افتتاح المؤتمر الطبي حول  تشوهات سقف الحلق  في دبي
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

افتتاح المؤتمر الطبي حول " تشوهات سقف الحلق " في دبي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - افتتاح المؤتمر الطبي حول " تشوهات سقف الحلق " في دبي

جمعية الإمارات الطبية
دبي ـ وام

افتتحت في دبي اليوم فعاليات المؤتمر الطبي حول " تشوهات سقف الحلق والشفة الأرنبية " الذي نظمته شعبة تقويم الأسنان في جمعية الإمارات الطبية للمرة الأولى في المنطقة .. و ذلك بمشاركة / 150 / طبيبا ومختصا من المنطقة والعالم.

حضر افتتاح المؤتمر الذي يستمر يومين في فندق " سوفتيل داون تاون " في دبي الدكتور حسين عبدالرحمن الرند وكيل وزارة الصحة المساعد لقطاع المراكز والعيادات الصحية والدكتور سيف الوالي مدير مستشفى حتا بدبي وعدد من المسؤولين الطبيين .

وقالت الدكتورة موزة طحوارة استشارية تقويم الأسنان رئيسة شعبة تقويم الأسنان بجمعية الإمارات الطبية رئيسة المؤتمر في كلمة الإفتتاح ان مؤتمر العام الحالي تم تخصيصه لبحث التعقيدات المصاحبه لتشوهات سقف الحلق والشفة الأرنبية الخلقيه ومناقشة البحوث والعلاجات الحديثه المختصه بعلاج هذا التشوه الخلقي الذي يعاني منه الكثير من الأطفال في عالمنا المعاصر بهدف التعاون بين مختلف التخصصات الطبيه التي تسعى لإيجاد أفضل السبل لعلاج هذه الحالات و الوقايه منها .

وأضافت ان المؤتمر يشكل تجربة مميزة كونه يقام في دبي ولأول مرة في منطقة الشرق الأوسط والخليج العربي ويستهدف إلقاء الضوء على هذه الشريحه من المرضى و معاناتهم من هذا التشوه لفترة تمتد من الولادة و حتى العشرين من العمر والتي لا يعيرها كثير من الأطباء الاهتمام الكافي نظرا لتعقيدات علاجها وقلة المردود المادي منها ..

واكدت ان حالات تشوه سقف الحلق والشفة الأرنبية هي حالات إنسانية جديرة بأن نوليها الجهد و الاهتمام و الرعاية الطبية الفائقه .

وأوضحت ان المؤتمر سيلقي الضوء على آخر التطورات الطبية المتعلقة بالعمليات الجراحيه المختصه بعلاج حالات تشوهات سقف الحلق والشفة الأرنبية والتطبيقات الحديثة في هذا المجال والتركيز على بحث الأسباب المؤدية إلى هذه الحالات والوقايه منها فضلا عن أهمية التعاون بين مختلف التخصصات الطبيه منذ الولادة بين مختلف الأطباء المعنيين كأطباء الأطفال والتجميل و الأسنان و التقويم و الأنف و الأذن و الحنجرة و أخصائيي النطق وغيرهم .

وذكرت الدكتورة نادية القاضي استشارية تقويم الأسنان رئيسة اللجنة العلمية للمؤتمر ان قائمة تضم المتحدثين الرئيسيين في المؤتمر تضم أربعة خبراء عالميين هم البروفسور شوج يانج من الولايات المتحدة الذي ألقى محاضرة حول" إعادة ترميم عظام منطقة الأنف والفك العلوي " والبروفيسور ميروسلاف تولار من الولايات المتحدة الذي تحدث في محاضرته عن " دور الخلايا الجذعية والأنسجة في ترميم تشوهات العظام " والدكتور نيفالدو ألونسو من البرازيل الذي ألقى محاضرة بعنوان " التحديات في علاج مرضى الشفه الأرنبيه وفتحة سقف الحلق" والدكتورة مارية تولروفا من الولايات المتحدة التي ألفت محاضرة بعنوان " الدراسات الجينية الحديثة المتعلقة بتشوهات عظام الوجه ".

من جانبها قالت الدكتورة آمنه الشامسي استشارية تقويم الأسنان بوزارة الصحة نائبة رئيسة اللجنة المنظمة للمؤتمر في تصريح على هامش افتتاح المؤتمر ان فعاليات هذا الحدث الطبي تضم تقديم 20 محاضرة تدور حول موضوع علاج تشوهات سقف الحلق والشفة الأرنبية لأطباء ومختصين من المنطقة والعالم .. مؤكدة أهمية هذا المؤتمر العلمي الذي يسلط الضوء على هذه المشكلة الطبية التي تبلغ نسبة الإصابة بها طفل واحد بين ألف طفل من المواليد في أوروبا وأمريكا بينما تبلغ نسبة الإصابة في الدول العربية طفلين من بين ألف طفل .

وأوضحت ان هناك نحو / 40 / حالة سنويا لأطفال مصابين بتشوهات سقف الحلق والشفة الأرنبية في الدولة ..لافتة إلى أسباب الإصابة بهذه الحالات والمتمثلة في العوامل الجينية والوراثية وتناول الأم الحامل بعض الأدوية كأدوية القلب والصرع والكورتيزون والإصابة بمرض السكري والنقص في الكالسيوم وعدد من الفيتامينات .

وشهدت فعاليات المؤتمر اليوم الأول تقديم عدد من المحاضرات حملت عناويتها " التحديات في علاج تشوهات سقف الحلق" للدكتور محمد حسن " وصعوبة النطق لدى المصابين بتشوهات سقف الحلق " للدكتور جمال يوسف من الإمارات و" القوالب الخاصة بإستعاضة عظم الفك " للدكتور بشار المومني من الأردن و" التخطيط ثلاثي الأبعاد لعمليات التقويم الجراحي الإشعاعي " للدكتور فوزي القطامي من الكويت و " حالات تشوهات سقف الحلق والشفة الأرنبية لعينة من الأطفال الفلسطينيين " للدكتور عماد حسين من فلسطين .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح المؤتمر الطبي حول  تشوهات سقف الحلق  في دبي افتتاح المؤتمر الطبي حول  تشوهات سقف الحلق  في دبي



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:21 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

عمرو دياب يواصل سلسلة حفلات موسم الصيف 2025

GMT 09:45 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

سياسة إنجاب الطفل الواحد في الصين لا تتغيير

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon