ظاهرة تركيب الألواح الشمسية تنتشر في لبنان لمواجهة انقطاع التيار الكهربائي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ظاهرة تركيب الألواح الشمسية تنتشر في لبنان لمواجهة انقطاع التيار الكهربائي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ظاهرة تركيب الألواح الشمسية تنتشر في لبنان لمواجهة انقطاع التيار الكهربائي

ألواح الطاقة الشمسية
بيروت ـ لبنان اليوم

أخذت ظاهرة تركيب الألواح الشمسية  في لبنان تنتشر في الآونة الأخيرة، باعتبارها حل لمشكلة انقطاع التيار الكهربائي، لكن هذا الحل المبتكر يواجه عراقيل حكومية، بحسب لبنانيين يشكون من الأمر. وتفاقمت أزمة الوقود في لبنان مؤخرا، وصاحب ذلك اتساع نطاق ساعات تقنين الكهرباء، مما دفع اللبنانيين إلى البحث عن حلول أخرى.ويقول أسعد رشيد لموقع "سكاي نيوز عربية" إن الدولة لا تؤمن الكهرباء للمواطنين ولا تترك الناس يتدبّرون أمورهم بأنفسهم،ويشير رشيد في حديثه إلى قرارات رسمية من وزارة الطاقة والداخلية يقول إنها تعرقل تركيب أجهزة الطاقة الشمسية صدرت مؤخرا.وعلى الرغم من أن كلفة الألواح الشمسية مرتفعة، إلا أنها على المدى البعيد أوفر على جيب المواطن اللبناني من الوقود، وستساهم في تخفيف الفاتورة النفطية على لبنان وسكانه، كما يقول خبراء.وبدوره، ينتقد سامي نجا في حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية" عرقلة طلبات تراخيص تكريب الألواح الشمسية في لبنان من طرف الجهات المختصة، خاصة أن الدولة عاجزة عن حل أزمة الكهرباء.وأضاف أن المطلوب عوضا عن ذلك أن تشجع السلطات المواطنين على بدائل المحروقات في توليد الكهرباء، والصديقة للبيئة.ومن ناحيته، كشف موسى صفوان، صاحب شركة تركيب طاقة شمسية لموقع "سكاي نيوز عربية" أنه "مع انقطاع الكهرباء التام مطلع سبتمبر زاد الطلب على أجهزة توليد الطاقة الشمسية بنسبة 80% الى 90% في مختلف القطاعات الصناعية والتربوية وخصوصاً المنازل والمستشفيات".وأضاف صفوان أن الكلفة تتراوح ما بين 3500 و15000 دولار حسب القدرة الكهربائية وعدد الأدوات المستخدمة.

يقول مهندس الكهرباء، خليل زعيتر، لموقع "سكاي نيوز عربية" إن هناك خطورة في حال لم تراع الشروط المطلوبة، مثل تثبيت الألواح الضوئية جيدا على سطوح المباني في المناطق المفتوحة التي تكون الرياح فيها شديدة، فقد يؤدي سقوطها على الشوارع وإيذاء الناس.وأضاف: "تكمن الخطورة كون هذه التجهيزات تولد الكهرباء فهو أمر دقيق وحساس، حيث يجب التأكد من أن الالواح المستخدمة مثبتة جيداً بالهيكل المعدني، وأن القواعد موصولة بواسطة قواعد اسمنتية متينة خصوصاً في المناطق التي تتعرض لعواصف".  أمر السلطات وكان قائد الدرك في لبنان العميد مروان سليلاتي طلب في وقت سابق من قادة المناطق الإقليميّة في قوى الأمن الداخلي التشدد في قمع "مخالفات تركيب ألواح الطاقة الشمسيّة"، لأّنه اعتبر أن تركيبها وإنشاء خيم حديدية من دون موافقة وزارة الداخلية وبقية السلطات أمر غير قانوني. وأشار قائد الدرك إلى كتاب وجهته وزارة الطاقة والمياه إلى وزارة الداخلية والبلديات، "حول تركيب ألواح طاقة شمسية لتوليد الكهرباء للإستخدامات المنزلية والخاصة". وقال إن الصلاحية في هذا الأمر تعود إلى "المركز اللبناني لحفظ الطاقة" الذي "يبدي رأيه بالموافقة على اعتماد الطاقة الشمسية لتوليد الكهرباء"، فيما "يعود للأجهزة المختصّة النظر في الموافقة الفنية والهندسية".

قد يهمك ايضا: 

إتمام الإغلاق المالي لإحدى أكبر محطات الطاقة الشمسية السعودية

تفاصيل أكبر مجمعات الطاقة الشمسية في العالم بعد أن اكتمال المرحلة الثانية منها

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظاهرة تركيب الألواح الشمسية تنتشر في لبنان لمواجهة انقطاع التيار الكهربائي ظاهرة تركيب الألواح الشمسية تنتشر في لبنان لمواجهة انقطاع التيار الكهربائي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 21:25 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 20:29 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النوم 7 ساعات يحمي كبار السن من مرض خطير

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:25 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الثعبان.. عاطفي وحكيم وعنيف في بعض الأوقات

GMT 17:50 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

في نسف الثّقافة..

GMT 20:11 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هواوي تعلن رسميا إطلاق لاب توب Huawei MateBook 14

GMT 05:36 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

الترجي التونسي يوثق مسيرة "قلب الأسد" في ذكرى وفاته
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon