وزارة البيئة  ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أكّدت ان جهود ازالتها تكبد الخزينة مبالغ هائلة سنويًا

وزارة البيئة : ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة البيئة : ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين

 ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين  
 ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين   بغداد - جعفر النصراوي أكدت وزارة البيئة العراقية الخميس، أن 16 من أصل 50 مليون قنبلة عنقودية استعملت في غزو العراق سنة 2003 ، لا تزال تهدد المواطنين، فضلاً عن 25 مليون لغم أرضي من مخلفات الحروب السابقة. وفي حين بينت أن جهود إزالتها تُكبّد البلاد مبالغ هائلة سنوياً، أوضحت أن "هنالك حاجة ملحة لإجراء إحصاء شامل يحدد الأماكن التي تتركز فيها القنابل غير المنفجرة،لاسيما أن العراق مطالب بإعلام الأمم المتحدة عن تفاصيلها."
وقال مدير شؤون الألغام في وزارة البيئة، عيسى الفياض في حديث ل "العرب اليوم: إن "القوات المتحالفة التي غزت العراق سنة 2003 ألقت نحو 50 مليون قنبلة عنقودية على القطعات العسكرية العراقية"، مشيراً إلى "أن "أكثر من 16 مليوناً من تلك القنابل لم تنفجر وما تزال تهدد المواطنين".
وأضاف الفياض، "أن هنالك "25 مليون لغم أرضي على الشريط الحدودي مع إيران"، مبيناً أن "وزارة البيئة تخصص لوحدها 15 مليار دينار سنوياً لمعالجة القنابل العنقودية والألغام، كما أن الوزارات المختصة والمحافظات الأخرى تخصص هي أيضاً مبالغ هائلة للغرض ذاته".
وأوضح مدير شؤون الألغام في وزارة البيئة، أن "الوزارة انهت إحصاء المتضررين من الألغام والقنابل العنقودية في المحافظات"، لافتاً إلى أن "محافظة ميسان لوحدها فيها نحو 5800 مصاباً من جراء هذا الخطر، في حين تضم "ذي قار" 4700 و"واسط" 4000 مصاباً".
وكانت وزارة البيئة، أكدت في وقت سابق "أنها تعمل مع وزارتي الدفاع والداخلية لإزالة الألغام في العراق بعد المصادقة على الاتفاقيات الدولية لحظر الالغام المضادة للأفراد والقنابل العنقودية"، وفي حين بينت أن محافظات البصرة وميسان وواسط وديالى تعد الأكثر تلوثاً من مخلفات الحروب، أعربت عن أملها "برفع كل مخلفات المقذوفات غير المنفلقة بشكل نهائي في عام 2018 "، كما بينت بعثة الأمم المتحدة في العراق أنها تعمل مع الجانب العراقي لتوعية المواطنين بشأن المساحات الملوثة".
يذكر أن إحصائيات الأمم المتحدة، تشير إلى أن المواقع المزروعة بالألغام في العراق تغطي نحو 1730 كلم مربعاً، وتؤثر على نحو 1.6 مليون نسمة، وقد تسببت الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة في قتل أو جرح  أقله مواطنين عراقيين اثنين في كل أسبوع خلال عام 2009، وكان 80 بالمئة منهم فتيان وشبان تتراوح أعمارهم بين 15 و29 سنة، كما تعرض بين 48 إلى 68 ألف عراقي لبتر الأطراف بسبب الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة البيئة  ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين وزارة البيئة  ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:43 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

المغربي حكيم زياش يُطالب غلطة سراي بمستحقاته المالية

GMT 19:14 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

أنشيلوتي يستعد لمغادرة ريال مدريد

GMT 10:48 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفضل خمسة مطاعم كيتو دايت في الرياض

GMT 20:53 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

المسرح الوطني اللبناني يحتفي باليوم العربي للمسرح

GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon