأمراض. واشار طبلت إلى الأسبرين بإعتبار أنه يساعد على خفض خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية، فهو يعزز فرص نجاة الأفراد في مثل هذه الحالات، وفي حال أصيب الإنسان بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، يصف له الطبيب غالباً جرعة يومية من الأسبرين، قائلاً: "بالإضافة إلى أنه مساعد فعال في منع عملية تخثر الدم، فعندما ينزف الإنسان تقوم خلايا التخثر في الدم، والتي تسمى الصفيحات الدموية، بالتجمع فوق بعضها على جدار الجرح، حيث تساعد الصفائح على تشكيل غطاء يغلق الأوعية الدموية حتى يمنع النزيف. وفي حال كانت الأوعية الدموية ضيقة نتيجة لتصلب الشرايين، أي تجمّع الترسبات الدهنية في الشرايين، يمكن للترسبات الدهنية أن تجعل الشرايين تنفجر، ثم يتخثر الدم بسرعة ليسد الشريان. هذا الأمر يمنع تدفق الدم إلى القلب ويتسبب في النوبة القلبية، وهنا يكون للأسبرين دور في خفض تكتل الصفائح الدموية، وبالتالي المساعدة على تجنّب الإصابة بنوبة قلبية ثانية، وعلى الرغم من سهولة شرائه دون وصفة دوائية، إلا أنه لا يتوجب على الجميع تعاطي الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو السكتات الدماغية".

وأضاف: "قد يؤدي نقص التوعية بمخاطر السكتة الدماغية في الأردن إلى تأخر وصول المصاب بالسكتة الدماغية إلى المنشآت المتخصصة، وبالتالي عدم حصول المريض على العلاج في الوقت المناسب، وللوصول إلى برنامج تثقيفي صحي فعّال، من الضروري تحديد الفئات السكانية المستهدفة التي لا تمتلك وعيًا كافيًا بالسكتة الدماغية، إذ يمكن بلوغ النسبة المطلوبة من الوعي عن السكتة الدماغية لدى السكان الأردنيين، عبر التشجيع على البرامج التثقيفية في المجتمع، وإشراك وسائل الإعلام والمدارس والجامعات والحكومات". وعلى مستوى المنطقة، قال: "ما زلنا نشهد أرقامًا تنذر بالخطر لحالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، على الرغم من مبادرات وحملات التوعية المتنوعة والمتعددة، وهذا الأمر يمثل قلقًا صحيًا عامًا، فمثل هذه الأمراض تشكّل تهديدًا أكبر نظرًا لوجود عدد كبير من الأفراد المصابين بالمرض وغير المشخصين بعد، والطريقة الوحيدة التي يتم من خلالها السيطرة على أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتات الدماغية هي تضافر الجهود والتعاون الوثيق بين كل الجهات في قطاع الرعاية المستمرة"، منوهًا بضرورة استشارة الأطباء قبل تناول الأسبرين أو أي دواء آخر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

35 من الوفيات في الأردن سببها أمراض القلب 35 من الوفيات في الأردن سببها أمراض القلب



GMT 18:17 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول عدة فناجين من القهوة يوميا ربما يقي من أمراض القلب

GMT 18:15 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الكافيين له تأثير على الجهاز العصبي والمخ بشكل كبير

GMT 18:13 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة حديثة تكشف علامات الإنذار المبكر لمرض "ألزهايمر"

GMT 18:11 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف الصلة بين مرض السكري والأوعية الدموية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 16:23 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الإفراط في تناول الشاي الأخضر قد يسبب أضرارًا صحية خطيرة

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

مبابي يرفض تمديد تعاقده مع باريس سان جيرمان

GMT 12:59 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

مجوهرات راقية مصنوعة من الذهب الأبيض الأخلاقي

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon