أمير القصيم يوجه بتشكيل لجنة لحل مشكلة غلاء المهور
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

أمير القصيم يوجه بتشكيل لجنة لحل مشكلة غلاء المهور

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أمير القصيم يوجه بتشكيل لجنة لحل مشكلة غلاء المهور

أمير منطقة القصيم فيصل بن مشعل بن سعود
القصيم ـ العرب اليوم

وجه الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم بتشكيل لجنة مكونة من الشؤون الاجتماعية وجمعية أسرة وجامعة القصيم لإيجاد حلول ناجعة لمشكلة غلاء المهور، وارتفاع تكاليف الزواج، وإيجاد مبادرات علمية للحد من هذه الظاهرة، التي يشكل تفشيها في المجتمع خطراً يهدد قيمه وثوابته الأخلاقية.

جاء ذلك في كلمة الأمير الافتتاحية للجلسة الأسبوعية مع المواطنين، التي أقيمت في قصر التوحيد بمدينة بريدة، أمس، وخصصت لمشكلة غلاء المهور، حيث أكد سموه أهمية دور الأسرة والمجتمع في الحد من ظاهرة العنوسة لدى الفتيات وعزوف الشباب عن الزواج، متمنياً سموه من الجمعيات المعنية بالزواج أن تسهم في توعية المجتمع، مشيراً إلى دور خطباء المساجد في هذا الجانب.

وشدد على ضرورة اضطلاع مؤسسات المجتمع المدني ذات العلاقة بمسؤولياتها تجاه هذه المشكلة، بإيجاد آلية لتشخيص مشكلة غلاء المهور، مع لزوم تعاون أفراد المجتمع باختلاف شرائحهم في هذا الصدد، بعد الاعتراف بهذه المشكلة الاجتماعية، لافتاً النظر إلى أن بداية الحل تأتي من خلال ذلك، منوهاً بضرورة تسهيل أمور الزواج والإعانة عليه، وذلك لدرء المشكلات الأسرية التي بدأت بالظهور في مجتمعنا.

وأشاد أمير القصيم بجهود كثير من رجال الأعمال في هذا الجانب، وما يقدمونه من دعم خلال الزواجات الجماعية، كاشفاً عن عددٍ من الاجتماعات التي أجراها سموه مع عددٍ من رجال الأعمال، بهدف إيجاد حلول ناجعة، تمكن من إقامة الزواجات الجماعية، بالتعاون مع أمانة المنطقة.

من جهته أفاد رئيس المحكمة العامة ببريدة الشيخ منصور الجوفان أن عدد حالات الطلاق بمدينة بريدة لا تناسب مع عدد حالات الزواج في نفس العام، وفق ما يرد إلى المحكمة، مرجعاً كثير من أسباب الطلاق إلى المبالغة بالمهور وتكاليف الزواج، والإسراف والتبذير بحفلات الزواجات، لأنها تزيد من الأعباء على الزوج، وهو الأمر الذي يؤدي إلى عديد المشكلات التي تهدد حياة الزوجين في بدايتها.

بدوره أوضح معالي رئيس محكمة الاستئناف بمنطقة القصيم رئيس مجلس إدارة جمعية “أسرة” الشيخ عبدالله المحيسن، أن الجمعية تقدم مساعدات مالية للراغبين بالزواج منها قروض مستردة ومساعدات مقطوعة غير مستردة، حيث بلغ عدد المستفيدين منها العام الماضي 9300 مستفيد ، بمبلغ إجمالي وصل 114 مليون ريال ، وأقيمت 36 دورة تأهليلة للزواج ، بمقدار 113 ساعة تدريبية لأكثر من 1000 شاب وفتاة ، مفيداً أن نسبة الطلاق لمن اجتازوا الدورات لم تتجاوز 1% ، بينما وصلت قبل البدء بالدورات إلى 17% من المستفيدين من مساعدات الجمعية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمير القصيم يوجه بتشكيل لجنة لحل مشكلة غلاء المهور أمير القصيم يوجه بتشكيل لجنة لحل مشكلة غلاء المهور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 21:45 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

عائلة ليونيل ميسي تتحكم في مستقبل البرغوث مع برشلونة

GMT 14:23 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 09:37 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon