اليد الثالثة للتدخين تؤدي للسكري والسرطان
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

"اليد الثالثة" للتدخين تؤدي للسكري والسرطان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "اليد الثالثة" للتدخين تؤدي للسكري والسرطان

التدخين السلبي
نيويورك – العرب اليوم

كشفت دراسة أميركية حديثة عن أضرار جديدة تُضاف إلى أضرار التدخين السلبي، أطلقوا عليها اسم 'اليد الثالثة' للتبغ، تطال جميع الفئات العمرية وخاصة الأطفال، وتسبب عواقب صحية وخيمة على المدى الطويل وتصيب بالسكري والسرطان.

وأوضح الباحثون بجامعة كاليفورنيا، أن الأضرار التي تصيب غير المدخنين لا تنتهي بإطفاء سيجارة المدخن، بل يستمر خطرها خاصة على الأطفال من خلال ملامسة أسطح المنزل والغبار الملوّث. ونشروا نتائج دراستهم أمس الاثنين في دورية 'بلوس ون' العلمية.

ومصطلح 'اليد الثالثة للتدخين' (Third hand smoke) يأتي بعد 'اليد الأولى' التي تتمثل في الدخان الذي يتنشقه المدخن مباشرة، و'اليد الثانية' وهي الدخان السلبي الذي يتنشقه من يوجد في المحيط المباشر للمُدخّن.

أما 'اليد الثالثة' للتدخين فتتمثل في الدخان والروائح التي تبقى في مكان التدخين، من حوائط وأثاث ومفروشات، ثم تؤثّر في من لم يكونوا في محيط المدخن أثناء عملية التدخين، ولا يقتصر تأثير دخان 'اليد الثالثة' على ما ينبعث منه من رائحة كريهة، بل ما يحمله من سموم مسرطنة تصيب أشخاصًا غير مدخنين وتلوث أمكنة السكن أيضا.

وأوضح الباحثون أن خطر دخان 'اليد الثالثة' يتمثل في جزيئات التبغ التي تلتصق بالحوائط والأثاث والملابس، وتختلط بالغبار، وينتج عنها عواقب صحية وخيمة على المدى الطويل، خاصة على الأطفال.

واختبر الباحثون آثار ما يسمى بدخان اليد الثالثة على مجموعة من فئران التجارب، حيث وضعوها في أقفاص تعرضت لأدخنة وروائح السجائر، ووضعوا مجموعة أخرى في أقفاص لم تتعرض لآثار التدخين.

مقاومة الإنسولين
ووجد فريق البحث أن الفئران التي تعرضت لدخان اليد الثالثة، كانت أكثر احتمالا لتطوير مقاومة الإنسولين من الفئران الأخرى، مما يدل على أنها كانت أكثر تعرضا للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

ووجد الباحثون أن التعرض للمواد الكيميائية الملتصقة بأسطح الجدران والملابس والشعر نتيجة التدخين، يؤدي إلى ارتفاع مستويات الغلوكوز في مجرى الدم ومقاومة الجسم للإنسولين، مما يفاقم الإصابة بمرض السكري.

وكشفت نتائج الأبحاث أن دخان 'اليد الثالثة' يحتوي على النيكوتين، الذي يتفاعل كيميائيا مكونًا جزيئات سامة صغيرة جدا يسهل دخولها إلى الجسم، وتشكل تهديدا للمصابين بالربو، ولا سيما الأطفال الذين يزحفون على الأرض فيتنشقون تلك المواد الكيميائية السامة ممزوجة بذرّات الغبار.

وأكد الباحثون أن النيكوتين يتفاعل مع مركب آخر هو 'حمض النترروز'، مكونًا مادة الـ'نتروزامين' المسرطنة، التي تختلط مع ذرات الغبار فى الغُرف، وتشكل تهديدا لصحة البشر.

وتوقع الباحثون أن تصل المخاطر القصوى لتدخين 'اليد الثالثة' في منزل المدخن، إلى ما يعادل إصابة حالة واحدة إضافية بمرض السرطان لكل ألف نسمة من السكان.

وأضافوا أن التهوية التقليدية للأماكن الملوثة، يمكنها أن تزيل قرابة نصف كمية الدخان والنيكوتين العالقة بالأسطح، في حين تبقى الجزيئات الأخرى فعالة لشهور عدة، حتى بعد إخلاء المنزل أو إعادة طلاء جدرانه.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليد الثالثة للتدخين تؤدي للسكري والسرطان اليد الثالثة للتدخين تؤدي للسكري والسرطان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon