قطع أشجار مُعمّرة في غابات فنيدق شمال لبنان لتأمين حطب التدفئة
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

قطع أشجار مُعمّرة في غابات فنيدق شمال لبنان لتأمين حطب التدفئة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قطع أشجار مُعمّرة في غابات فنيدق شمال لبنان لتأمين حطب التدفئة

قطع أشجار مُعمّرة في غابات
بيروت ـ لبنان اليوم

تستمر عمليات القطع الجائرة للأشجار الحرجية في غابات بلدة فنيدق أعالي عكار ومثيلاتها في مختلف القرى والبلدات الجبلية، والتي استفحلت في الآونة الأخيرة، حيث أقدم مجهولون خلال اليومين الماضيين على اجتثاث العديد من الأشجار الحرجية المعمرة في إحدى غابات بلدة فنيدق، بهدف تأمين وبيع حطب التدفئة بحجة الارتفاع الملحوظ في أسعار المحروقات وبخاصة المازوت العصب الأساسي للتدفئة في القرى والبلدات الجبلية والوسطية من محافظة عكار.
وتسمع اصوات مناشير الحطب تعمل ليل نهار، ويتردد صداها في كافة الأرجاء من دون حسيب أو رقيب.
واللافت أن قاطعي الأشجار الذين يقومون بأفعالهم غير عابئين لا بقانون ولا بالمناشدات التي تصدر بين الحين والآخر عن أهمية حماية الغابات كثروة وطنية لا يجوز التعدي عليها وانتهاكها على هذا النحو القائم والتي كان آخرها مناشدة رئيس بلدية فنيدق الشيخ سميح عبد الحي الذي توجه ببيان الى المعنيين والمواطنين دعا فيه إلى ضرورة "الوقوف صفاً واحداً للدفاع عن غابات فنيدق"، وقال: تعليقاً على "القطع الجائر والإبادة الشاملة لغابات فنيدق، أناشد عائلات فنيدق عموماً، هذه أرضكم ودياركم ومستقبل أولادكم وبلادكم، كل عائلة تحمي أرضها وغاباتها، مع العلم أن نسبة الحطب داخل المنازل أصبحت 70%، وكل ذلك موثق عند الموظفين في مكتب وزارة الزراعة، وعدد من الأشخاص يبيعون الحطب الأخضر واليابس خارج وداخل فنيدق، والدولة في سبات عميق، لأن وزارت الزراعة والاقتصاد والعدل والدفاع والداخلية والبيئة والأجهزة المعنية، يعلمون تماماً ما يجري وكنا قد توجهنا اليهم بعدة مناشدات".
وأضاف: "واليوم اتوجه الى العقلاء والحكماء والجمعيات والهيئات في البلدة، للوقوف صفاً واحدا للدفاع عن الغابات لأنها الكنز الثمين والثروة الوطنيه الفريدة في العالم والشرق".
كما ناشد "الدولة تأمين مادة المازوت بالسعر الذي يناسب المواطن، في ظل هذا الانهيار الكبير لليرة اللبنانية، ومن أجل سلامة الأسرة من البرد والجليد المتوقع في فصل الشتاء المقبل".
وإذ نضع هذه الصور برسم الوزارات المعنية؛ الزراعة والداخلية والبيئة، لعل وعسى تفعل لغة القانون الرادعة لمثل هذه الجرائم التي تحصل في كل غابات عكار من أكروم إلى عندقت والقبيات وعكار العتيقة وبزبينا والقموعة وفنيدق ومشمش وصولاً إلى غابة القلة ووادي جهنم الفاصل بين عكار والضنية واتخاذ إجراءات الحماية اللازمة لتأمين استدامة غابات عكار رئة لبنان.

قد يهمك ايضا

سيريلانكا تتراجع عن قطع شجرة مهددة بالانقراض ورجال دين يلبسونها زي راهب

اكتشاف شجرة متحجرة عمرها 20 مليون سنة في اليونان

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطع أشجار مُعمّرة في غابات فنيدق شمال لبنان لتأمين حطب التدفئة قطع أشجار مُعمّرة في غابات فنيدق شمال لبنان لتأمين حطب التدفئة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:01 2023 الأربعاء ,22 شباط / فبراير

المكارثيّة والغولاغ... مرّة أخرى

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 20:11 2022 السبت ,23 إبريل / نيسان

في وداع لبنان

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران

GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات

GMT 14:22 2016 الجمعة ,27 أيار / مايو

الشباب يوقع عقد احترافي مع عبدالله الخيبري

GMT 18:53 2022 الأربعاء ,16 آذار/ مارس

نور تخطف الأنظار بإطلالة مميزة وساحرة

GMT 07:16 2021 الخميس ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

موعد مع الإعجاز السعودي الثاني

GMT 03:52 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

"ألوان الخمسينيات" تعود من جديد في ديكور 2020

GMT 01:52 2014 السبت ,24 أيار / مايو

ضـد الفـن .. والعـلم

GMT 14:42 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

بري يتابع موضوع التسرب النفطي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon