قفز الحيوانات تتوَّج بالجائزة الأولى في مسابقة تصوير الحياة البرية
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

عبَّرت إحدى الصور عن فهد على وشك القفز على غزال

"قفز الحيوانات" تتوَّج بالجائزة الأولى في مسابقة تصوير الحياة البرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "قفز الحيوانات" تتوَّج بالجائزة الأولى في مسابقة تصوير الحياة البرية

قفز الحيوانات البرية
القاهرة - لبنان اليوم

حازت اللقطة المذهلة لقفز الحيوانات البرية أثناء الهجرة العظيمة، جائزة بريطانية من سمك النهاش في مسابقة تصوير الحياة البرية الدولية، حيث فازت صورة آندي هاو بمسابقة جمعية الطبيعة الدولية ومصور الحياة البرية.

وتشمل الوصيفات الأخرى من الصور الرائعة، نقشًا على جثة ثعلب في النرويج، وفهد على وشك القفز على غزال طفل، وأخرى لأرنب يقفز من خلال حقل فى كامبريدجشاير، وقال آندى، من سوفولك، عن صورته الفائزة: "تم التقاط الصورة أثناء الهجرة الكبرى في محمية ماساي مارا الكينية عند نقطة عبور تعرف باسم كأس الكيس".

وأضاف "تجمع حشود الوحوش البرية والحمار الوحشي وTopi بالآلاف مما يخلق قطيعًا فائقًا على ضفاف نهر Mara، وكانوا ينتظرون لبناء شجاعتهم وطاقتهم وتحفيزهم.. ويبدو كما لو أنهم لن يفعلوا ذلك أبدًا، كما لو كان هذا حاجزًا كبيرًا للغاية بالنسبة لهم للعبور.. لكن حيوان شجاع قام بالخطوة الأولى، وبعد القفزة الأولى، أصبحت الحيوانات اليائسي تنزل في النهر المليء بالتمساح مثل القوارض، وتقفز مع تصاعد الأدرينالين وغريزة البقاء لديهم.

وأصبح أولئك الذين تركوا وراءهم فريسة أيضًا، حيث تظهر صورة أخرى له تم الإشادة بها للغاية حيوانًا بريًا يحاول يائساً التخلص من أسد ملفوف حول عنقه، ولقد قامت اللبؤة بالفعل بقتل آخر عندما شنت هذا الهجوم حيث عبر ما يصل إلى 10000 حيوان عبر النهر، وقال آندي: "مع غرائزها الطبيعية فى الجاذبية، كان الإغراء كبيرًا جدًا.. لقد تعقبت جميع الحيوانات التي كانت تتجه نحوها وبعد ذلك ربما قامت 15 Wildebeest بمضايقتها، وركضت بالقرب منها، وفي النهاية قامت بالطيران وأخذت أخرى أمام عينى وعدساتي".

وتم تسليط الضوء على قسوة الطبيعة فى لقطة أشاد بها المصور النرويجي Bjoern Stuedal، حيث كان ينظر الفهد بشكل عرضى تقريبًا وهو يقترب من غزال طفل صغير، ووجهه عبارة عن صورة للإرهاب، وقال بجورن: "كنت أسافر في ماساي مارا في كينيا.. ذات يوم اكتشفنا ثلاثة فهود - أم واحدة مع طفلين - في المطاردة، نطارد غزال طومسون الصغير.. كان الغزال يركض نحونا مباشرة، محاولاً يائساً الهروب، ولكن تم اصطياده وقتله".

لقطة أخرى من قبل بجورن، تظهر نسران فى الثلج يتصارعان على جسم ثعلب، وقال: "تم التقاط الصورة فى Telemark، بالنرويج فى فبراير من هذا العام.. فى سفح قرية Dalen الصغيرة، فى قلب منطقة Telemark، كنت أنتظر فى مخبأ قبل شروق الشمس بانتظار النسور.. وقبل غروب الشمس مباشرة، جاءوا أخيرًا - أولهم، ثم فجأة اقترب آخر وطارد الأول بعيدًا".

وفي مشهد آخر جاءت  لقطة مذهلة لأرنب يجري التي التقطت فى كامبردجشاير، من قبل كيفن بيجيني أشاد، وقال كيفن: "شغفي هو تصوير الحياة البرية وخاصة الأرانب البنية.. لقد أمضيت مئات الساعات في تصويرها وهذه اللقطة هى واحدة من المفضلة لدى.. وطريقى هو الاستلقاء والانتظار حتى ظهور الأرنب، حيث أن ملاحقتهم عادة ما تكون غير مثمرة.. وبينما كنت مستلقيًا بلا حراك وهادئ تمامًا، ركض هذا بسرعة فى وجهى مباشرة.. تم التقاطها فى مزرعة محلية حيث سمح لى المالك بالقيام بالتصوير الخاص بى".

كذلك دائمًا ما تكون الطيور موضوعًا شائعًا للتصوير، وحصل بول سميث على المركز الثالث فى المسابقة من خلال صوره لطائر الرفراف مع سمكة رود مأخوذة على نهر ألد فى سوفولك، وهناك صورة أخرى من صوره، لاثنين من الهوبونات يتشاركان الطعام في حديقة Hortobagy الوطنية في المجر، وقد تم الإشادة بهما بشدة.

وفي لقطة مليئة بالحركة، كما تم الإشادة بشكل كبير، تمثلت في صورة لطائر يخرج عشًا من الداخل فى بنجلاديش، وقال سنابر نفيس أمين، البالغ من العمر 32 عامًا، كيف استغرق الأمر حوالى ساعتين من الانتظار للحصول على اللقطة في مدينته دكا، وأضاف "فى كل عام فى موسم الربيع، أقوم بزيارة الحديقة النباتية الوطنية الواقعة في العاصمة دكا لرؤية أنواع الطيور المختلفة فى الحديقة.. كنت أتنزه داخل الحديقة عندما سمعت صوت باربيت لينيت وهو يبني عشه.. انتظرت من ساعة إلى ساعتين على الأقل للحصول على اللقطة المثالية لأنها وسعت الحفرة فى الشجرة".

وفي قارة أخرى، تم تصوير طائر مختلف تمامًا، وهو إمبراطور البطريق، فى جنوب جورجيا بواسطة نيك دايل، وقال الرجل البالغ من العمر 52 عامًا من لندن: "ينظر البطريق الملك إلى أسفل ويتساءل عما يكمن على الشاطئ في خليج سانت أندروز بجورجيا الجنوبية: هل هو بيضة تعشش أو مجرد صخرة لتخطو؟"، وأضاف "بطريق آخر لديه نظرة أيضًا، ولدى كلاهما رؤوس سوداء وبرتقالية، وثديين أبيضين مع بقع برتقالية في الحلق، وظهور رمادية وزعانف وأقدام سوداء".

كان الوصيف العام لي ماكودن من لويس في أوبر هيبريدس، مع صورته عن الأيل التالى الذى تابعه لمدة يومين، وقال لى، البالغ من العمر 26 عامًا: "تم التقاطه فى جلين كو فى أكتوبر من العام الماضى.. كنت أقيم هناك لمدة أسبوع للحصول على وثيقة وشخصية مع شبوط الغزلان الحمراء.. لقد اتبعت هذا الأيل المحدد لبضعة أيام.. راقبته وهو يزأر من خلال الوهج الذي يحذر من وجوده وقوته"، وأضاف "فى آخر يوم شاهدته يتحرك صاعدًا نحو حافة التل، مع خلفية شلالات الجبل ووجه الصخور كخلفية.. هتف عندما التقطت الصورة".

وتعليقًا على الصورة الفائزة، يقول مدير المجتمعات، كولين جونز، "تم اختيار صورة أندى لتكون الفائز نظرًا لالتقاط "لحظة من الزمن" الرائعة مع كون الحدث هو السرد النهائي ومزود ببراعة بموضوع المسابقة".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

كلب يعتذر من آخر بعد أن سرق قسمًا من طعامه في مشهد رائع

كلب ذكي يُساعد أصحابه على القيام بالمهام المنزلية وجمع أكياس القمامة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قفز الحيوانات تتوَّج بالجائزة الأولى في مسابقة تصوير الحياة البرية قفز الحيوانات تتوَّج بالجائزة الأولى في مسابقة تصوير الحياة البرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon