خرق القانون أحد أعراض الإصابة بخرف الشيخوخة
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

خرق القانون أحد أعراض الإصابة بخرف الشيخوخة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خرق القانون أحد أعراض الإصابة بخرف الشيخوخة

الشيخوخة
القاهرة - العرب اليوم

قال باحثون إن السلوك الإجرامي لدى بعض المراهقين من الشريحة العمرية الأكبر سناً بما في ذلك السرقة والمخالفات المرورية والتحرش الجنسي والتبول في الشارع وخرق القانون بوجه عام ربما تكون من العلامات المبكرة للإصابة بخرف الشيخوخة.

وقال جورج نعسان من مركز الذاكرة والشيخوخة وقسم الأعصاب بجامعة “كاليفورنيا” في سان فرانسيسكو، إن هذه الشريحة العمرية لاسيما المراهقين الأكبر سناً ممن يرتكبون المخالفات لأول مرة ربما يعانون من مرض عقلي يتعلق بخرف الشيخوخة يفسر سلوكهم الإجرامي.

وراجع نعسان والمشاركون معه في الدراسة سجلات طبية تخص 2397 مريضاً شخصت حالاتهم على أنها إصابة بالزهايمر أو أنواع أخرى من خرف الشيخوخة، وذلك خلال فترة زمنية امتدت بين عامي 1999 و2012، طبقاً لما ذكرته وكالة الأنباء “رويترز”.

وقال نعسان إنه إذا كان لدى المرضى سوابق مرضية في العائلة تتعلق بأمراض عصبية تؤثر على المخ والذاكرة، فقد يرتبط ذلك أيضاً بالسلوك الإجرامي.

وأضاف: “إلا أن معظم هذه الأمراض لا تحدث لسبب وراثي محدد وهو أمر يتعذر تحديده، وعموماً فإن الرصد المبكر لأي تغيرات في الشخصية والانحراف عن النمط السوي لفرد ما يستلزم المبادرة بتقييم الحالة لاحتمال وجود أسباب عقلية”.

وأوضح نعسان أنه من بين الشواهد المبكرة للإصابة بخرف الشيخوخة الخاصة بتغير الشخصية فقدان القدرة على التمييز وعدم الاحساس بمشاعر الآخرين وفقدان الدافع واللامبالاة أو الوسواس القهري.

وقال إن بوسع أفراد الأسرة والأصدقاء ملاحظة هذه التغيرات السلوكية في الشخصية بسهولة، لكن يتعين عليهم أن يدركوا أنها ربما تكون العلامات المبكرة لمرض يحتاج إلى التدخل الطبي.

وأفاد بأنه من الصعوبة بمكان تحديد نطاق الجرائم التي يرجع سببها لهذه الحالات المرضية لأنه وزملاءه لم يفحصوا السجلات الجنائية للمرضى لذا لم يتسن لهم تحديد النسب المئوية الخاصة بنوعيات الجرائم التي يرتكبها المصابون باضطرابات عصبية.

وأضاف أن الجهات التي تقدم الرعاية الصحية ليست على دراية كاملة في العادة بجميع هذه الأمراض العقلية، وبالتالي فإنها تخطئ في تشخيص هذه الحالات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خرق القانون أحد أعراض الإصابة بخرف الشيخوخة خرق القانون أحد أعراض الإصابة بخرف الشيخوخة



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 07:05 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"ميكرولينو" أرخص وأصغر سيارة كهربائية في العالم

GMT 04:04 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

يسرا اللوزي تستعد لفيلم "ممنوع الاقتراب أو التصوير"

GMT 18:16 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

الفرج يزامل جوفينكو في رحلة التوجه إلى الرياض

GMT 18:06 2020 الإثنين ,23 آذار/ مارس

وفاة والدة زوجة السيد حسن نصرالله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon