مجموعة من النصائح الغذائية لتجنب الإصابة بالأمراض في العيد
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

مجموعة من النصائح الغذائية لتجنب الإصابة بالأمراض في العيد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مجموعة من النصائح الغذائية لتجنب الإصابة بالأمراض في العيد

هبة عاكف رصاص
عمان – إيمان يوسف

كشفت خبيرة التغذية هبة عاكف رصاص، أن أول أيام العيد، ونتيجة للتغير المفاجئ في مواعيد الأكل وأساليب ونوعيات الطعام المتناولة، يعاني الكثير من عوارض صحية، مثل التلبك المعوي، وآلام في المعدة، وانتفاخ، وإسهال حاد نتيجة العبء الذي حملناه للجهاز الهضمي من غير تمهيد، لأن الصائم يكون قد اعتاد على نمط غذائي معين مغاير لباقي أيام السنة، فيعتاد الجهاز الهضمي على عدم استقبال الطعام والشراب طوال النهار، مما يجعله في حالة راحة ويبدأ في إفراز العصارات الهاضمة عند المغرب تهيئة لاستقبال الطعام.

وقدمت رصاص مجموعة من النصائح للاستمتاع بالعيد دون حدوث تلبكات معوية، منها التدرج في تعويد المعدة على استقبال الطعام، وذلك بالبدء بكميات قليلة من الطعام، وتصغير حجم الوجبات المتناولة، لتجنب إرباك الجهاز الهضمي، والحرص على تناول وجبة فطور خفيفة في وقت باكر من الصباح، وتجنب الفطور الثقيل الدسم، وتجنب الإفراط في تناول الأطعمة الدسمة مثل الصلصات السميكة، المقالي، والبقوليات حتى تستعيد المعدة نمطها المعتاد للعمل بشكل جيد بعد الصيام.

وبينت رصاص ان الاستمتاع بغداء العيد الذي يحتوي كمية من اللحوم المفيدة لصحة الجسم، ويجب أن يكون قليل الدسم  الحرص كما أن طريقة الطهي والتحضير بطريقة الشوي، يخفف من امتصاص الجسم للدهون، وينصح بتناول الخضار الورقية بجانبها، مثل البقدونس، الشب، الخس.

ونصحت رصاص أنه عند تناول وجبة دسمة في أيام العيد، يجب أن يكون العشاء خفيفًا مثل كوب لبن مع تفاحة أو صحن سلطة، لتجنب حدوث عسر الهضم، وشرب النعنع الدافئ أو الزنجبيل مع الليمون بعد الوجبة، ويساعد في تهدئة المعدة وإزالة التشنجات المعوية.

ولا بد من تجنب الإفراط في تناول الحلويات صباح العيد مثل الكعك، البسكويت، البتيفور، فهي أطعمة عالية جدا في محتواها من السكريات والدهون وتناولها بكميات كبيرة، يؤدي إلى إرباك الجهاز الهضمي، وتجنبا للزيادة بالوزن حيث يتراوح معدل السعرات الحرارية في حبة المعمول ما بين 150 -200 سعر حراري، والاعتدال في شرب القهوة، حتى لا تتسبب في زيادة حموضة المعدة وحدوث الإضطرابات المعوية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة من النصائح الغذائية لتجنب الإصابة بالأمراض في العيد مجموعة من النصائح الغذائية لتجنب الإصابة بالأمراض في العيد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon