اكتشاف سلالة جديدة من وباء طاعون الكلاب في الولايات المتحدة
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

لا تؤثر فيها اللقاحات المستخدمة حاليا

اكتشاف سلالة جديدة من وباء "طاعون الكلاب" في الولايات المتحدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اكتشاف سلالة جديدة من وباء "طاعون الكلاب" في الولايات المتحدة

طاعون الكلاب
واشنطن ـ العرب اليوم

اكتشف علماء الأحياء في شمال-غرب الولايات المتحدة عددا من الثعالب والظربان المصابة بسلالة جديدة من طاعون الكلاب، التي لا تؤثر فيها اللقاحات المستخدمة حاليا.

ويقول ديفيد نيدل من جامعة نيو هامبشير بمدينة دورهام في مقال نشرته مجلة "Journal of Veterinary Diagnostic Investigation"، "من المفترض أن يكون ظهور ذلك الفيروس قد أثر بالفعل على أعداد الحيوانات المفترسة متوسطة الحجم في نيو هامبشاير ونيوإنغلاند. هذه الحيوانات تلعب دورًا مهمًا في النظم البيئية المحلية، وسيؤدي نقصان أعدادها إلى انخفاض التنوع البيولوجي".

أقرأ أيضا :

علماء يحذّرون من "إنفلونزا الكلاب" المميتة التي تنتقل إلى البشر

ويعتبر طاعون الكلاب، أحد الأمراض المعدية والخطرة جدا للكلاب وأقرانها من الحيوانات البرية. خطورة هذا المرض تكمن في أنه يقضي على حياة 90% من الجراء بعد أسبوع من إصابتها به، بسبب الالتهاب الرئوي الذي يسببه الفيروس.

ويعود تاريخ هذا المرض إلى العصر الحجري، أي مباشرة بعد تدجين الكلاب. أي ما قبل ابتكار اللقاحات المضادة لهذا المرض، حيث لم يكن لدى أطباء البيطرة أي وسيلة لحماية الكلاب من هذا الطاعون سوى عزل المصابة منها، ومحاولة علاجها.

واكتشف نيدل وفريقه العلمي بأن على الأطباء البيطريين إعادة صياغة هذه التدابير الوقائية استنادا إلى نتائج فحص تسع حالات غير عادية لـ "داء الكلب" بين مختلف الحيوانات البرية التي أبلغ عنها علماء الحيوان المحليون من مختلف غابات ولاية فيرمونت ونيو هامبشاير.

وبعد تحليل عينات من أنسجة الحيوانات المصابة والنافقة، اتضح للعلماء بأنها ليست مصابة بـ "داء الكلب" بل بسلالة جديدة من "طاعون الكلاب" لم تكن معروفة سابقا.

ووفقا للباحثين ظهرت هذه السلالة في الحياة البرية عام 2012 وقد انتشرت خلال هذه الفترة على الأقل في ثلاث ولايات أمريكية بين الثعالب والدلق التي  لم تصب سابقا بمرض "طاعون الكلاب". يعتقد العلماء بأن سبب ذلك قد يكون احتواء جينوم الفيروس على تغير دقيق جعله قادرا على إصابة جميع الثدييات المفترسة.

وذكر نيدل، أنه إلى الآن لم تصب بالمرض الكلاب المنزلية، ولكن لا يمكن استبعاد هذا الخطر نظرا لخطورة الفيروس وانتقاله السريع. كل هذا يشير إلى ضرورة الإسراع في ابتكار لقاح جديد مضاد له، قادر على حماية الحيوانات الأليفة والبرية من السلالة الجديدة والسلالات القديمة.

وقد يهمك أيضاً :

"قطة" تُهاجم الرجال والكلاب بـ"شراسة" ولا تقترب من النساء

كلب يضحي بحياته لإنقاذ أصحابه من الموت المُحقّق في الهند

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف سلالة جديدة من وباء طاعون الكلاب في الولايات المتحدة اكتشاف سلالة جديدة من وباء طاعون الكلاب في الولايات المتحدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 22:21 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

الرفاهية والاستدامة لأجل الجمال مع غيرلان

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon