صندوق طريق الحرير الصينيي يستحوذ على 24 من أسهم مشروع الطاقة الشمسية
آخر تحديث GMT09:38:03
 لبنان اليوم -

اتفاقات الاستثمار ستكون بالشراكة بين هيئات عدة

صندوق طريق الحرير الصينيي يستحوذ على 24 %من أسهم مشروع الطاقة الشمسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صندوق طريق الحرير الصينيي يستحوذ على 24 %من أسهم مشروع الطاقة الشمسية

مشروع الطاقة الشمسية
دبي ـ العرب اليوم

استحوذ صندوق طريق الحرير الصيني على 24 في المئة من أسهم مشروع هيئة كهرباء ومياه دبي للطاقة الشمسية المركزة، الذي يعد المرحلة الرابعة من مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية، وفقًا لما أعلنته شركة أكوا باور السعودية.

وأشارت الاتفاقات الموقعة إلى أن الاستثمار في المشروع وتطويره، سيكونان بالشراكة بين هيئة كهرباء ومياه دبي وصندوق طريق الحرير وشركة أكوا باور.

وأطلقت دبي العام الماضي أكبر مشروع للطاقة الشمسية المركَّزة في العالم بقدرة 700 ميغاواط، وبكلفة 14.2 بليون درهم (نحو 3.9 بليون دولار)، ووضع حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، في مارس / آذار  الماضي، حجر الأساس للمرحلة الرابعة من المجمع.

ويعدّ مشروع هيئة كهرباء ومياه دبي للطاقة الشمسية المركزة، والذي حصل تحالف بقيادة شركة أكوا باور، على امتياز تطويره العام الماضي، أكبر مشروع للطاقة الشمسية المركزة عالميًا، ويوجد في موقع واحد، ويستخدم أحدث التقنيات التي تجمع بين تقنيتي برج الطاقة الشمسية المركّزة وعاكسات القطع المكافئ، والتي تعمل على تجميع الحرارة وتخزينها في الملح المذاب لإنتاج البخار وفق الحاجة واستخدامه في توليد الكهرباء.

وسيؤمن المشروع الكهرباء بتعرفة متساوية تبلغ 7.30 سنت أميركي لكل كيلووات على مدار الساعة، وهي كلفة منافسة لتعرفة الكهرباء المولدة بالوقود الأحفوري، ومن دون دعم للطاقة الشمسية المرنة الموزعة على مدار الساعة.

وستدعم المحطة "استراتيجية دبي للطاقة النظيفة 2050" التي تهدف إلى زيادة حصة الطاقة النظيفة في إمارة دبي إلى 25 في المئة بحلول عام 2030، كما ستتيح خفض 2.4 مليون طن من الانبعاثات الكربونية سنويًا.

ويعتبر "صندوق طريق الحرير" مؤسسة سوقية تنموية تعمل في قطاع الاستثمارات الدولية متوسطة وطويلة الأجل، وتستثمر في نطاق واسع من القطاعات في إطار مبادرة "الحزام والطريق"، تشمل قطاعات البنية التحتية وتنمية موارد الطاقة والتعاون الصناعي والمالي.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أكوا باور بادي بادماناثان، إن "دخول مستثمر جديد إلى مشروع هيئة كهرباء ومياه دبي للطاقة الشمسية المركزة، ينسجم تمامًا مع استراتيجية أكوا باور الراسخة والهادفة إلى تحقيق شراكات استثمارية مع كبار الشركاء من أصحاب القيمة المضافة، والذين سيعملون بدورهم على تعزيز مشاريعنا".

وأضاف "لم يكن في إمكاننا العثور على شريك أكثر قدرة من صندوق طريق الحرير، للانضمام إلينا وإلى هيئة كهرباء ومياه دبي، للتعاون في أكبر مشروع للطاقة المتجددة في العالم".
واعتبر كبير المسؤولين الاستثماريين في أكوا باور راجيت ناندا، أن "هذا الاستثمار يعد دليلًا دامغًا على سجل الإنجازات القوي الذي تتميز به أكوا باور، والذي يثبت قدرتها وإمكاناتها بوصفها مطورًا ومشغلًا موثوقًا به لمشاريع الطاقة".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق طريق الحرير الصينيي يستحوذ على 24 من أسهم مشروع الطاقة الشمسية صندوق طريق الحرير الصينيي يستحوذ على 24 من أسهم مشروع الطاقة الشمسية



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 09:38 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

عدوان إسرائيلي يستهدف المدينة الصناعية جنوب لبنان
 لبنان اليوم - عدوان إسرائيلي يستهدف المدينة الصناعية جنوب لبنان

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيا ترصد 8 حالات اشتباه بالإصابة بحمى الخنازير

GMT 18:43 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

هدى المفتي تتعرض لانتقادات عديدة بسبب إطلالاتها الجريئة

GMT 15:59 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل أولمبياد طوكيو يكلف اليابان 2 مليار دولار

GMT 17:32 2013 السبت ,13 تموز / يوليو

تحديث لتطبيق "Whatsapp" على" الويندوز فون"

GMT 11:28 2013 الجمعة ,19 تموز / يوليو

حظر مبيد حشري رابع فى إطار جهود حماية النحل

GMT 11:46 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 05:55 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أسباب ودوافع النوم المبكر والاستيقاظ قبل ساعات الفجر

GMT 20:29 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شن طيران الاحتلال سلسلة غارات على مدينة رفح جنوبي القطاع

GMT 22:22 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صيحة القفاز تفرض حضورها في إطلالات النجمات

GMT 16:30 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

فساتين زفاف ناعمة وخفيفة للعروس لصيف 2020

GMT 21:10 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

جنوب إفريقيا توافق على لقاح فيروس كورونا من "أسترازينيكا"

GMT 07:02 2016 الأحد ,21 شباط / فبراير

طرح أول سيارة "طائرة" للعامَة في غضون 8 أعوام
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon