المصابين بالسرطان تدق ناقوس الخطر حول وضعية المرضي
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

المصابين بالسرطان تدق ناقوس الخطر حول وضعية المرضي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المصابين بالسرطان تدق ناقوس الخطر حول وضعية المرضي

المصابين بالسرطان
الجرائر - و.ا.ج

تحالف جمعيات المصابين بالسرطان ل 10 ولايات من الوطن  الثلاثاء بالجزائر العاصمة ناقوس الخطر حول ما وصفه ب"الوضعية الكارثية" لمرضى السرطان.

وفي هذا الصدد، أكدت رئيسة التحالف، حميدة كتاب، خلال ندوة بمنتدى جريدة "ديكا نيوز" أن حالة المصابين بالسرطان "تتدهور يوميا"، مشيرة إلى مواعيد العلاج بالأشعة التي "انتقلت من 5 أشهر خلال السنوات الفارطة إلى سنة ونصف خلال سنة 2015".

ورافعت نفس المتحدثة من أجل تعويض العلاج بالأشعة بالقطاع الخاص من طرف الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي، باعتبار --كما قالت-- أن الحصة الواحدة لهذا العلاج تصل الى 12 ألف دج.

وأشارت في هذا المجال إلى حالة المصابات بسرطان الثدي اللواتي يتعرضن إلى استئصال هذا العضو من الجسد و"معانتهن الإجتماعية والنفسية التي يضاف إليها التباعد في مواعيد العلاج بالأشعة".

وترى نفس المتحدثة أن المسألة المطروحة في التكفل بداء السرطان "ليست مسألة تجهيزات أو هياكل بقدر ما هي مسألة تسيير" مؤكدة "تفاقم هذه الوضعية من يوم لآخر".

وعبرت من جهة أخرى عن "أسفها" لعدم استفادة المرضى من العلاج الكيميائي داخل المؤسسات العمومية، مشيرة إلى "غياب التكفل بالألم والندرة المسجلة من حين لآخر في المسكنات (المورفين)"، داعية إلى "السهر على صيانة كرامة المريض".

من جانبها، تطرقت الدكتورة نورة بولزراق، رئيسة جمعية الأمل لولاية باتنة، إلى مركز العلاج بالسرطان على مستوى الولاية والذي تم فتحه سنة 2014، مشيرة الى أنه لازال "يفتقر إلى عدة تخصصات وعاجز عن التكفل بعدد المرضى القادمين من 10 ولايات مجاورة".

بدوره، عبر ممثل الجمعية لولاية جيجل، مراد بوكراع، هو الآخر عن الوضعية الكارثية التي يعيشها المصابون بالسرطان، مشددا على ضرورة "مواصلة نشاط الجمعيات للسهر على تحسين حالات المرضى".

أما  ممثلة وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، الدكتورة سليمة مغمون، فقد أشارت الى أنه بعد فتح مركزي سطيف وباتنة وإعادة تأهيل مركز قسنطينة لمكافحة السرطان، فان مواعيد العلاج قد "تقلصت"، مطمئنة الجمعيات بفتح مراكز جديدة وتجهيزها خلال نهاية هذه السنة.

وبخصوص وصفة أدوية العلاج الكيميائي وإجبار المريض على الحصول عليه خارج المستشفيات، دعت الدكتورة مغمون إلى تقديم الوصفات الطبية الخاصة بهذا الدواء مباشرة إلى وزارة الصحة للتحقيق فيها ومساعدتهم على اقتناء الدواء.

وفيما يتعلق بندرة الأدوية بالمؤسسات الإستشفائية، أكد المدير العام للصيدلية المركزية للمستشفيات، أمحمد عياد، على التوزيع المنتظم لهذه المادة الحيوية بالمؤسسات الإستشفائية، مشيرا إلى توفر الصيدلية على "مخزون أمني".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصابين بالسرطان تدق ناقوس الخطر حول وضعية المرضي المصابين بالسرطان تدق ناقوس الخطر حول وضعية المرضي



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon