عامل مصري يبدع في صنع التماثيل بالرمل والمياه
آخر تحديث GMT01:25:39
 لبنان اليوم -

عامل مصري يبدع في صنع التماثيل "بالرمل والمياه"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عامل مصري يبدع في صنع التماثيل "بالرمل والمياه"

المصري علي فوزي
القاهرة - العرب اليوم

مرونة وذكاء خريج دبلوم الصنايع، وحبه لأشكال التماثيل المختلفة، جعلته يتحول من عامل إلى مدير صيانة لأحد الفنادق السياحية، مستغلا أدوات بسيطة في صناعة تماثيل دقيقة تخطف أنظار الزائرين.

منذ 11 عامًا، يعمل علي فوزي خريج دبلوم الصنايع، في أحد الفنادق الشهيرة بالغردقة، كعامل مثله مثل غيره من زملائه خريجي المدارس الفنية "كنت شغال عامل في الأول ولما شوفت منظر تماثيل الرمل ذهلت، وحبيت اشترك مع المصممين".

بعد معاناة كثيرة عاشها الشاب العشريني، بحثًا عن لقمة العيش الحلال، التحق في 2006 بالعمل في أحد الفنادق بالغردقة، واقتصرت وظيفته على عمل بعض الإنشاءات في الفندق "كنت عامل عادي بشتغل في الإنشاءات نشيل طوب وحجارة".

ذكاء ومرونة "فوزي" لفت نظر مدير الصيانة الإسباني في الفندق بعد نجاحه في إعادة إصلاح أحد التماثيل الصغيرة مشوة الوجه، ليقرر المدير بعدها ضمه إلى المسؤولين عن أعمال الصيانة في الفندق.

"الشغل عجبني جدًا، ويعتمد على خفة الأيد وسرعة الحركة"، هكذا وصف صاحب الـ 28 عامًا، طريقة العمل في صيانة الفنادق ونحت التماثيل، بعدما أصبح مدير الصيانة في نفس الفندق، بعد انتهاء عمل المدير القديم وعودته إلى إسبانيا.

"المطر بوظ تمثال عندنا، وأنا عملته من أول وجديد"، وفقًا للشاب العشريني، الذي نحت تثمال "سبايدر مان" بالمياه والرمل، مستخدمًا لمسات بسيطة لإظهار ملامح التثمال "الرملة بضغطها بطريقة معينة في صناديق خشب، وعندنا مكان مخصوص لتفريغ الهواء من الرمل علشان يبقي كتلة واحدة".

30 يومًا كاملًا استغرها "فوزي" في صناعة التمثال بالفندق، لجذب السائحين الأجانب والزائرين المصريين، "إن شاء الله عودة السياحة الروسية هتكون خير على الكل"، صعوبات تواجه الشاب العشريني في عمله نظرًا لعدم توفر بعض الأدوات المستخدمة في إعادة إصلاح التماثيل، "جبنا الرملة الحمراء من سوهاج والبيضة والصفراء من قنا".

5 ساعات يوميًا كان يعمل فيها "فوزي" لإنهاء أعمال التمثال الذي يبلغ 3 أمتار طولًا و6 عرضًا، لأظهاره بشكل يليق بالسياحة، رغم التحديات التي واجهته، "أكتر حاجة صعبة واجهتني ركبة الدماغ وأظهار الخطوط البسيطة في التمثال".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عامل مصري يبدع في صنع التماثيل بالرمل والمياه عامل مصري يبدع في صنع التماثيل بالرمل والمياه



GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 11:01 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ينس ستولتنبرج يؤكد ثقته في قيادة ترامب في الحلف

GMT 13:26 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أهلي جدة السعودي يصرف النظر عن التعاقد مع بدر بانون

GMT 17:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هزيمة ثقيلة تهز عرش نوفاك جوكوفيتش وتبعده عن ناصية حلمه

GMT 08:28 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

​إجبار الفتيات على الزواج أقصر الطرق للخيانة الزوجية

GMT 01:06 2020 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

زواج وصيفة زفاف الأميرة ديانا بعد قصة حب دامت 25 عامًا ‏
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon