مختصون إماراتيون يدعون إلى حلول عملية لمكافحة التحرش الجنسي بالأطفال
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

مختصون إماراتيون يدعون إلى حلول عملية لمكافحة التحرش الجنسي بالأطفال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مختصون إماراتيون يدعون إلى حلول عملية لمكافحة التحرش الجنسي بالأطفال

مكافحة التحرش الجنسي بالأطفال
دبي ـ العرب اليوم

تشابهت حلول المؤتمرات واللقاءات في ما يتعلق بقضية التحرش الجنسي بالأطفال من دون أن تقدم حلول جذرية للمشكلة التي طرحت نفسها بقوة على أجندة العاملين في مجالات حقوق الإنسان، وخصوصًا المهتمون بحقوق الطفل بداية من الرصد والاشتباك مع الانتهاكات الواقعة على الأطفال وبخاصة الاعتداءات الجنسية.
و أكدت عضو المجلس الوطني الاتحادي عفراء البسطي على ضرورة وجود تنسيق في كيفية طرح المؤتمرات واللقاءات المجتمعية، مؤكدة وجود ازدواجية في تقديم الخدمات، ما يعيق إيصال الرسالة والمعلومة الصحيحة، فبالتالي سيكون هناك تعريف وتكرار في كل مرة يعقد فيها المؤتمر والجلسات لتصبح العملية مملة.
وقالت نحن لسنا بحاجة إلى إعادة وتكرار لأن الجانب النظري في المؤتمرات أصبح روتيني، عكس ما نحن بحاجة إليه، وهو التركيز في الورقة المفقودة من الجانب التطبيقي، وحتى يكون هناك هدف لا بد من وجود نشاط التخطيط، الذي ينقل من الوضع الحالي إلى ما تطمح بالوصول إليه عن طريق تصميم أعمالك ووضع برامجك، إلى جانب مزامنتها برؤية واضحة ومدروسة بعناية.
وقال القاضي في محكمة الاستئناف في محاكم دبي سعيد هلال الزعابي، إن في الأغلب تسود ثقافة مجتمعية ترفض الاعتراف بالأمر كونها ظاهرة، كما لا تتوافر أي بيانات حكومية إحصائية على الرغم من وجود كثير من شعارات التعاون وغياب واقع التعاون التطبيقي، الذي ينصب في مصلحة تقليص، ووضع الحلول اللازمة.
وأضاف أن زيدة حالات الاعتداء والتحرش الجنسي بالأطفال في الآونة، ولا يظل الرقم الحقيقي لحالات الاعتداء غائب لأن أغلب الناس لا يفضل الإبلاغ عن هذه الجرائم، خوفاً من الفضيحة، وحفاظاً على سمعة الطفل، ولا يقتصر التحرش على البنات، بل إن نسبة التحرش بالذكور تفوقها، كما قد توجد حالات يكون المعتدي فيها حدث على حدث آخر.
وأشار إلى تدني الوعي الأسري، الذي أودى بهم إلى إلقاء اللوم على الإعلام والمدرسة، فالأسرة هي الركيزة الأساسية في بناء لبنة المجتمع، منوهاً بأن طرق التواصل زادت وأعداد سكان الإمارات زاد بشكل ملحوظ، وهذا ليس بأمر غريب في حال زادت نسبة التحرش الجنسي بالأطفال، والمجتمع أكثر من كونه يسمع يفضل أن يرى، فنحن بحاجة إلى وجود ورش عمل بسبب تدني مستوى تناول المؤتمرات ذات القضايا الحساسة بشكل الصحيح الذي يشد الانتباه.
ومن جانبه لفت استشاري الطب النفسي في مستشفى الأمل في دبي جاسم المرزوقي، إلى ضرورة زيادة المؤتمرات، منوهاً بضرورة مصاحبة المؤتمرات بورش، تصب في الجانب الوقائي.
وأكد أن تطرق المؤتمرات إلى الجانب النظري من دون العملي لا يجعلنا نصل إلى الهدف الأساسي المنشود، مشيراً إلى عدم رصد أرقام خاصة بكل مؤسسة محلية وحكومية، إلى جانب عدم وجود أبحاث على هذا المستوى، ليتم التعامل معها بشكل واضح.
وطالب جاسم المرزوقي بضرورة دعوة المؤسسات إلى التكاتف والتعاون المؤسسي، وطرح الموضوع على مائدة المجلس الوطني، لرفعه إلى مجلس الوزراء لتعديل القوانين والتشريعات، حيث تتضّمن عقوبات شديدة على كل من تسول له نفسه التكتم على أي فعل ضد الطفل يؤثر في توازنه العاطفي والنفسي والجسدي والأخلاقي والاجتماعي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مختصون إماراتيون يدعون إلى حلول عملية لمكافحة التحرش الجنسي بالأطفال مختصون إماراتيون يدعون إلى حلول عملية لمكافحة التحرش الجنسي بالأطفال



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 15:13 2022 السبت ,07 أيار / مايو

اتيكيت تقديم الطعام في المطاعم

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 09:19 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

آبل تُطلق قريباً ميزة لهواتف آيفون
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon