إبراهيم الجروان يكشف صعوبة استطلاع هلال شوال السبت 24 حزيران
آخر تحديث GMT15:01:21
 لبنان اليوم -

الجهات الشرعية المختصة في البلدان ستفصل إعلان ثبوت الرؤية

إبراهيم الجروان يكشف صعوبة استطلاع هلال شوال السبت 24 حزيران

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إبراهيم الجروان يكشف صعوبة استطلاع هلال شوال السبت 24 حزيران

إبراهيم الجروان الباحث في علوم الفضاء والفلك
أبوظبي - العرب اليوم

كشف إبراهيم الجروان الباحث في علوم الفضاء والفلك، نائب مدير عام مركز الشارقة لعلوم الفضاء والفلك، أن ظروف الرؤية البصرية لهلال شهر شوال يوم السبت الموافق 24 يونيو/حزيران الجاري في دولة الإمارات، تكون غير ممكنة، وتتحسن تدريجيًا كلما اتجهنا نحو الأفق الغربي، وبالتالي تكون ظروف الرؤية في السعودية أفضل.

وأوضح أن هذا العام، ووفقاً للرؤية البصرية للهلال لغرة شوال وبداية عيد الفطر، قد لا يكون هناك توافق في الرؤية البصرية، بين الدول الإسلامية، وأن الجهات الشرعية المختصة في البلدان ستفصل إعلان ثبوت الرؤية وما إذا كان يوم الأحد أو الإثنين هو أول أيام عيد الفطر.

وقال: "يولد هلال شهر شوال في الساعة 06:31 صباحاً بتوقيت الإمارات من يوم السبت 24 يونيو/حزيران 2017، وسيغرب بعد غروب الشمس بـ18 دقيقة، ويكون على ارتفاع 3 درجات من الأفق الغربي وقت غروب الشمس وعمره عند غروب الشمس (الفترة من الاقتران إلى وقت الرصد) 12 ساعة و41 دقيقة، وعليه فإن الظروف المناسبة لرؤيته في دولة الإمارات غير ممكنة حسب شروط الرؤية البصرية للهلال المتعارف عليها فلكياً مع وجوده فعلياً فوق الأفق الغربي، فيما ستكون رؤيته ممكنة بعد غروب شمس 25 يونيو، وعليه فلكياً يكون الاثنين 26 يونيو/حزيران غرة شوال حسب ظروف الرؤية البصرية لدولة الإمارات".

وتابع الجروان: "تتحسن ظروف الرؤية البصرية كلما اتجهنا غرباً وتكون ظروف الرؤية في السعودية أفضل من الإمارات، وظروف الرؤية في مصر أفضل من السعودية، وظروف الرؤية في المغرب أفضل من مصر وهكذا كلما اتجهنا نحو الغرب، وتكون فرصة رؤية الهلال واردة عند بعض الدول الإسلامية التي تقع غرب الإمارات فيكون الأحد غرة شوال".

وأكد الباحث في علوم الفضاء والفلك بالشارقة، أن الفترة الزمنية الواقعة بين 15 و28 يونيو من كل عام، هي الفترة الزمنية التي يبلغ طول النهار في الجزء الشمالي من الأرض مداه وتكون ساعات النهار هي الأطول، تزامناً مع موعد انقلاب يونيو الصيفي الذي سيحل هذا العام يوم الأربعاء 21 يونيو 2017 الساعة 08:24 بتوقيت الإمارات، حيث ستكون الشمس في أقصى موقع لها نحو الشمال وتتعامد فوق مدار السرطان عند درجة 23.5 شمالاً.

وأشار الجروان إلى أن طول النهار في الإمارات خلال هذه الفترة سيتجاوز 13 ساعة و48 دقيقة في بعض المناطق، أما دول العالم فسيتزايد طول النهار كلما اتجهنا نحو الشمال، متجاوزًا شمال البحر المتوسط الـ15 ساعة، وفي بحر البلطيق سيتجاوز طول النهار 18 ساعة، حيث ستكون الدول التي في دائرة عرض 55 شمالاً بالليالي البيض كما تسمى في اسكندنافيا وسانت بيترسبورج الروسية، حيث لا يختفي الشفق بعد غروب الشمس نهائياً، بل يتداخل بعد غروب الشمس الشفق المسائي بالشفق الصباحي قبل أن تطلع الشمس مرة أخرى، أما الدول شمال دائرة عرض 66.5 شمال اسكندنافيا والشمال الروسي والكندي وألاسكا فستحظى بنهار دائم لا تغيب عنه الشمس في تلك الفترة الزمنية المتزامنة مع انقلاب يونيو/حزيران الصيفي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبراهيم الجروان يكشف صعوبة استطلاع هلال شوال السبت 24 حزيران إبراهيم الجروان يكشف صعوبة استطلاع هلال شوال السبت 24 حزيران



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 09:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 06:50 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال نيوزيلندا العنيف يتسبب في تحريك جزر رئيسية

GMT 22:25 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

3مستحضرات فقط تخفي علامات تعب وجهك نهائيا

GMT 18:35 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

5 أسرار لتطبيق المكياج من أجمل نساء بريطانيا

GMT 16:57 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"موريشيوس" ملاذ رومانسي ساحر لقضاء شهر العسل

GMT 13:05 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

إضراب في مطار شرم الشيخ يتسبب في إغلاق جزئي أمام السياح

GMT 04:44 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

لاكوتريبيس يعلن اكتشاف حقل غاز على سواحل قبرص

GMT 18:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

إتيكيت دفع فاتورة حساب المطعم

GMT 10:31 2013 الجمعة ,23 آب / أغسطس

نظافة المدرسة من نظافة الطلاب والمدرسين

GMT 07:27 2014 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

جائزة لـ«فقه العمران»

GMT 21:14 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في لبنان الاربعاء

GMT 18:27 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

انفجار في مدينة بنش في ريف إدلب السورية

GMT 00:31 2021 السبت ,13 آذار/ مارس

تخفيض سعر تعرفة فحص الـPCR الى 100 الف ل.ل!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon