3 طالبات يبتكرن ألواحًا شمسية مرنة لتجميع الطاقة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

3 طالبات يبتكرن ألواحًا شمسية مرنة لتجميع الطاقة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 3 طالبات يبتكرن ألواحًا شمسية مرنة لتجميع الطاقة

ثلاث طالبات في الصف العاشر بمدرسة دبي
دبي ـ العرب اليوم

ابتكارت ثلاث طالبات في الصف العاشر بمدرسة دبي الوطنية، لوحات شمسية مرنة قابلة للانحناء حتى تتمكن من تجميع الطاقة الشمسية من أي اتجاه توجد فيه الشمس، وفي أي وقت من النهار، سواء كانت أشعة الشمس شديدة الحرارة أو في وجود غيوم، وبذلك تكون أكثر إنتاجية للطاقة من الألواح الشمسية العادية.

وقالت الطالبات حصة أحمد، وسارا خالد، وميثاء بن فهد، لـ«الإمارات اليوم»، إن «مشروع اللوحات الشمسية المرنة يختلف عن اللوحات الشمسية العادية المستخدمة حالياً في دولة الإمارات في عدة أوجه، هي أن المرنة أكثر أماناً على البيئة بعد انتهاء صلاحيتها، وأرخص سعراً، وتعمل في أغلب الأوقات حتى مع وجود غيوم، فضلاً عن إمكانية استخدامها في أي مكان، وبأحجام مختلفة».

وأوضحت الطالبات أن الألواح الشمسية العادية عالية التكلفة، وتحتاج إلى أماكن مخصصة لتركيبها فيها، بينما اللوحات المرنة أقل سعراً، إذ إن تكلفة اللوح الواحد أقل من ألف درهم، كما أنها تستخدم في أي مكان، مشيرات إلى أن العمر الافتراضي لاستخدام النموذج المرن لا يختلف عنه في النموذج العادي.

ولفتت الطالبات إلى أنهن فكرن في المشروع من منطلق الحرص على أن تكون بيئة دولة الإمارات نظيفة وخالية من أي ملوثات حتى على المدى البعيد، مضيفات أنهن يعملن على تطوير المشروع بحيث يمكن تصنيع أحجام متنوعة منه، واستخدامه في أماكن مختلفة وفي أحوال جوية غير مستقرة.

وأضافت الطالبات أن تنفيذ المشروع، استغرق أربعة أشهر بدءاً من يناير حتى إبريل الماضيين، تحت إشراف معلمة الفيزياء، نفيسة مصطفى الجبان، وخلال هذه الفترة أجروا نحو 40 محاولة على المشروع حتى توصلوا إلى الشكل النهائي للمشروع.

وأشارت الطالبات إلى أنهن شاركن بالمشروع في معرض «بالعلوم نفكر 2018» الذي نظمته مؤسسة الإمارات في شهر إبريل الماضي في دبي، وحققوا نتائج متميزة بين المشاريع المشاركة في المعرض، إذ فاز المشروع بالمركز الثاني على مستوى الدولة في فئة «الابتكارات في الطاقة والبيئة».

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 طالبات يبتكرن ألواحًا شمسية مرنة لتجميع الطاقة 3 طالبات يبتكرن ألواحًا شمسية مرنة لتجميع الطاقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 09:48 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الملوخية المجمدة بطريقة سهلة

GMT 01:45 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حكيم يكشف عن سبب اعتراض والده لدخوله المجال الفني

GMT 20:10 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أرسنال يُقرر قضاء ليلة إضافية في النرويج بسبب الضباب

GMT 06:59 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

الصحف الكويتية تبدأ الاحتجاب عن الصدور ورقيًّا كل سبت

GMT 01:17 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

صدور مذكرات ميشيل أوباما في ثلاثة ملايين نسخة بـ31 لغة

GMT 02:38 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

اجعلي "غرفة معيشتك" أنيقة وعصرية في 5 خطوات بسيطة

GMT 09:29 2022 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

رحيل الممثل فيليب بيكر هول عن 90 عاماً

GMT 19:46 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

نادي فولفسبورج الألماني يعلن تعاقده مع مدافع سالزبورج

GMT 15:00 2020 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

مصر تعلن الحداد 3 أيام بعد وفاة أمير الكويت

GMT 06:52 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح للحفاظ على صحة الرئتين أبرزها الإقلاع عن التدخين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon